реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Занимательная демография


Демографическая проблема – это целый пучок важных общегосударственных задач, о намерении решить которые президент ничего не заявлял

Демографическая проблема – одна из ключевых угроз, стоящих сейчас перед Россией, так что президент в своем Послании Федеральному Собранию вновь уделил внимание этой теме. Хотя и весьма специфическим образом.

Во всяком случае, то, что он подчеркнул, что срок действия программы, предусматривающей выплату материнского капитала на второго и последующих детей, ограничивается 2016 годом – очень симптоматично. Видимо, это такой намек, что поддержка такого рода не предполагает долгосрочности, и с 16-ым годом все может закончиться, или принять какие-то другие формы – скажем, материнский капитал будет предусматриваться только на третьего и последующего детей, или даже, начиная с четвертого… В общем, президент никого не торопит и ничего не указывает, но если вдруг вы подозреваете, что относитесь к той категории людей, которые хотели бы иметь детей, но вряд ли смогут заработать на покупку квартиры или оплатить высшее образование своих чад, то успейте вскочить в уходящий поезд. Уже прибавилось 200 тысяч населения в стране, и, может быть, после 2016 года ваши дети будут уже не нужны государству.

По большому счету, никаких обещаний, которые бы позволили людям, желающих обзавестись детьми, с большим оптимизмом смотреть в будущее, Владимир Путин не сделал. Единственное, на что еще можно как-то надеяться – это, что детских садов станет больше и очереди исчезнут. Правда, об этом говорят уже много лет, и некоторые дети, которые родились в начале таких разговоров, уже успели вырасти и пойти в школу, так и не дождавшись своей очереди на детский сад. Однако шевеление на муниципальном уровне по этому поводу стало как-то более заметно. Но это, пожалуй, все. Остальные направления, напрямую связанные с материнством и детством, откровенно провисают, а то, что президент обозначил их в качестве задач, требующих решения, не вселяет особых надежд на их реальное решение.

Например, прекрасная фраза о том, что женщинам надо обеспечить гарантии, что материнство не скажется на их карьере. (Кстати, для многих женщин это не столько вопрос самореализации в избранной сфере, сколько вопрос заработка и чисто выживания семьи.) Какие тут могут быть гарантии? Если у женщины двое или тем более трое маленьких детей, которые, конечно, постоянно болеют, потому что у детей еще слаб иммунитет, а дошкольные учреждения – это место, где заболевание одного превращается в эпидемию для всех, то, естественно, женщина часто находится на больничном. То с одним ребенком, то с другим, то сразу с несколькими. Периодически она еще и сама болеет. Поэтому постоянно отсутствует на работе. Тем не менее, работодатель обязан оплачивать ее бесконечные больничные. Никакому работодателю не нужен такой сотрудник, который мало работает, но которому надо регулярно платить. Недаром во многих учреждениях женщин при приеме на работу заставляют еще и подписывать документ, в котором сказано, что на срок действия трудового контракта она обязуется не уходить в декрет. Конечно, этот документ не имеет юридической силы, потому что противоречит трудовому законодательству РФ, но психологическое воздействие на своих сотрудниц работодатели все же оказывают.

Проблема есть. Женщина, имеющая маленьких детей, действительно невыгодная трудовая единица. И решение тут, по большому счету, только в том, что на этот период хорошо бы, чтобы у каждой женщины был муж, который зарабатывает достаточно, чтобы больничный жены не превращался в семейную трагедию. Надо сказать, что процент полных и благополучных семей в России оставляет желать лучшего. Это еще одна примыкающая проблема.

Зайдем с другой стороны – со стороны здоровья ребенка. Этот вопрос опять оказывается напрямую увязан со степенью материальной обеспеченности семьи. Потому что общедоступных массовых занятий спортом в России практически не существует. Если на один город есть один бесплатный каток – это уже считается хорошо. Но никаких бесплатных хоккейных коробок в каждом дворе, ни баскетбольных площадок, ни площадок для катания на роликах нет. Дети играют в спортивные игры во дворах, которые из-за обилия машин уже стали проезжей частью, и скатываются с горок прямо под колеса здесь же паркующихся автомобилей. Поэтому большинство родителей предпочитает, чтобы их чада сидели дома за просмотром телевизора или игрой в компьютер, а не придавались активным играм на воздухе. Конечно, есть и специально оборудованные площадки, и спортзалы, и аренда коньков, лыж, спортивного инвентаря, но только за деньги. Которых у половины родителей на эти цели просто нет.

Да что говорить о спорте – это уже роскошь. У многих нет средств на то, чтобы провести обследование и лечение ребенка! Газеты, информационные щиты в лифтах, сайты в Интернете пестрят просьба о помощи собрать деньги на лечение или операцию для малыша. Сто тысяч рублей – для многих родителей неподъемная сумма, которую неоткуда взять. Рожая ребенка в таких условиях, надо быть полностью уверенными в своей будущей платежеспособности или очень верить в удачу, что крупной суммы на лечение никогда не понадобится. О массовом бесплатном спорте президент ничего не сказал, как и о бесплатности медицинских услуг хотя бы для детей.

Дальше – больше. Проблема образования, проблема правового и судебного произвола, проблема наркомании и алкоголизма (по сути – проблема полного нежелания жить в том мире и в том социуме, который окружает), проблема занятости – все то, с чем ребенок будет сталкиваться, подрастая, и будущие родители не уверены, что все эти проблемы можно будет успешно решать.

В общем-то, демографическая проблема – это целый пучок важных общегосударственных задач, о намерении решить которые ничего не заявлялось.

Ольга Моисеева

16.12.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.