реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Новый внутренний министр


В правительстве Нижегородской области очередные кадровые перестановки: на смену ушедшему в отставку министру внутренней политики Дмитрию Шурову пришел Анатолий Мигунов, много лет возглавлявший администрацию Арзамаса.

О том, что Шуров – не самая подходящая фигура, чтобы возглавлять подобное министерства, говорили давно. Предполагалось, что человек, занимающий этот пост, должен успевать отслеживать ситуацию в полсотне районов Нижегородской области и – при необходимости – вмешиваться – грамотно, дипломатично, оперативно. Дмитрий Шуров не вполне соответствовал таким ожиданиям, и в период, когда он возглавлял министерство, МСУ области прославилось скандалами разного калибра и протяженности. Некоторые из них даже вызвали интерес федеральных СМИ.

Среди самых нашумевших – бесконечные «терки» в Кстово, не принявший губернаторской позиции по поводу выборов мэра Дзержинск, затянувшийся кризис с нанятым по контракту главой администрации в Сосновском районе, избрание главой Ковернинского района представителя ЛДПР с последующей попыткой сделать вид, что он не был избран… Все эти эпизоды, мягко говоря, заставляли усомниться в профессиональных качествах руководителя министерства внутренней политики.

С другой стороны, не следует сбрасывать со счетов сложность задач, стоящих перед министерством, и, скажем так, специфику материала, с которым оно работает. Когда министерство только было создано в структуре правительства Нижегородской области, его возглавил известный и уважаемый в регионе человек – бывший зампредседателя Законодательного собрания Александр Цапин. Назвать его фигурой неавторитетной среди глав районов - ни у кого бы язык не повернулся. Тем не менее, выдающихся результатов на этом поприще он не добился.

Анатолий Мигунов в этом смысле имеет перед своими предшественниками некоторое преимущество: он  не только хорошо известен среди глав МСУ, но и сам возглавлял местное самоуправление, так что всю специфику их работы знает изнутри. Поэтому в регионе вправе ожидать от него более эффективной работы во главе министерства.

Однако понятие эффективности с точки зрения губернатора и с точки зрения руководителей МСУ может сильно разниться. И каким оно окажется на практике у нового министра внутренней политики – это тоже еще вопрос. Будет ли он пытаться сближать разные позиции областного руководства и местного самоуправления, или посчитает, что главная его обязанность – доходчиво объяснить МСУ, что с губернатором лучше не спорить? Или же попытается добиться, чтобы на региональном уровне больше считались с интересами местного самоуправления?

При всем том, что авторитет Мигунова в районах области – не оспаривается, есть некоторые моменты, которые дают повод предполагать, что это назначение не гарантирует будущих ровных отношений районов с региональной властью. Может быть, даже наоборот – проблем станет больше. Не будем забывать о том, что Арзамас со знаком минус отличился на одной из недавних выборных кампаний – в марте 2011 года. Имеется в виду несуразный инцидент с будто бы нападением коммунистов «на жителей Арзамаса» (в микроавтобусе оказались сотрудники муниципального учреждения «Центр физической культуры и спорта Арзамаса») с выстрелами и двумя госпитализированными. Он произошел накануне визита в город лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Эпизод был дурно срежиссирован, и больше всего напоминал неумелую единоросскую провокацию. Тем не менее, администрация города встречаться с главой крупной парламентской партии не посчитала нужным, встречу с избирателями лидеру КПРФ в Арзамасе также сорвали (по словам некоторых студентов, руководство вузов запретило им идти навстречу с Зюгановым, пригрозив отчислением), приправив это несанкционированным митингом из якобы возмущенной молодежи с плакатами «Не стреляйте в нас». В итоге, правда, уголовное дело о выстрелах и нападении ни во что не вылилось, а позиции КПРФ в Арзамасе усилились.

Может быть, ко всему этому Анатолий Мигунов не имеет прямого отношения: не он задумывал, разрабатывал и осуществлял всю операцию. Но, во всяком случае, на подведомственной ему территории случилась вся эта некрасивая история. Значит, организаторы акции знали, что местные власти посмотрят на все это сквозь пальцы. Ну и то, что главе города Арзамас не о чем поговорить с главой крупной парламентской партии – тоже показательно: получается, Мигунов уверен, что в Арзамасе и так уже наступило полное благоденствие, поддержка на федеральном уровне - в структурах Госдумы - никаким арзамасским проектам не требуется.

В районах области в законодательных органах власти тоже есть коммунисты. Как Анатолий Мигунов будет взаимодействовать с ними, если у него такое болезненное неприятие КПРФ? А если в результате возврата к всенародным выборам несколько глав районов окажутся коммунистами – как с ними будет вестись взаимодействие? Или Мигунов считает своей миссией ни в коем случае не допустить подобного развития событий?

Взаимодействие с местным самоуправлением, в любом случае, требует определенной тонкости и деликатности. Способен ли на них новый глава министерства внутренней политики? Конечно, способен. Но есть сомнения в том, что он будет эти способности проявлять. Скорее, он будет действовать в соответствии с ожиданиями областного руководства. А готово ли само это руководство к нормальному диалогу со всеми политическими силами региона?

Ольга Моисеева

09.09.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.