реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник

Что несет с собой ЧМ-2018?


Право проводить у себя матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, которое получил Нижний Новгород, - это не только большая честь, но и большая головная боль.

Более-менее готовы к проведению чемпионата Москва и Санкт-Петербург, остальные города должны будут приложить определенные усилия, чтобы соответствовать требованиям ФИФА, некоторые – очень большие усилия. Нижнему предстоит создавать всю необходимую инфраструктуру чуть ли не с нуля.

Прежде всего, это сам стадион для проведения игр такого уровня: в городе, некогда претендовавшем на звание третьей столицы России, его нет. Планируется построить стадион на Стрелке вместе со станцией метро и развязками для автомобильного транспорта. Площадка удобна тем, что находится недалеко от центра города, от главного железнодорожного вокзала, от крупной гостиницы, не исключает возможности добраться до стадиона водным путем.

В то же время есть одно «но» - на Стрелке распложен собор Александра Невского. Возможно, в момент проведения чемпионата проблем не возникнет, однако впоследствии не исключено, что верующие окажутся недовольны тем, что рядом располагается стадион. Крики и речевки болельщиков, раздающиеся по соседству с храмом, могут показаться кому-то оскорбительными. Как мы знаем, некоторая часть общества очень жестко настроена в случае, если, как ей кажется, оскорбляют ее религиозные чувства. То есть, здесь появится поле для возможного столкновения.

Следующий серьезный пункт – обеспеченность гостиницами. В Нижнем Новгороде она недостаточная для того, чтобы проводить мировой футбольный чемпионат. Причем, не хватает как 5-звездочных отелей, так и гостиниц категории «3-4 звезды». Во время чемпионата будет востребовано и то, и другое. Для размещения основной массы болельщиков необходимы также недорогие гостиницы – уровня «1,2 и 3 звезды».

Чтобы город мог принимать матчи группового этапа, необходим гостиничный номерной фонд не менее 7,7 тыс. номеров. В Нижнем Новгороде их 2,2 тыс. Значит, будут строить. Однако не может не возникать вопрос: что делать с этим номерным фондом после чемпионата? В Нижнем Новгороде и имеющийся-то гостиничный фонд большую часть времени пустует. Если же его увеличить в 3,5 раза, то как потом использовать? Власти уверены, что через 5-7 лет сюда хлынут толпы туристов, что здесь постоянно будут проводиться спортивные состязания мирового уровня и крупные международные форумы? Хотелось бы тогда узнать, на чем основывается такая уверенность. Нижегородцам пока об этом не сообщали.

Естественно, делается расчет на то, что часть вложенных средств быстро вернется именно в период проведения в Нижнем игр ЧМ-2018. И речь не только о гостиничном бизнесе. Город предположительно должен получить существенное вливание в экономику за счет всего спектра предполагаемых расходов туристов и участников чемпионата. Здесь имеются в виду расходы на проживание, питание, сувенирную продукцию, транспорт, обычный шопинг, и т.д. Однако необходимо учитывать тот факт, что спортивные болельщики – это не обычные туристы, а особенный контингент. И они склонны только на неизбежные расходы, а это покупка билета на матч и перелет или переезд - на поезде, автобусе или автомобиле. Соответственно, вложения в городскую экономику могут оказаться заметно скромнее, чем ожидается. И этот фактор, безусловно, следует учитывать.

Еще один важный фактор риска состоит в том, что ФИФА может без согласования с Россией за год до проведения чемпионата снять любой город. Поводом для такого решения может быть поведением болельщиков. В Нижнем Новгороде есть свои традиции проведения крупных матчей с большим количеством приезжих фанатов. У нас полиция действует предельно жестко, причем не только в отношении зрителей, но и в отношении самих игроков. Чему свидетельством является применение полицейским шокера в отношении игрока «Зенита», за которым не последовало ни санкций в отношении сотрудника полиции, ни извинений в адрес команды и всего футбольного сообщества. Полиция заявила, что болельщики вели себя агрессивно и безобразно, что шокер в отношении футболиста был применен, чтобы не вызвать еще больших волнений в рядах футбольных фанатов.

А неадекватное поведение местных футбольных фанатов вполне может стать поводом для отстранения города от участия в чемпионате. Могут и действия местной полиции заставить ФИФА пересмотреть свое решение, если инцидент будет громким и заставит задуматься о безопасности будущих зрителей ЧМ. Тогда Нижний Новгород останется у разбитого корыта, несмотря на построенную инфраструктуру и вбуханные в подготовку проведения чемпионата деньги.  Менее ущербно с экономической точки зрения, но более ущербно с точки зрения имиджевой будет, если игры в Нижнем все-таки пройдут, и в процессе их проведения нижегородская полиция продемонстрирует всему миру свой фирменный стиль работы. Впрочем, с учетом того, что для охраны порядка в ходе игр чемпионата потребуется больше сил, чем обычно, наверняка, будут привлекаться подразделения из других регионов, которые, может быть, будут способствовать тому, что местные представители силовых структур поведут себя гуманнее, чем обычно.

Марат Ибрагимов

05.10.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.