реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2022г., Четверг

Без эволюции, но с перспективой


Два года спустя после вступления Сорокина в должность главы города, только еще сильнее выросло недоумение по поводу того, зачем он занял этот пост

Обычно политологи и эксперты категорически отказываются делать какие-либо выводы относительно способностей новых руководителей до того, как исполнится год с момента их вступления в должность. Население менее склонно ждать, но, во всяком случае, замечает, если через год-полтора меняется стиль работы, и ценит, если это изменения к лучшему. За год всякий руководитель неизбежно должен себя проявить и обозначить некие ориентиры, в каком направлении он намерен двигаться дальше. Олег Сорокин уже два года занимает пост главы Нижнего Новгорода, стиль, методы и цели его работы вполне очевидны. Причем, за два года они не претерпели практически никакой эволюции.

Сорокин – самый закрытый и непубличный глава Нижнего Новгорода за всю новейшую историю России. Если первоначально было предположение, что это с непривычки и, до конца осознав свой новый статус, Олег Валентинович будет как-то больше ему соответствовать, то теперь ясно, что это принципиальный стиль его работы. Как глава города, которого население не выбирало, Олег Сорокин не нуждается в его одобрении, в том, чтобы ставить горожан в известность о своем видении развития города, о проектах, о проблемах. Знают ли его люди, чьи интересы он по долгу службы обязан представлять, как они к нему относятся, что они от него ждут – это для Сорокина неважно. Поэтому вполне закономерен итог соцопросов, показывающих, что большинство горожан уверены, что Нижним Новгородом руководит губернатор Валерий Шанцев.

Конечно, как и положено главе города, Олег Сорокин периодически отчитывается о проделанной работе. Но длинный перечень его заслуг на 100 процентов совпадает со списком достижений, которые числит за собой губернатор. И в восприятии нижегородцев все построенные квадратные метры, новые дороги, метро, аквапарк и прочее – заслуга областной власти. Объекты торжественно открывает Валерий Шанцев, а все остальные в глазах горожан – лишь сопровождающая его чиновничья свита.

Многие склонны считать, что Олегу Сорокину вообще не до управления городом, потому что у него большой и серьезный бизнес, требующий много внимания и времени. Формально управление бизнесом глава города передал своей супруге, но кто поверит, что реально он вполне отошел от своих бизнес-проектов? Тем более, когда сам Сорокин почти не появляется в публичном пространстве, разве что для того, чтобы присутствовать на торжественной церемонии закладки микрорайона «Цветы», который будет строить «Столица Нижний». Два года спустя после вступления Сорокина в должность главы города, только еще сильнее выросло недоумение по поводу того, зачем он занял этот пост. Раз он весь такой занятый бизнесмен, то, может быть, следовало предоставить возможность почетно восседать во главе Нижнего кому-то другому? С другой стороны, почему не занимать этот пост, раз можно легко совмещать то и другое, причем, бизнесу такое совмещение явно не идет во вред.

Впрочем, сегодняшняя модель управления городом позволяет главе Нижнего Новгорода использовать подобный стиль действий. Это даже удобно, так как на виду больше находится глава администрации Кондрашов, и в случае чего - большая часть негативной реакции населения выплеснется на более заметную фигуру. А меж тем глава города, как минимум, должен разделять ответственность с администрацией за все городские проблемы и за все случаи, когда ущемляются права жителей. Если даже отвлечься от непонятного по новым временам и до конца так и не прописанного относительно обязанностей и полномочий статуса главы города, то как на председателе думы на Сорокине лежит прямая обязанность контролировать действия исполнительной власти и отстаивать интересы рядовых жителей. Но Олег Валентинович ведет себя так, как будто бы он тут ни при чем, и его дело - только своевременно собирать заседания гордумы, что, впрочем, тоже не всегда ему удается.

Говорить в этом смысле о перспективах Сорокина как всенародно избранного главы города и тем более об его потенциальных возможностях занять впоследствии пост губернатора – даже как-то странно. Его мало кто знает, ему нечего предъявить в качестве собственных достижений, кроме, разумеется, его вполне успешных бизнес-проектов. Но вряд ли такой ход – «Смотрите, как вырос мой бизнес, пока я возглавлял Нижний Новгород!» - будет убедительным и удачным для проведения предвыборной агитационной кампании. Скорее, сработает как антиреклама.

Надо признать, что о своих мэрских или губернаторских амбициях Олег Сорокин никогда и не заявлял. Как он вообще ни о чем никогда не заявляет. Поэтому невозможно с полной уверенностью утверждать, что у него таких амбиций, исходя из манеры его поведения, вообще нет. А это значит, что нельзя отрицать и его карьерных перспектив в данном направлении. Несмотря на всю его малоизвестность и малопопулярность среди жителей города. Несмотря на то, что те, кто его знает, знают его, в первую очередь, как представителя крупного строительного бизнеса. Исходу выборов в действующей избирательной системе это может совсем не повредить. Ведь, как гласит известная поговорка, важно не то, кто и как проголосует, а кто и как посчитает.

Иван Измайлов

08.11.2012

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.