реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2022г., Четверг

Еще одна структура


В Нижегородской области создадут институт уполномоченного по правам ребенка, который будет стоить региональному бюджету 8,5 млн. рублей в год

В Нижегородской области в ближайшее время появится институт уполномоченного по правам ребенка. Соответствующий проект закона принят в первом чтении Законодательным собранием на заседании 6 декабря. На содержание уполномоченного и его аппарата из бюджета региона уйдет 8,5 млн. рублей. Правда пост уполномоченного по правам ребенка у нас уже существует: эти функции исполняет один из заместителей уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. Однако по просьбе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в регионе будет создана отдельная структура, занимающаяся защитой прав детей.

По словам главы государственно-правового департамента Леонида Литвиненко, необходимость введения поста уполномоченного по правам ребенка объясняется тем, что человек, занимающий данную должность, должен быть независим и неподотчетен никаким чиновникам и органам власти. Занимать эту должность может гражданин не моложе 35 лет, проживающий в Нижегородской области, обладающий избирательным правом, имеющий высшее образование и опыт работы с детьми.

В целесообразности введения нового поста усомнились представители фракции КПРФ. Депутат Яицкий поинтересовался, сколько процентов из обращений, направленных уполномоченному по правам человека в Нижегородской области, касается защиты прав детей, так ли их много, что уполномоченный не может справиться, и чем отличается статус уполномоченного по правам ребенка, который есть сейчас, от того, который будет после принятия нового закона.

Уполномоченный по правам человека Василий Ольнев сообщил, что из общего числа обращений около 17 процентов касаются защиты прав детей. Также он отметил, что уполномоченный по правам ребенка, являясь заместителем омбудсмена, не входит в состав аппарата уполномоченного по правам человека, имеет зарплату на уровне замминистра, служебный автомобиль, рабочее место и все остальное, что положено госслужащим.

Глава фракции КПРФ, вице-спикер Владислав Егоров отметил, что Конституция не делит права человека по возрастным, половым и прочим признакам. По его мнению, в настоящее время имеется достаточное количество структур, которые должны обеспечивать соблюдение прав детей – от уполномоченного по правам человека до комиссий по делам несовершеннолетних. Также есть ответственные за соблюдение прав детей в министерстве социальной политики, министерстве внутренней политики, в министерстве образования, в прокуратуре.

Вице-спикер подчеркнул, что сам Павел Астахов не имеет собственного аппарата, а использует аппарат Общественной палаты. При этом федеральный закон не обязывает регионы создавать отдельные госорганы для защиты прав детей. Кроме того, имеется пример Москвы, где такой институт был создан и потом ликвидирован, а его функции переданы уполномоченному по правам человека. Во многих регионах института уполномоченного по правам ребенка нет.

Владислав Егоров считает, что введение отдельного института уполномоченного по правам ребенка просто увеличивает штат чиновников, при том, что у региона и так проблемный бюджет, а поводов считать, что уполномоченный по правам человека не справляется с защитой прав детей, вроде бы нет.

С позицией коммунистов не согласился губернатор Валерий Шанцев, который заявил, что одно дело – защищать права взрослых, которые и сами за себя могут постоять, другое – права детей. Глава региона убежден, что если создать отдельный госорган уполномоченного по правам ребенка, то по вопросам защиты прав детей обращений будет больше. По его словам, в Нижегородской области ситуация с обеспечением прав детей ежегодно ухудшается.

Владислав Егоров предложил в таком случае последовать примеру того же Павла Астахова - уполномоченного при президенте, и создать институт уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Нижегородской области, включив туда тех самых чиновников из министерств, которые и так занимаются вопросами защиты прав детей. «Это лишь передаточное звено, - считает он, - создавать для него специальный госорган не надо. И таким образом бюджет сэкономит 8,5 миллионов».

Однако большинством голосов проект закона был принят в первом чтении.

Проблема соблюдения прав ребенка в Нижегородской области, как и в России в целом, является логичной составляющей проблемы соблюдения прав человека вообще. Отрицать, что в стране большие проблемы по этой части, бессмысленно. Например, огромное количество преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов, вообще не доходит до судов, о чем свидетельствуют правозащитные организации. Ряд принятых Госдумой законов плохо состыковывается с правами граждан и гарантиями, прописанными в Конституции. По данным «Российской газеты», в стране порядка 100 тысяч невинно осужденных отбывают наказания в тюрьмах. Количество реально пострадавших от несправедливых судейских решений еще больше, поскольку у каждого из таких осужденных есть близкие люди – дети, родители, супруг или супруга, друзья. Судьи, выносившие приговоры, не несут за это никакой ответственности. Фиксируемый рост количества преступлений против детей – лишь вершина айсберга, поскольку, если преступление происходит в семье – в большинстве случаев об этом никто не узнает, а данные о количестве преступлений против половой неприкосновенности детей во многих РОВД собираются, исходя не из количества поступивших заявлений, а из количества судебных решений, признающих заявителя пострадавшим.

В России вопиющее количество нарушений прав человека и несоблюдения законов. Менять положение дел, похоже, на федеральном уровне никто не стремится, но поступило своеобразное благословение вычленить из общего массива права детей и постараться обеспечивать их соблюдение в большей мере, чем соблюдаются в обычном режиме права граждан в целом.

Создание структуры, занимающейся правами ребенка, будет оправдано, даже если на ее счету будет самое минимальное количество достижений. Однако, по большому счету, появление этой структуры не решает проблему.

08.12.2012
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.