реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник

Первый среди проблемных


Нижний Новгород – показательно проблемный город среди своих собратьев – российских миллионников

Нижний Новгород, недавно получивший право проводить у себя в 2018 году игры Чемпионата мира по футболу, в глазах мировой общественности, как оказалось, отнюдь не выглядит благополучным. И не только потому, что у нас пресловутые российские дороги в пресловутом российском состоянии и ремонтируются с учетом того, что в следующем году дорожникам ведь тоже надо что-то делать, поэтому технологии качества применять смысла нет. И не только потому, что у нас наличие международного аэропорта не отменяет ментальности закрытого города. И не только потому, что представители правоохранительных органов действуют беспрецедентно жестко в отношении граждан – будь то участники митинга или спортивные болельщики. В этот длинный список «не только» можно включить много пунктов, касающихся как культурной среды, так и внешнего облика города, как состояния инфраструктурных объектов, так и нравов самого населения, бросающего мусор мимо урн и таскающего с городских клумб чернозем… Цивильности и лоска нам явно не хватает, но не только этого.

Согласно данным нового доклада ООН, Нижний Новгород вошел в список 28 самых быстро вымирающих городов мира. В списке 11 российских городов, Нижний Новгород среди них лидирует по отрицательным показателям и занимает пятую строчку рейтинга в целом, уступив трем украинских городам и Будапешту. Приведенные в докладе цифры говорят о том, что к 2025 году Нижний потеряет 11,8 процента своего населения по сравнению с 1990 годом. Это довольно серьезная потеря, особенно с учетом того, что город вроде бы позиционирует себя в качестве динамично развивающегося миллионника.

Впрочем, тот факт, что, помимо него, в списке еще десяток российских городов, включая такие крупные, как Санкт-Петербург и Новосибирск, свидетельствует о том, что Нижний Новгород является жертвой процессов, происходящих в стране в целом. Депопуляция, стремительно усилившаяся в 90-ые годы, продолжается, что зафиксировано, в том числе, переписью населения. По сравнению с переписью населения 1989 года численность населения в 2002 году уменьшилась на 1,8 млн. человек. После чего, согласно переписи 2010 года, общее количество граждан РФ уменьшилось еще на 3,4 млн. человек. «Демографическое состояние такое, что, согласно официальным данным, в течение 20-30 лет население России уменьшится до 120 миллионов человек», - считает Александр Морозов, главный экономист российского HSBC. Таким образом, Нижний Новгород – не единственный, но, как оказалось, самый показательный в этом смысле российский город.

Конечно, и в стране в целом проблему пытаются решить путем привлечения мигрантов, которые предпринимают попытки осесть. Дешевая рабочая сила в строительной сфере, в сфере работ по городскому благоустройству – востребована, но понятно, что таким образом привлекаются отнюдь не самые интеллектуальные и культурные кадры. А вот теряем как раз наоборот – лучшее, что у нас есть – высокообразованных людей – молодых и среднего возраста, которые уезжают за рубеж, чтобы работать программистами, вести собственный бизнес, и т.п.

Проблема преступности в среде низкоквалифицированных рабочих-мигрантов существует, как бы ее ни пытались камуфлировать власти и правоохранительные органы сентенциями о том, что у «преступника нет национальности». Национальность есть, и если коренное большинство видит, что его члены постоянно подвергаются притеснениям со стороны представителей другой национальности, оно включает защитный механизм, который, естественно, только обостряет ситуацию. Причина, конечно, еще и в том, что общество не верит в эффективность работы полиции, и поэтому наиболее радикально настроенные группы общества – в основном, молодежь – считают необходимым самостоятельно влиять на ситуацию.

Нижний Новгород в этом смысле опять же не исключение: поток трудовых мигрантов из стран Ближнего Зарубежья за последние годы заметно увеличился: работодателям нужно много дешевой рабочей силы без особых социальных обязательств в отношении нее. При этом власти смотрят сквозь пальцы на соблюдение трудовыми мигрантами сроков пребывания в стране, и возможная ассимиляция вполне допускается как один из способов выравнивания демографической ситуации.

В общем, можно сказать, что Нижний Новгород – показательно проблемный город среди своих собратьев – российских миллионников. И по отношению к этим проблемам он тоже показателен: на что федеральные власти закрывают глаза, на то и в регионах не слишком смотрят, с какой стороны берутся за проблему федералы, с той же стороны попробуют проработать вопрос в регионах и на местах. От обсуждения каких факторов и тем уклоняются федеральные чиновники и депутаты, то же обходят молчанием областные и местные чиновники, законодательные собрания, земства и думы. Вертикаль в действии.

Однако пока свои молчат и потворствуют, считают и говорят международные организации. Так что после череды региональных новостей про улучшение демографической ситуации в Нижегородской области по сравнению с прошлым и позапрошлым кварталом, мы получаем доклад ООН - и все встает на свои места. И мы видим, что при всей своей показательности Нижний, тем не менее, не относится к разряду среднестатистических: по остроте проблем мы лидируем.

Ольга Моисеева

24.10.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.