реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник

С большой буквы


В божественном трепете перед властью

Известно, что язык – это отражение сознания и отражение ментальности. В том числе – его письменное выражение. И если большинство носителей языка считает, что кофе – среднего рода, то, значит, так оно и есть: слово перестало восприниматься как заимствованное и включено в привычную парадигму похожих слов среднего рода. Рано или поздно лингвисты и филологи вынуждены будут это признать и зафиксировать как правильную языковую норму. Потому что язык – это не набор правил, раз и навсегда закрепленных, а живая, вечно изменяющаяся материя, реагирующая и на внутренние, и на внешние перемены в жизни носителей языка.

В любой период времени в языке – письменном и устном – идут определенные процессы: активное заимствование из иностранных языков, попытки собрать длинные названия или понятия в короткие путем усечения исходных слов, и т.д. Что-то приживается и остается в языке, что-то через некоторое время навсегда уходит. В любом случае, эти явления характеризуют эпоху, в которую происходят, и, например, активные иностранные заимствования всегда приходятся на время, когда носители языка пытаются перенимать иностранный опыт и технологии, когда эти опыт и технологии воспринимаются в качестве эталона, и кажется, что в родном языке нет подходящих слов, чтобы передать сущность и качество перенимаемого.

В смысле характеристики эпохи любопытно остановить внимание на одном из сегодняшних процессов – стремлении к написанию с заглавной буквы названий должностей высокопоставленных чиновников. Совершенно очевидно, что здесь на языковые нормы в целом пытается оказывать влияние, скажем так, стиль чиновничьих документов. И транслируют его во вне пресс-службы представителей власти, которые в силу своих должностных обязанностей имеют непосредственное дело с этими документами. В результате получается огромное количество пресс-релизов, в которых слова «губернатор», «министр», «президент», «председатель», употребленные отнюдь не в начале предложения, написаны с заглавной буквы.

Конечно, здесь имеет смысл упомянуть о том, что в пресс-службах очень много людей, не сильно образованных в языковом плане, которые точно не знают, как все-таки пишутся эти слова. Перед ними, скажем, поток правительственных документов или документов акционерного общества, где названия должностей написаны с большой буквы, и важность документов, видимо, убеждает работников пресс-служб в том, что слова в них пишутся и используются правильно.

Но на самом деле язык документов – это отдельная узкая сфера. В том же трудовом договоре слова «Работник» и «Работодатель» пишутся с большой буквы, что отнюдь не означает, что они так пишутся всегда, в любом контексте. И если обычный школьник в диктанте напишет: «После обеда Работник сделал меньше», - то он получит вполне заслуженное снижение оценки на один балл за неумение различать имена собственные и несобственные.

Ни «президент», ни «губернатор», ни «министр» не являются именами собственными и не пишутся с большой буквы. Это указание должности, профессии. Никому ведь не приходит в голову писать с большой буквы слова «дворник», «сантехник» или «медсестра». Потому что нормы русского языка не подразумевают этого. Также названия должностей чиновников – это не фамилии и не имена. Если же, может быть, пресс-службы считают, что это клички, то тогда, конечно, можно писать с большой буквы, но вроде как-то не принято указывать в пресс-релизах клички должностных лиц.

Ясно, что пресс-службы наводнили кадры не слишком грамотные. Однако печатные и электронные средства массовой информации, чьей прямой обязанностью является переводить суконным языком написанный пресс-релиз в мало-мальски читабельный текст, также заразились этим поветрием и периодически пишут «президент» и «губернатор» с большой буквы.

Наверное, тоже имеет место фактор низкой грамотности кадров. Но, думается, не только это. Все-таки, помимо самого корреспондента, в СМИ еще есть такое фильтрующее сито, как корректоры и редактора, которых стараются брать не из случайных прохожих. Тем не менее, «Президент» и «Губернатор» выскакивают в текстах СМИ, что не может быть бесконечно повторяющейся случайностью.

В чем дело? Думаю, что в пиетете перед властью. В неосознанных попытках с помощью заглавной буквы дополнительно подчеркнуть важность занимаемого той или иной персоной поста. В превосходстве такого человека над всеми остальными, написанными с маленькой буквы. В тексте, конечно, это смотрится дико. Сразу думаешь – может, для пишущего понятия Президент и Губернатор - из того же разряда, что и Господь? Есть у них и имена, которые можно написать с большой буквы, но есть и неизъяснимое человеческим языком сакральное понятие сущности, невыразимая важность которой и передается на письме с помощью заглавной буквы…

Такие параллели, конечно, отвратительны сами по себе, и самым негативным образом характеризуют сознание и мировоззрение тех, кто находит естественным вне документного контекста писать названия больших должностей с большой буквы. Отдает каким-то врожденным низкопоклонством перед высшими чинами, возведением больших чиновников в особый привилегированный ранг, добровольным самоуничижением и преуменьшением значимости всего того, что не относится к некоему неписаному исключению из правил и не пишется с большой буквы.

Это тенденция – не самая приятная характеристика современной эпохи. Но зато вполне наглядная.

Мария Светлова

12.10.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама

Компания Северные Терема строить дачные дома из бруса недорого под ключ

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.