реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник

Игра в рейтинги


Рейтинги в последнее время больше воспринимаются как интеллектуально-математическая игра, чем как отражение реальных тенденций в какой бы то ни было сфере

Нижегородская область удостоилась высокого места в рейтинге коррумпированности региональных министров от компании Public.ru. Вроде бы рейтинг составлялся по итогам 2012 года, но почему-то учитывались бюджетные потери и скандалы, связанные с деятельностью министерства социальной политики под управлением Никиты Гурьева, который оставил министерский пост еще в 2011-ом. Зато, например, никак не упоминается такой момент, как 270 миллионов бюджетных рублей, которые региону, видимо, не удастся вернуть после расторжения контракта с компанией «СтройГрупп», которая должна была построить пять физкультурно-оздоровительных комплексов.

В связи с этим напрашиваются выводы, что и по остальным регионам сведения подбирались не в полном объеме и компоновались без особой привязки к 2012 году. Так что остается общее впечатление, что рейтинг сделан кое-как и не отражает сути. Не то, чтобы было сомнение, что Нижегородская область может занять второе место – вполне может, но заняла ли она его в действительности? А, может, заняла первое? А может быть, десятое, но с бюджетным ущербом вдвое больше, чем указано в этом рейтинге?

Никому не придет в голову отрицать, что коррупция имеет место быть во всех регионах России. Ощущения, что в Нижегородской области она какая-то особенно тотальное и вопиющая – нет. Оказываясь в других городах и областях, сталкиваешь ровно с тем же самым, с чем у себя дома: вымогательства при обращении в медицинские учреждения, «налог» на устройство ребенка в детский сад, поборы в школах и т.д. Это на бытовом уровне. На уровне чиновничьем все более-менее прикрыто, и о том, как проходят конкурсы и распределяются муниципальные или региональные контракты, знают, в основном, только те, кто эти конкурсы проводят, и те, кто в них участвуют. Злоупотребления, халатность встречаются чаще, чем это выявляют специальные проверки. Но любая санкционированная свыше «борьба с коррупцией» всегда обречена на успех: если контролирующим органам разрешили поискать, то можно не сомневаться, что будет, что найти.

Мы это наблюдаем не только в регионах, но и на федеральном уровне. Внезапные выявления хищений в Министерстве обороны наводят на мысль, будто бы там уже несколько лет не было проверок. Но это же не так: плановые контрольные проверки проводятся ежегодно. Проверить и найти – много найти – можно и в любом регионе страны, если есть надобность. Ни один из субъектов РФ не может быть вне системы, которая является нормой для всей страны. Каждый гражданин России в курсе, что коррупция пронизывает всю структуру власти, что самые крупные хищения и коррупционные сделки проходят на уровне федеральных министерств, что в расходах на масштабные проекты вроде тех же олимпийских Сочи всегда учитывается неизбежный процент «на разворовывание», что, спускаясь ниже – на уровни городов и регионов, размер коррупционного ущерба мельчает, но непременно имеет место быть. Что чиновникам более мелкого уровня иной раз тяжело удержаться от одной только мысли, сколько уже урвали от этого куска до него, и это становится чем-то вроде вопроса профессиональной чести: «Если они там могут безнаказанно брать так много, то неужели я здесь не могу взять чуть-чуть?!»

Наверное, ни один глава региона, ни один глава города не посмеет заявить: «На нашей территории коррупции нет». Потому что вызовет этим только истерический смех у населения. Но, признаться, предложенный рейтинг вызывает недоумение даже у самих нижегородцев.

Рейтинги вообще последнее время больше воспринимаются как интеллектуально-математическая игра, чем как отражение реальных тенденций в какой бы то ни было сфере. Например, региональное отделение «Единой России» всегда находит способ подсчитать итоги выборов так, чтобы обогнать свой предыдущий результат. Отрицательной динамики быть не может. И если оказывается, что в процентах в этот раз поддержка была меньше, чем прежде, то переходят на подсчет количества человек, и получается, что в количестве человек – больше, и значит, еще больше доверия «Единой России» со стороны избирателей… Есть подозрение, что с такими неуклонными ростами показателей партия власти однажды достигнет заветной планки в 100 процентов, а дальше придется перешагнуть и за нее, иначе это будет, по мнению партийных функционеров, упадок и стагнация.

Бесконечные рейтинги губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в которых он – за неимением достойных конкурентов – вынужден постоянно обгонять самого себя, тоже вызывают некоторое недоумение. Ну есть какая-то часть населения, с интересом относящаяся к деятельности губернатора, есть у нее какое-то к нему отношение, которое, наверное, сформировалось уже не вчера – нравится, не нравится. И есть достаточно большая часть населения, которая вообще никогда не думает ни про губернатора, ни про депутатов, не знает ни набора их возможностей и полномочий, ни подробностей их деятельности. Заставить их подумать об этом могли бы события из ряда вон выходящие, катастрофические, но никак не появление метромоста. Для них метромост появился, потому что его построили, и сколько на это надо денег, и что столько в региональном бюджете нет, а из федерального получить не так просто – это им неведомо. Им непонятно, зачем построили только одну станцию метро в верхней части города, и почему следующую станцию открыть обещают через несколько лет, а не через полгода. Выпуски новостей на эту тему они спокойно пропускают мимо ушей и мозгов, фамилию Шанцева, конечно, знают, но спроси у них – мэр он, губернатор или председатель Законодательного собрания – ответить затруднятся. Поэтому откуда берется база для постоянного роста доверию губернатору – совершенно непонятно. Становится больше людей, интересующихся политикой? Сомнительное предположение.

Конечно, по сути своей любой рейтинг отчасти однобок, потому что в нем что-то учитывается и что-то не учитывается. Однако в последнее время, кажется, стало больше срежиссированных заранее рейтингов – тщательно продуманных, как провести исследование, чтобы получить нужный результат.

Иван Измайлов

20.01.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.