реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Защитить нельзя ограничить


Согласно принятому ЗС НО закону, в Нижнем Новгороде нигде нельзя провести шествие или демонстрацию. Массовые мероприятия теперь можно будет проводить только точечно, и только в формате митингов

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 6 декабря приняло во втором чтении закон, регулирующий порядок подачи уведомлений и проведение публичных мероприятий на территории региона. Как сообщил глава комитета по госвласти и органам местного самоуправления единоросс Валерий Осокин, данный закон разрабатывался с целью приведения регионального законодательства в соответствии с федеральными нормами, и в ходе работы над ним учтены поправки правового управления и частично поправки, предложенные депутатами-коммунистами. Однако представители фракции КПРФ считают, что областной закон жестче федерального, и проголосовали против его принятия.

Законопроект имеет довольно большую предысторию, связанную, в основном, с областным центром. Дума Нижнего Новгорода с подачи предыдущего мэра Вадима Булавинова проголосовала за список мест, рекомендуемых для проведения публичных массовых мероприятий. Все они представляют собой что-то вроде локализованных площадок, не предполагающих возможности привлечения большого общественного внимания со стороны случайных людей. В перечень не входят наиболее оживленные улицы и площади Нижнего Новгорода. С тех пор администрация города регулярно отказывает представителям оппозиционных групп в согласовании их мероприятий на площади Свободы, Большой Покровской, площади Минина, возле Кремля, и т.п. Оппозиционеры считают, что на основании документа, носящего рекомендательный характер, городские власти не могут запрещать то, что прописано в Конституции страны как неотъемлемое право граждан. В результате митинги проходят несанкционированно и разгоняются жесткими силовыми методами. Нижний Новгород славится на всю страну количеством пострадавших в столкновениях с полицией и серьезностью полученных увечий – от переломов костей до сотрясения мозга.

Ужесточение федерального законодательства, последовавшее за волной крупных протестных акций как в столицах, так и по стране в целом, заставило региональных законодателей доработать областное законодательство. При этом сыграли свою роль и новые традиции, действующие в Нижнем Новгороде. Регионы обязали прописать порядок создания и использования специально отведенных или приспособленных мест для проведения публичных мероприятий, норм их предельной заполняемости и предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется. Кроме того, в законе необходимо было прописать места, где проведение массовых публичных мероприятий запрещено. Нововведения должны вступить в силу не позднее 31 декабря 2012 года.  

Первое чтение региональный закон проходил в октябре. К этому времени фракция КПРФ разработала проект закона, который вынесла на рассмотрение профильного комитета и Заксобрания. Законопроект был отклонен большинством голосов. С подачи областного правительства разрабатывалась другая версия законопроекта, которая в итоге и была рекомендована к принятию. Предложение коммунистов к широкому обсуждению закона с привлечением всех заинтересованных лиц также не встретило поддержки со стороны правительства и депутатского корпуса. Депутаты посчитали, что для всесторонней проработки закона достаточно рабочей группы, созданной при правительстве области.

Вице-спикер Законодательного собрания, глава фракции КПРФ Владислав Егоров отмечал, что разрабатываемый закон предусматривает запрет на проведение публичных мероприятий численностью 100 человек и более вблизи жилых домов и помещений, вблизи автомобильных дорог, любых коммунальных сетей и т.п. То есть, проводить публичные мероприятия можно исключительно в специально отведенных для этого местах, которые в Нижнем Новгороде совпадают со списком рекомендованных площадок, утвержденных гордумой. Это по одной площадке в каждом районе города, где не наблюдается больших людских потоков, а также, где нет скопления административно-чиновничьего аппарата, который могут раздражать подобные зрелища.

Перед принятием закона во втором чтении глава фракции коммунистов поблагодарил депутатов за то, что частично поправки КПРФ учтены, однако посчитал, что этого недостаточно. Согласно предложенному закону, в Нижнем Новгороде нигде нельзя провести шествие или демонстрацию. Он подчеркнул, что массовые мероприятия теперь можно будет проводить только точечно, и только в формате митингов. При этом даже рекомендательный список мест следует пересматривать, потому он противоречит предложенному закону: «У катера «Герой» - нельзя, потому что это водная артерия».

По оценке коммунистов, закон, принятый в Нижегородской области, является одним из самых жестких среди аналогичных законов других субъектов Федерации и не только не способствует реализации прописанного в Конституции права на свободу собраний, но даже препятствует его осуществлению.

Впрочем, большинство представителей депутатского корпуса не разделяет данную точку зрения и находит, что разработанный закон обеспечивает защиту конституционных прав нижегородцев, что парламентарии подтвердили своим голосованием: большинство поддержало принятие во втором окончательном чтении предложенной редакции проекта закона.  

Ольга Моисеева

07.12.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.