реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

По накатанной


Нижегородская полиция действует по готовой и проверенной схеме, и на каждом ее этапе мы обнаруживаем – да, это мы уже проходили

Инцидент, случившийся 15 сентября в Нижнем Новгороде на площади Свободы, когда сотрудник ОМОНа ударил девушку по голове резиновой палкой, от начала и до конца узнаваемый. Подобная ситуация уже до оскомины знакома и жителям Нижнего Новгорода, и его гостям, и тем, кто наблюдает за событиями в городе со стороны. Нижегородская полиция действует по готовой и проверенной схеме, и на каждом ее этапе мы обнаруживаем – да, это мы уже проходили.

События этой осени отсылают нас к событиям прошлого года, когда сотрудник нижегородской полиции разрядил шокер в игрока «Зенита» Данко Лазовича. Как все начиналось? «Нет, этого быть не могло, потому что просто не могло быть», - заявили в МВД. Тот, кто утверждает обратное, ничего не понимающий дилетант: шокеры не используются полицией в таких ситуациях. И ту же песню нам пропели после того, как активиста «Другой России» Екатерина Зайцева получила удар по голове, от которого потеряла сознание. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин сообщил СМИ, что девушка потеряла сознание, потому что переволновалась, опасаясь, что ее могут задержать. Уж, конечно, было бы странно заподозрить полицию в том, что она действовала жестко. И меньше всего на это способен замначальника ГУВД, лично присутствовавший в тот день на площади.

Как водится, результаты медицинского освидетельствования, вменяются в ничто. Ну и что, что у Лазовича след на теле? Может, он случайно задел о раскаленную плиту, или банки ему неудачно ставили, да и вообще, кто знает, что эти футболисты выделывают, пока их никто не видит? Полиция точно знает, что ее сотрудник не только не причинил вреда футболисту, но даже для его защиты встал между ним и болельщиками, раскинув в стороны руки, подобно святому Франциску. Ну а девушка, которую, конечно, никто не бил, могла упасть после митинга и удариться – отсюда и ее «ушиб мягких тканей головы». А может, специально об стену билась, чтобы потом на полицию все свалить…

И в обоих случаях в Интернете появляется видео, которое свидетельствует о том, что пострадавшие не врут, чего не скажешь о представителях правоохранительных органов. И тут бы самое время чинам из полиции объясниться, как это так случилось, что они были уверены, что этого не было, а оно было. Как это может быть так, что они не знают, что же все-таки делают их сотрудники. Но почему-то этот момент всегда упускается, и полиция сразу переходит к следующему.

Следующий уже формируется по принципу «лучшая защита – нападение». И полиция, никак не объясняя, почему ее сотрудники себя так вели, начинает упирать на то, что неправильно себя вели пострадавшие. Вот футболист – зачем он пошел к сектору болельщиков, зачем он хотел кинуть туда свою майку? Он что – думает, ему здесь Бразилия? Или он считает, что может вытворять в Нижнем Новгороде то, что обычно происходит в мировой футбольной практике? Как он смеет провоцировать болельщиков на излишне эмоциональное поведение? Майку он хотел кинуть! Еще бы он гол забил! Пришел на футбол – веди себя прилично, никого не провоцируй. Футболист – играй осторожно, за пределы поля не выходи. Болельщик – сиди молча, переживай в душе, не скачи и не рвись за майками. Тогда и шокер в тебя никто не разрядит.

Что касается митингов, то тут тоже все понятно. Во-первых, на них лучше вообще не ходить, и тогда никакой сотрудник полиции не причинит тебе вреда. Во-вторых, если ты все-таки идешь, то иди на санкционированный митинг на специально предусмотренной площадке – туда, где тебя никто не увидит и не услышит, где ты не будешь мешать власти и привлекать к себе внимание прохожих. Ну а если ты идешь на митинг несанкционированный, да еще влезаешь в толчею, потому что полиция тащит твоего знакомого, который не участник митинга, а просто фотографировал, да при этом еще и задеваешь незастегнутый шлем полицейского – ну как тогда ты можешь ожидать, чтобы тебя не били палкой по голове? Должен же сотрудник правоохранительных органов дать понять гражданину, каково это – оказаться с незащищенной головой в гуще несанкционированного митинга.

Дальше настает время обильных и нелепых доводов, никак не оправдывающих действий полиции. Вот, оказывается, болельщики «Зенита» сломали сиденья, и еще у них были фейерверки, и еще они принесли с собой алкоголь. Как будто за такие действия болельщиков полагается разряжать шокер в кого-нибудь из футболистов. А Екатерина Зайцева оказалась в гуще событий, и полицейский остался без шлема – как будто в таком случае перестает действовать запрет на то, чтобы бить людей по головам при разгоне митингов, и с полицейского, нанесшего этот удар, автоматически снимается вся ответственность за его поступки. Во всяком случае, в управлении МВД уже заявили, что Зайцева сама спровоцировала потасовку, а «сотрудник ОМОНа действовал в рамках закона».

Новый этап – проверки, которые проводит полиция и Следственный комитет. Как мы знаем, история с Лазовичем закончилась тем, что перед ним никто даже не извинился. Как будто бы разряжать шокеры за попытку бросить майку болельщикам – это естественная, законом предусмотренная практика. История Зайцевой еще не закончилась, но уже сейчас ясно, что приносить извинений ей никто не собирается, а если все закончится «ничем» - это будет не такой уж плохой вариант развития событий. Потому что сотрудник ОМОНа, ударивший ее по голове, оскорблен: он был при исполнении, а остался без шлема, он требует наказания для виновных, а оно предусматривает от штрафа до десяти лет лишения свободы. Надо думать, что полицию бы устроил самый жесткий вариант, чтобы другим было неповадно возмущаться и жаловаться, когда их бьют резиновыми палками по голове.

В общем, приезжайте к нам в Нижний Новгород. У нас тут хорошо: все по закону, без извинений и сожалений.

Олег Мансуров

19.09.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.