реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник

Осторожно, разводка!


Современные бизнесмены стараются вести свои дела креативно, привлекая по возможности как можно большее количество клиентов. При этом подчас они балансируют на грани мошенничества

От жителей Нижнего Новгорода стали поступать сообщения о том, что к ним приходят люди, представляющиеся сотрудниками ООО «Гидромонтаж», предъявляют соответствующие документы, и заявляют, что все жители ОБЯЗАНЫ в ближайшее время установить у себя их фильтры холодной воды, а те, кто этого не сделают добровольно, будут подвергнуты принудительной процедуре. Если же кто-то вообще откажется впускать в свою квартиру установщиков фильтров, тот все равно будет платить так, как будто фильтры у них есть: соответствующую строчку включат в квитанцию по квартплате. По словам представителей фирмы, обязательная установка фильтров населением – вплоть до принудительной - прописана в федеральной программе «Чистая вода» и федеральном законодательстве.

Механизм, с помощью которого нижегородцев пытаются заставить приобрести услугу, которую они приобретать не собирались, неплохо продуман. Обычно потенциальных покупателей пытаются мягко убедить, что им нужна и выгодна данная услуга. Здесь этого нет: сотрудники фирмы разговаривают в той же безапелляционной манере, что и сотрудники ЖЭКов: «БУДЕТЕ устанавливать, БУДЕТЕ оплачивать, ОБЯЗАНЫ». Продуман психологический эффект. При этом еще и делается попытка создать видимость, что это уникальный шанс, который страшно упустить: вот если прямо сейчас подтвердите, что ставите, то имеете право на 50-процентную скидку в случае, если вы родитель детей до 12 лет, пенсионер, инвалид, афганец или чернобылец, если не подтвердите – все равно вам установят принудительно, но уже за полную стоимость. Цены, кстати, отнюдь не символические: полная стоимость – более 11 тыс. рублей, половина – более 6 тыс.  

Причина, почему вдруг срочно потребовалось всем установить фильтры, якобы в том, что холодная вода должна соответствовать качеству питьевой, а не соответствует. «Водоканал» со своих станций подает качественную воду, но ее качество ухудшается в процессе прохождения через старые трубы, которые никто не собирается менять. Поэтому, со слов представителей «Гидромонтажа», принято решение установить общедомовые фильтры, которые будут очищать воду при подаче в дом, и также у каждого в квартире будут установлены сменные фильтры. Естественно, оплачивается не только установка системы – те самые 11 или 6 тыс., но и смена фильтров. Если для одного человека потребуется смена фильтров раз в 3-4 месяца, то для двух – раз в 1,5-2 месяца, соответственно, семье из четырех человек надо менять фильтры ежемесячно. Неплохие барыши для фирмы с каждой квартиры.

То, что у многих и так дома есть фильтрационные системы или устройства со сменным фильтром, в расчет не принимается. «Нет! – категорически заявляют представители ООО. – Эти фильтры не соответствуют гостам!»

Однако, кто не поленился узнать название и номер федерального закона, по которому якобы население обязано раскошелиться на установку фильтров, смогли убедиться, что закон, на который ссылались категорически настроенные сотрудники частной фирмы, вообще-то регламентирует совсем другую сферу – защиту населения в чрезвычайных ситуация в случаях радиационных катастроф, а вовсе не бытовую подачу холодной воды в штатном режиме.

Если кто-то мыслит категориями бизнеса, тоже, наверное, удивился, что какая-то частная фирма вдруг получила право втюхивать всем свои фильтры принудительно. А как же, например, закон о защите конкуренции? Сложно себе представить, что всего одна компания имеет фильтры, после которых вода соответствует гостам. А если она не единственная, то кто мог обязать все население города приобретать услугу у одного поставщика? Ведь право устанавливать принудительно, о котором сообщили сотрудники «Гидромонтажа», может быть только в том случае, если нет больше ни одной компании, также имеющей право оказывать подобную услугу.

Некоторых еще насторожило то, что заранее не было вывешено объявлений, что будет проводиться собрание по вопросам холодного водоснабжения. Такие объявления вправе вывешивать руководители ТСЖ и жилищных кооперативов, и если его наклеят посторонние, то руководители это заметят и пресекут. Однако сотрудники «Гидромонтажа» категорически заявили, что объявление вывешивалось. Странно, что его никто не видел. Наверное, сорвали местные хулиганы.

Психологическое давление, маскировка под поведение сотрудников МП и ДУКов, а также ставка на вероятное смешение, надо полагать, дают определенный результат. Ведь население в курсе, что обязано по закону установить кучу приборов учета за свой счет до конца года. Так, может, среди этих приборов еще и фильтры затесались? Разумеется, это вызывает волну негодования, потому что бремя расходов для многих слишком большое, но, проклиная федеральные власти, многие, будучи законопослушными, все-таки несут эти расходы. Играя на недостаточной информированности и достаточной законопослушности населения, можно извлекать свою маржу, вырывая себе долю на рынке у поставщиков бутилированой воды и производителей фильтров, могущих позволить себе более мощную рекламную кампанию, скажем, рекламу на ТВ, - те же «Аквафор» и «Барьер». А рисков при этом практически никаких: в случае чего, можно утверждать, что жители не так поняли, или что не так поняли сами сотрудники - все разом.

Тем не менее, правоохранительным органам и структурам, отвечающим за защиту интересов потребителей, стоило бы обратить внимание на ситуацию: ведь из людей не только обманным путем выжимают деньги, провоцируя на приобретение услуги, но также и наращивают уровень недовольства в и без того напряженном обществе, считающем, что федеральная власть уж как-то слишком часто и бесцеременно лезет в карманы населения.

Иван Измайлов

19.10.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.