реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Помощь или ловушка?


В Нижегородской области с 2013 года начал действовать новый закон, предусматривающий выплаты из регионального бюджета семьям, в которых родился третий ребенок

В Нижегородской области с 2013 года начал действовать новый закон, предусматривающий выплаты из регионального бюджета семьям, в которых родился третий ребенок. Казалось бы, замечательное нововведение. Но это только на первый взгляд. Если копнуть поглубже, то на месте радужных надежд появляются настороженность и напряженность.

Сумма, на которую могут претендовать семьи в случае рождения третьего ребенка – 5 тысяч 871 рубль. Сумма эта будет выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста. Также на данные выплаты имеют право те семьи, где рождается четвертый ребенок, пятый и т.д. Казалось бы, неплохое подспорье – порядка 70 тысяч в год. Подать заявление на получение данной выплаты родители обязаны в течение трех месяцев с момента рождения ребенка.

Двигаемся дальше. Оказывается, это вспомоществование – не для любой нижегородской семьи, в которой появился третий ребенок. Выплата предназначена исключительно тем, чей средний душевой доход ниже среднего по региону. Впрочем, получателей будет достаточно, поскольку на 1 января 2013 года эта сумма составляет уже 29 тысяч 850 рублей в месяц. Чтобы сохранить право на получение данной выплаты, каждые полгода родители должны заново подтверждать документально, что душевые доходы в семье ниже среднерегиональных.

И вот тут начинается самое интересное. Мы ведь знаем, в какой стране мы живем. У нас периодически вспыхивают кампании «в защиту прав и интересов детей». У нас свирепствует ювенальная юстиция, и детей могут отбирать у родителей и помещать в детский дом на том простом основании, что там дети якобы чаще будут есть яблоки и апельсины.

То, что на данный момент такая кампания не ведется, не значит, что она не может быть начата в любой момент. Обнаружат очередного «маугли», в ответ на возмущение общественности: «Куда же смотрят органы опеки и соцзащиты?!» - устроят очередной рейд по семьям, где можно найти объекты для изъятия и тем реабилитировать себя: «Смотрите – вообще-то мы работаем».

Причем, под понятие социально неблагополучных семей в настоящее время подводятся не только те семьи, где дети уже отметились совершением мелких правонарушений, а родители страдают алкоголизмом, но и те, где всего лишь сравнительно невысокий уровень материального достатка.

Мы помним эти дикие аргументы, которые выдвигали органы опеки в ряде попыток изъятия ребенка из семьи – «там обои на стенах изрисованы», «они едят мало фруктов, сидят на одних макаронах», и т.п. 

Не получится ли так, что за эти 5 тысяч 871 рубль семьи будут подцеплены на крючок – внесены в список потенциально неблагополучных, с низким уровнем доходов, и именно на основании списка получивших региональную выплату на третьего ребенка можно будет организовывать по мере надобности рейды зачистки по поискам «неблагополучных»? Семьи сами документально подтвердили, что их доходы ниже среднедушевых – они явная зона риска.

Причем, если оторваться от этой красивой цифры в почти 30 тысяч среднедушевого дохода по региону и спуститься на землю – в семьи с тремя детьми, да даже в семьи с одним ребенком, то обнаружится, что в Нижегородской области много семей, где среднедушевой доход не просто ниже среднего, а гораздо ниже – в разы.

Всем памятен случай, произошедший пару лет назад в Дзержинске, когда у молодой мамы органы опеки пытались отобрать троих детей. Она не алкоголичка и не наркоманка, не проявляла в отношении своих детей жестокости и агрессии. Не отказывалась работать. Но доход ее на тот момент составлял 10 тысяч рублей в месяц. Надо сказать, неплохой доход для женщины, проживающей в городе, где однажды встала вся промышленность и теперь чуть не половина населения ездит на работу в Нижний Новгород. Доход этой женщины мог бы быть намного меньше, если бы она, например, работала воспитателем в детском саду, или была студенткой и получала стипендию, или была безработной и стояла на учете на бирже труда, получая пособие по безработице. Но, конечно, это очень скромная сумма, чтобы жить на нее вчетвером. И семье не предложили финансовой поддержки на муниципальном или региональном уровне, а решили забрать у матери детей.

И ничего, что в детских домах довольно жесткая атмосфера, потому что там растут дети, которых никто никогда по-настоящему не любил, и они не умеют быть ни нежными, ни заботливыми. Ничего, что детей из нормальных семей, которые в силу каких-то трагических обстоятельств попадают в детдом, обычно избивают и унижают сверстники. Ничего, что дети лишаются главного – чувства защищенности, родительской заботы и любви. Зато там они не на макаронах, и каждый день съедают по апельсину или яблоку. Хотя ни у кого, кроме депутатов Госдумы, нет абсолютной уверенности, что эти фрукты детям там действительно дают: на вид детдомовцы не производят впечатления в избытке получающих витамины. 

Той молодой маме повезло: на ее защиту встала возмущенная общественность. Но вообще посыл читается довольно ясно: хочешь, чтобы тебе позволили растить собственных детей – сперва заработай на это. Если президент призывает семьи иметь не меньше троих детей, это еще не значит, что можно спокойно рожать, полагаясь на государство. Не думай, что сможешь безнаказанно получать помощь в виде каких-то социальных пособий и выплат. Подумай, чем рискуешь, заявляясь в качестве претендента на получение этой помощи.

Ольга Моисеева

09.02.2013

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.