реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Ноября 2018г., Вторник

Самый главный тренд


На примере Дзержинска мы видим ровно то же самое, что видим в Госдуме РФ. Депутатам безразлично, чего на самом деле хотят голосовавшие за них люди

В связи с тем, что Дзержинск, столь долго и упорно боровшийся за сохранение прямых выборов главы города, отправил в отставку своего всенародно избранного мэра, перейдя к модели, когда глава города избирается депутатами из своего состава, говорят о том, что город, который нередко шел в авангарде политических процессов, теперь оказался не в тренде. Потому что официально заявленный тренд – это возвращение к выборности и губернаторов, и глав местного самоуправления.

Но это не совсем верно. Дзержинск не в тренде, если смотреть очень узко, а если посмотреть шире, то он абсолютно в тренде. Причем, в самом важном для общественно-политической ситуации России в целом. Это тренд полного пренебрежения власти мнением населения, мнением избирателей. Не только власти исполнительной, но и законодательной, которая по-прежнему остается выборной, хотя и не совсем уже прямо, поскольку избиратели не всегда осведомлены о том, кто именно числится в партийных списках, и что президент, губернатор и мэр не могут одновременно быть еще и депутатами Госдумы или Законодательного собрания, так что голосовать за них в такой ситуации достаточно бессмысленно.

Этот самый главный тренд пронизывает все уровни – от федерального до местного, и на примере Дзержинска мы видим ровно то же самое, что видим в Госдуме РФ. Депутатам безразлично, чего на самом деле хотят голосовавшие за них люди, и народные избранники нисколько не стыдятся это демонстрировать, большинством голосов принимая решения, не одобряемые большинством избирателей. Представители законодательных органов власти ничем не рискуют: даже теоретическая возможность отзыва депутата избирателями предусмотрительно отменена.

В Дзержинске, как и на федеральном  уровне, депутаты не оглядываются на мнение избирателей. Они сменили систему выборов и систему управления, несмотря на протесты жителей, они также отправили в отставку мэра, которого население избрало и совершенно не собиралось отзывать.

Конечно, дзержинским депутатам указывали на то, что их действия выглядят несколько нелогично в условиях, когда глава государства дал зеленый свет возвращению выборности на местах. Но ведь дело не в том, что дума Дзержинска намерена противостоять посылам с федерального уровня. Депутаты просто переформатируют политическое и экономическое пространство города под себя, пока федеральное законодательство позволяет решать вопросы без учета мнения населения. Некоторые из депутатов так и говорят: изменится федеральное законодательство – тогда вернем всенародные выборы, а пока можно без них – будем без них. Потому что защищать свои коммерческие интересы удобнее, когда городом руководит человек, с которым договорились депутаты, а не которого навязало население. Законодательство позволяет мнением и интересами населения пренебрегать, и представители власти не желают от этой привилегии отказываться. Это просто глупо и невыгодно. Ну а совесть – понятие абстрактное.

Отношение депутатов к населению сегодня сложно назвать иначе, чем вопиющей наглостью. Избавившись от мэра, которого выбрало население, и выбрав своего на свое усмотрение из самих себя, дзержинские депутаты дали понять избирателям, что считают их выбор неудачным, а себя - вправе это неудачное решение корректировать без согласия жителей города. Таким образом, дума направила горожанам следующий посыл: «Вы ничего не понимаете, вы – тупые, а мы – умные, и поэтому обязаны вас поправить, и поправляем». Но если уж идти в этой цепочке до конца, то депутатам надо бы объявить самороспуск, потому что их избрали те же недалекие и неумные избиратели, что и мэра, и значит, депутатский корпус также сформирован неудачно и требует замены.

Почему-то дума Дзержинска на такой шаг не идет. Ее хватает только на то, чтобы хамски настаивать, что население города в целом – это какие-то идиоты, которым нельзя доверять решение столь важного вопроса как выбор градоначальника. «Но зато мы умные, и решим это лучше вас», - дают обществу сигнал депутаты, и активно действуют в соответствии с этим жизненным кредо.

Все это, разумеется, обостряет напряженность в Дзержинске, возмущает общественность, увеличивает степень недоверия к представителям власти – как местной, так и областной, и федеральной. Все это идет единым трендом, сливаясь с недоверием результатам выборов в Госдуму, в законодательные собрания, президентским выборам. Власть делает все, чтобы обеспечить себе неприятие со стороны общества, провоцирует усиление уличной активности, а потом вводит дикие штрафы за участие в несанкционированных митингах (митинги против себя власть никогда не санкционирует), ставит полицейские кордоны, одобряет жесткие задержания.

Совершенно явно, что, принимая решения сегодня, чиновники и депутаты не думают о том, что будет завтра. Напрашивается вывод, что, может быть, они уверены, что никакого завтра у них все равно нет, и сейчас они пытаются урвать последнее, что еще можно. В Дзержинске это выглядит именно так: может быть, через три года мэра все-таки будут избирать всенародно и не по двуглавой модели, а с полным набором обязанностей и полномочий, но сегодня – еще можно ставить главу города, не спрашивая население, и пока он сидит в мэрском кресле, еще можно что-то успеть. Дальше – кто его знает, что будет. Важно не упустить, то, что можно получить сейчас. Это тоже в тренде.  

Виктор Мохов

23.11.2012

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.