реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Праздник с дубинкой и кувалдой


Накануне Дня народного единства нижегородская полиция активно рассылает по СМИ памятки о наказаниях, предусмотренных за участие в несанкционированных массовых акциях

В Нижнем Новгороде готовятся с размахом отпраздновать один из новейших праздников государственного календаря - День народного единства. Чиновники запланировали к 4 ноября целую серию парадных сдач объектов. Это и пуск метро в верхнюю часть города, и завершение реконструкции площади Лядова, и открытие улицы Горького, и завершение первой очереди реконструкции улицы Рождественской.

Между тем, нижегородская полиция активно рассылает по СМИ памятки о наказаниях, предусмотренных за участие в несанкционированных массовых акциях. То есть, нижегородцам подается сигнал: праздновать - празднуйте, но не забывайте следить, в какой колонне вы идите. Полиция будет присматривать за тем, чтобы во время праздника горожане не выходили за рамки согласованного. Ну, то есть, по традиции те, кто пьют пиво в общественном месте, не пострадают – праздник же, все понимают, а у кого есть политические взгляды и гражданская позиция, находящиеся в противоречии с основными трендами нашего государства, тот должен быть готов к тому, что ему будут ломать пальцы и бить дубинкой по голове – все строго в рамках закона. Правда, про дубинки и переломы в памятке полиции не упоминается, но если кто внимательно следит за сводками с массовых акций такого рода, тот знает, что полиция подобные инциденты со стороны своих сотрудников расценивает сугубо как действия «в рамках имеющихся у нас полномочий и закона».

Начнем с того, что акция гражданских активистов традиционно не была согласована городской администрацией. Однако на этот раз все было не совсем типично. Потому что в администрацию направил письмо сам глава ГУВД по Нижегородской области Иван Шаев, чтобы проинформировать муниципальные власти о том, что заявитель акции – Екатерина Зайцева, получившая в ходе прошлой акции от сотрудника полиции удар дубинкой по голове – является лицом, признанным виновным в административном правонарушении. Причем, суд проходил без участия виновницы правонарушения: никто ее в суд не вызывал и о решении суда не информировал. Так что – ни подай девушка уведомление о проведении акции 4 ноября, она бы так и не узнала, что в отношении нее вынесено некое судебное решение. Организаторы «Марша регионов» считают, что загадочное недоразумение объясняется просто: судебное решение оформлялось задним числом.

Поскольку те, кто намерен принять участие в «Марше регионов», считают, что городские власти не вправе запретить то, что разрешено Конституцией, акция оппозиции 4 ноября на площади Свободы по любому состоится. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что она завершится очередным задержанием гражданских активистов – скорее всего, очень жестким задержанием – в полном соответствии с традициями нижегородской полиции.

Не только письмо Шаева свидетельствует о том, что силовые структуры проявляют повышенный и, мягко говоря, недоброжелательный интерес к предстоящей акции оппозиционеров. Показательно, что 1 ноября произошло нападение на офис правозащитника Станислава Дмитриевского – одного из участников «Нижегородского Гражданского Движения», организующего «Марш регионов» в Нижнем. Четверо неизвестных в масках и капюшонах с кувалдой, ломом и кирпичами нанесли достаточно серьезный материальный ущерб, напоследок вымазав стены оранжевой краской. Как это всегда бывает в случаях нападений на правозащитников и гражданских активистов, полиция никого не задержала по горячим следам. Но пообещала провести тщательное расследование. Однако такие случаи – опять же традиционно – обычно пополняют статистику нераскрытых полицией преступлений.

Кроме того, в этот же день на центральных улицах города появились листовки с изображениями лидеров оппозиционных организаций Нижнего. «Куча раздетых оппозиционеров в бане, на их фоне я в костюме (все-таки уважают, козявки!) и надпись «Мы пидарасы». Ничего не могу утверждать наверняка, но по степени сексуальной озабоченности и уровню интеллекта подозреваю работу подполковника Алексея Трифонова и его друзей», - написал в фейсбуке Станислав Дмитриевский.

Идиотизм подхода к задаче по предотвращению митинга 4 ноября настолько катастрофический, что в данном случае полиции, Центру по борьбе с экстремизмом и прочим спецам следовало бы срочно выяснить и обнародовать, кто это так блеснул собственной тупостью и озабоченностью – прокремлевские ли молодежные движения или кто-то еще. И таким образом наши доблестные стражи порядка спасли бы хоть какие-то остатки своей профессиональной репутации. Но и на этот раз есть основания предполагать, что заказчики и расклейщики афиш, а главное – авторы креативной идеи – останутся неизвестными. Или, точнее, официально неназванными.

В общем, праздник обещает выдаться на славу. Поскольку площадь Свободы – один из основных транспортных путей к центру города, куда городские и областные власти сзывают на празднование все население, то показательно прессовать местную оппозицию, видимо, будут на глазах праздно гуляющих в честь праздника взрослых и юных нижегородцев. Которые за одно смогут сделать все необходимые выводы относительно того, что в России подразумевается под словосочетанием «народное единство».

Марат Ибрагимов

02.11.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.