реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Ноября 2018г., Четверг

Новый имидж нового Нижнего


Если раньше он был «карман России», потом «столица реформ», потом «столица ПФО», то теперь от этого всего ничего не осталось. А есть новое лицо города, его новая слава – города, где силовики месят тех, кто смеет быть недоволен каким-либо решением властей

Митинг, проходивший 15 сентября в Нижнем Новгороде, закончился, в общем-то, предсказуемо – жестким разгоном. Все предпосылки для этого были заранее созданы, все пункты программы тщательно исполнены: администрация города не согласует проведение акции, заявители все равно приходят, власть выставляет против них ОМОН с резиновыми дубинками, который, конечно, для того и пришел таким экипированным, чтобы не слишком миндальничать с собравшимися.

Можно в данном случае говорить о беспределе со стороны силовиков, о том, что девушку в ходе разгона митинга омоновец ударил по голове, что к задержанным не пускали адвокатов, не позволяли передать им воду, не выпускали в туалет, и т.д. Что руководство покрывает своих не в меру ретивых сотрудников, и находит, что они действовали в рамках закона. Может быть, даже премии выписывает и продвигает по службе, и уж ни в коем случае не увольняет. Но – все это уже последствия решения, принятого городскими властями. Это они каждый раз заново создают отправную точку для череды новых репрессий, притеснений и нарушений прав человека.

Начнем с того, что городские власти упорно путают суть своих полномочий: нет у них права разрешить или запретить проведение митинга - документы, которые подают в администрацию заявители акции, носят уведомительный характер. Руководство города предупреждают о том, где, когда и по какому поводу будет проходить акция. Запретить людям реализацию их конституционных прав – невозможно, можно лишь принять к сведению информацию о предстоящем событии.

Выход из этого неудобного положения придумали бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и предыдущий состав городской думы: они установили в каждом районе перечень площадок, на которых могут проходить всевозможные акции и митинги. Естественно, площадки выбраны в таких местах, где митингующие не смогут привлечь к себе внимание большого количества нижегородцев. На этих площадках митингующие могут сколько угодно вариться в собственном соку, а также высказать СМИ, для чего они тут собрались, если, конечно, журналисты удосужатся заглянуть на этот междусобойчик.

Нынешние руководители города отнюдь не склонны к тому, чтобы пересмотреть решение прежнего градоначальника и либо оставить право выбора площадки за самими участниками акции, либо включить в перечень тот самый сквер у памятника героям 1905 года, где обычно собираются митингующие. Вообще подобные списки площадок можно формировать только на основе компромиссной договоренности городских властей с общественностью, в том числе, активно участвующей в акциях протеста, а иначе получается обычный произвол. Получается решение, выгодное только одной стороне, ею же принятое, и ничего удивительного в том нет, что другая сторона, чьи права и интересы попраны, отказывается это решение исполнять.

С нижегородской полицией – давно все понятно. Но городская власть – это же не замкнутая сама в себе силовая структура, которой нет дела до окружающего мира, пока дубинка в ее руках. Городская власть должна относиться к потребностям жителей если не более доброжелательно, то хотя бы более внимательно и терпимо, в том числе, к потребностям выражать собственную точку зрения по тому или иному вопросу.

К сожалению, у городской власти Нижнего Новгорода, как и у полиции, нет человеческого лица. Когда мы пытаемся заглянуть в лицо – мы видим маску или звериный оскал. Мы надеемся, что местное самоуправление – это люди, которые работают для таких же, как они сами, людей, живущих с ними в этом городе, а обнаруживаем, что это функция, однажды настроенная на то, чтобы подавлять и «не пущать», и бесконечно воспроизводящая это, не желающая ничего ни слышать, ни понимать, ни меняться.

Как это ни печально, но эта власть создает не только самой себе отталкивающий ореол, в мрачном сиянии которого ей однажды придется отправиться на всенародные выборы, но создает неприятный имидж Нижнему Новгороду в целом. Если раньше он был «карман России», потом «столица реформ», потом «столица ПФО», то теперь от этого всего ничего не осталось. А есть новое лицо города, его новая слава – города, где силовики месят тех, кто смеет быть недоволен каким-либо решением властей – федеральных ли, областных или муниципальных, где «в рамках закона» бьют дубинкой по голове, применяют электрошокеры, добиваются исключения участников протестных акций из учебных заведений, кидают газоны в офисы правозащитников и кирпичи в окна гражданских активистов. И потом еще откровенно ржут в лицо тем, кто пытается отстаивать какие-то свои права, апеллируя к закону, потому что после всего перечисленного, действительно, каким неисправимым идеалистом надо быть, чтобы сметь надеяться, что это территория, на которой закон имеет хоть какое-то значение?

В новейшей истории России Нижний Новгород имеет имидж города жесткого, репрессивного. Городским властям в таком контексте комфортно, и они навязывают его нам всем. Москва – столица страны, Питер – культурная столица, Казань – нефтяная столица, Владимир – древняя столица, Новосибирск – научная столица… А мы - «горькие люди из горького города».

Ольга Моисеева

21.09.2012

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.