реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Два года над городом


Перечисляя заслуги действующего главы администрации, нельзя не учитывать, что Кондрашов строит на фундаменте, оставшемся от Булавинова

Олег Кондрашов почти два года проработал во главе администрации Нижнего Новгорода, и можно уже делать определенные выводы относительно качества его работы.

Вообще отраден уже тот факт, что он явно старается. Если глава города Олег Сорокин как бы отгорожен от населения, и редко нисходит до того, чтобы объяснять мотивы своих действий и посвящать жителей города в свои планы по поводу дальнейшей судьбы Нижнего Новгорода, то глава администрации ему зеркально противоположен. Кондрашов – фигура более публичная, и потому выглядит на фоне большинства чиновников более-менее человечно. Тем более что если глава администрации высказывается, то ясно, конкретно и без воды. А то партийные функционеры уже притомили фразами о великих праздниках, пользе спортивных достижений, необходимости развития патриотизма и полезности молодежной политики – море пустых фраз, за которыми нет никаких жизненных реалий. То есть, на таком фоне любой мало-мальски склонный к конкретике человек – уже радует. Но не поддаться этой всеобщей эпидемии бессмысленного пустословия, высказываться по существу, по конкретным проблемам с конкретными предложениями – это уже заслуга по нынешним временам.

За два года Кондрашов вполне успел себя проявить: уволил чиновника, нахамившего жителям, воплотил в жизнь идею о том, чтобы украсить остановочные павильоны картинами из нижегородского художественного музея, более-менее отладил процесс своевременного вывоза мусора, отремонтировал надземный переход на Окском съезде, построил крытый переход возле университета на проспекте Гагарина, отремонтировал подземный переход на площади Лядова, интересуется мнением жителей, организуя интернет-опросы, участвует в благотворительных проектах, и т.д. Сказать, что текущие проблемы в городе совершенно не решаются – нельзя. Результат виден.

Та же самая пресловутая улица Рождественская – тоже значимый результат. Многие говорят о том, что интерес Кондрашова к Рождественской объясняется его бизнес-интересами, но бизнес-интересы кого бы то ни было не отменяют ценности самой Рождественской, а она, конечно, стоит того, чтобы привести ее в порядок. Она – одна из визитных карточек Нижнего Новгорода.

Перечисляя заслуги действующего главы администрации, нельзя не учитывать, что Кондрашов строит на фундаменте, оставшемся от Булавинова. Если бы он пришел, как когда-то Булавинов, на долги бюджета, на то состояние городского хозяйства, когда во всем городе не было ни урн, ни более-менее приемлемых остановочных павильонов, ни приличных мусорных контейнеров, ни даже лавочек на Покровке, где бы можно было передохнуть, если устал во время прогулки, то, конечно, вот этих красивых сегодняшних дел Олег Кондрашов не смог бы предъявить жителям города: ему бы пришлось начинать с азов.

Впрочем, не все так уж гладко и сейчас в городском хозяйстве. Первая же зима с новым городским руководством превратилась в хронический транспортный коллапс, причем, решение проблем почему-то попытались свалить на бизнес. Правда, к следующей зиме город стал укомплектовываться соответствующей коммунальной техникой, и будем надеяться, что впредь ее будет достаточно. Проблемы парковок, очередей в детские сады, конфликтов жителей и застройщиков, дорог (включая, между прочим, и центральные улицы) – в данный момент остаются нерешенными. Проблемы благоустройства скверов и парковых зон – по-прежнему вопиющи: там мусор, грязь, покореженные лавки. Нижне-Волжская набережная – одно из красивших мест города – по-прежнему недоступна нижегородцам, вид на Волгу закрывают заборы. Проблема перелицовки исторического центра – очевидна: от исторического облика день ото дня остается все меньше. В городских поликлиниках по-прежнему нехватка специалистов, а чтобы получить талончик, больные люди вынуждены занимать очередь в четыре утра. Каждый год городские чиновники от образования рапортуют о том, что школы полностью обеспечены учебниками, одновременно с этим родителей продолжают заставлять покупать учебники школьникам, потому что муниципалитет обеспечил школу не теми учебниками, по которым намерены обучать преподаватели…

Одна из самых сложных проблем – состояние ЖКХ, состояние жилищного фонда в целом. Федеральный бюджет выделял средства на капремонт, однако во многим местах вместо капитального произвели ремонт косметический, и если федеральный бюджет откажется в дальнейшем нести расходы по направлению ЖКХ, то жители домов останутся один на один из текущими крышами, средств на ремонт которых нет и у них самих, ни у муниципалитета.

Кстати, о средствах – бюджет Нижнего Новгорода получает крохи от тех налогов, которые здесь собираются. И эти крохи – откровенно недостаточны для того, чтобы на достойном уровне поддерживать жизнедеятельность и развитие полуторамиллионного города.

В преддверии Чемпионата мира по футболу город, наверное, получит что-то с федерального уровня, чтобы создать приемлемую инфраструктуру для проведения игр чемпионата. Но у нас нередко одной рукой дают, а другой забирают. И если, например, на федеральном уровне решат поднимать уровень Чебоксарского водохранилища, то уж точно полностью все расходы, связанные с последствиями для города, Федерация на себя не возьмет. Но это так, к слову. По большому счету,  Нижнему придется жить на те средства, которые за ним закрепляет сегодняшнее законодательство. Городскому руководству придется по-прежнему исходить из этого.

Такие условия тормозят городское развитие, и об эффективности управления здесь можно говорить лишь постольку поскольку. Исходя из этого, Кондрашова можно оценить как управленца средней эффективности. Возможно, он может больше, но узнаем ли мы об этом?

Ольга Моисеева

20.11.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.