реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Глава района как боевая и расходная единица


Николаем Сатаевым опять заинтересовались правоохранительные органы

Деятельность главы Канавинского района Нижнего Новгорода Николая Сатаева вновь вызывала интерес правоохранительных органов. За то время, пока Сатаев возглавляет район, он уже неоднократно становился объектом различных проверок в связи с подозрениями на нарушение закона, однако всякий раз на его стороне оказывался глава города, и Сатаеву удавалось выйти сухим из воды. Вероятно, что на этот раз история повторится, тем более что нижегородские градоначальники уже сообщили, что исключают наличие в действиях своего подчиненного корыстных мотивов.

Своей склонностью к жестким решениям конфликтных ситуаций Сатаев прославился еще во времена мэрства Вадима Булавинова. Самые нашумевшие эпизоды – в которых глава района участвовал лично, с помощью спецтехники разворотив зал игровых автоматов и уличные туалеты. Таким образом Николай Сатаев дал понять бизнесменам, работающим на территории Канавинского района, кто будет оставаться пострадавшей стороной в возможных конфликтах между предпринимателями и районной администрацией.

Поскольку на территории Канавинского района находится крупнейший железнодорожный вокзал города (а также примыкают автовокзал, универмаг и Канавинский рынок), то территории рядом с ним – лакомый кусок для многих предпринимателей. Понятно, что глава района должен следить за тем, чтобы в этом оживленном месте не было самозахватов участков, несанкционированной торговли и т.п., но по умолчанию предполагалось, что в случае чего – в действие вступят представители правоохранительных органов, а не муниципальные чиновники. Сатаев разрушил это представление.

С учетом тех проблем, с которыми, должно быть, ежедневно сталкивается глава района, это было отчасти оправдано. Хотя осталось впечатление, что действовал он не вполне чистоплотно, поскольку пострадавшая сторона активно размахивала документами и разрешениями. В итоге состоялось примирение сторон, в ходе которого пострадавшая предпринимательница получила от Сатаева 80 тысяч рублей за причиненный ущерб. А мэру пришлось неоднократно оправдываться за главу района перед представителями СМИ. Возможно, это стало одним из негласных поводов, почему Булавинов, в конце концов, освободил Сатаева от занимаемой должности. Но, пересидев некоторое время в областном правительстве, Николай Сатаев вернулся на свой пост – уже при новой системе управления и новых градоначальниках – Олеге Сорокине и Олеге Кондрашове.

Территория возле Московского вокзала, зачищенная от мини-маркетов с дешевой и не сильно качественной продукцией, обросшая торговыми центрами и развязками, ведущими к метромосту, не перестала представлять собой обширного поля для острых конфликтов. И они снова обозначились.

На сегодняшний день глава района подозревается в вымогательстве средств у индивидуального предпринимателя. Владелец частной заправки заявил, что Сатаев потребовал перечислить миллион рублей в фонд развития Канавинского района. Было перечислено полмиллиона, и выдано гарантийное письмо еще на столько же. Николай Сатаев заявляет, что предприниматель жертвовал добровольно. Такое противоречие имеет свое объяснение: по вопросу строительства заправки есть множество вопросов, в их числе кардинальные послабления по части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Сатаев также упомянул об обязательствах по расселению семей, проживающих вблизи заправки, которые, по словам главы района, предпринимателем не выполнены.

В общем, речь идет о всем известной негласной практике добровольно-принудительного пожертвования, которое подразумевает, что в случае материальной поддержки инициатив района, спонсирования спортклубов, и т.п., предприниматель может рассчитывать на то, что районное руководство будет закрывать глаза на некоторые погрешности в его деятельности. Поэтому многие предпочитают «добровольно жертвовать», понимая, что неукоснительное выполнение всех требований всех инстанций или открытый конфликт с районными властями обойдется гораздо дороже, чем такая вынужденная благотворительность. В данном же случае, видимо, у предпринимателя возникли сомнения относительно обоснованности и окупаемости затребованного «пожертвования». Силовые структуры не исключают, что в ходе расследования могут обнаружиться и другие пострадавшие.

Впрочем, городские власти не заинтересованы в раздувании этого дела и пресечении практики «добровольных пожертвований»: бюджет Нижнего Новгорода ограничен, и не позволяет развивать город в желаемом темпе, поэтому помощь бизнеса – вполне материальная, хотя и не всегда добровольная, градоначальникам нужна.

Помимо этого, в отношении Николая Сатаева возбуждено дело по фактам мошенничества в ходе мартовских выборов президента РФ. Надо сказать, сомнения по поводу итогов выборов в Канавинском районе возникли у полиции с большим опозданием. Например, обращения во все инстанции представителей КПРФ, которых не допускали к присутствию при подсчете голосов, не возымели никакого действия. Те же сотрудники полиции зачастую и обеспечивали их недопуск «в целях обеспечения безопасности». Но, поскольку все это происходило не только в Канавинском, но и в других районах Нижнего Новгорода и области, то, скорее всего, Сатаев не ошибается, предполагая, что интерес к нему силовых структур носит заказной характер.

Иван Измайлов

15.09.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.