реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница

Разложение до атомов


Когда избиратель оказывается перед необходимостью выбрать своего представителя в законодательный орган власти любого уровня, ему зачастую просто не из кого выбирать

Институт представительных органов власти в последнее время совершенно перестал выполнять свои функции. Партийная система расшатала его до основания, так что, когда избиратель оказывается перед необходимостью выбрать своего представителя в законодательный орган власти любого уровня, ему зачастую просто не из кого выбирать.

Имеется в виду достаточно обширный пласт избирателей, которые все-таки в состоянии мыслить и сопоставлять факты. Этих людей не устраивает «Единая Россия», потому что выбор в ее пользу означает сохранение действующего вектора развития, к которому относятся свежепринятые Госдумой законы об иностранных агентах, о клевете, о митингах и т.п. Депутаты от «Единой России» в подавляющем большинстве случаев – люди, которые не склонны и не способны исполнять такую функцию как контроль над исполнительной властью. Губернатор или глава республики, назначенный президентом - это все равно, что жена Цезаря, и что бы ни происходило – остается вне подозрений. Исполнять свою представительную функцию – отстаивать интересы и мнения своих избирателей – единороссы также не склонны. Мы это видим и в Дзержинске, и в Нижнем Новгороде – вспомним про отмену всенародных выборов мэра депутатами, и на федеральном уровне – вспомним, что произошло со 100 тысячами подписей против принятия закона Димы Яковлева.

Как угодно, но когда исполнительная власть знает, что законодательная посмотрит на ее дела сквозь пальцы, это растлевает. А когда депутаты поступают противоположно тому, что требуют от них избиратели, то у избирателей пропадает желание когда-либо снова поддержать этих людей.

ЛДПР – замечательная партия, с харизматичным лидером, только не на всех, увы, действует его дикое обаяние. И кто-то упорно замечает, как Владимир Вольфович Жириновский временами противоречит самому себе, а фракция ЛДПР в Госдуме по большинству ключевых вопросов голосует так же, как «Единая Россия».

КПРФ харизматичным лидером похвастать не может, но много говорит о социальной справедливости. И того бы хватило, вот только в списки ее нередко попадают удивительные люди типа начальников колоний, прославившихся своей жестокостью. А еще КПРФ выступает за введение смертной казни – это в нашей стране, где суды известны обилием несправедливых приговоров, где многие десятки тысяч людей отбывают срок, не имея вины. В КПРФ считают, что их неплохо было бы не сажать, а убивать. Например, за хранение наркотиков. Как будто в России не является обычным делом, когда неудобным людям подкидывают наркотики. Про дело Таисии Осиповой знает вся страна. Осуществись мечты коммунистов, она получила бы смертный приговор.

Но ковыряние этой гнусной темы позволяет КПРФ привлечь на свою сторону некоторую часть весьма просто и прямолинейно мыслящих избирателей, которые бы, не будь у коммунистов этого пункта в партийной программе, голосовали, скорее всего, за ЛДПР.

«Справедливая Россия» - несколько неоднородна, что видно и на федеральном уровне, и в регионах. Но от этого ни чуть не более привлекательна, чем жестче ориентированные на партийную дисциплину ее сестры по законотворчеству. Если посмотреть на действия справороссов в Законодательном собрании Нижегородской области – то они ничем не отличаются от действий единороссов – поддерживают и запрещают вместе, в восторге от любых действий губернатора. В думе Нижнего Новгорода временами - обычно в предвыборный период - активизируется депутат Александр Бочкарев, и может даже в такие моменты изображать из себя матерого оппозиционера, но после выборов это как-то быстро сходит на нет. Мечет громы и молнии, изобличает и возмущается участник уличных акций справоросс Алексей Якимов, но все это плохо вписывается в деятельность регионального отделения «Справедливой России» в целом – мирной и удобной для руководителей исполнительной власти, которые сплошь состоят в «Единой России».

На федеральном уровне та же каша – «итальянские забастовки», «кренделя» Гудкова, но в итоге «Справедливая Россия» в Госдуме – как и «Единая Россия», как ЛДПР и КПРФ – голосует за закон Димы Яковлева. Это одно перекрывает все. «Кренделя» и прочие вензеля по сравнению с этим – мелкие забавы. Партии – все парламентские – однозначно решили судьбу российских детей-сирот. С этими детьми больше никогда ничего плохого не случится в Соединенных Штатах Америки, теперь все будет происходить на территории нашей страны.

В утешение разочарованному избирателю могут указать на то, что теперь российское законодательство позволяет регистрировать большое количество партий. Не нравятся эти – выберете себе что-нибудь на свой вкус из длинного перечня партий, которые пройдут регистрацию. Но понятно, что этот перечень – лишь вновь внедренная система перетяжки голосов у крупных игроков, что сама по себе эта мелкота однодневная не преодолеет установленных барьеров для прохождения в законодательные органы власти. То есть, реально выбирать все-таки не из кого.

Действующая система прогнила, разложилась, деградировала – буквально до основания. И она должна быть преодолена: ее больше нельзя всерьез предлагать избирателю, потому что это не выборы, а профанация выборов. Если ее сохранить, кроме зависимых бюджетников, заключенных, служащих срочной службы и пациентов психиатрических больниц, некому будет придти на выборы. Впрочем, ясно, что большинство тех, кто сейчас носит гордое звание депутата, такая явка вполне бы устроила.

Марат Ибрагимов

23.02.2013

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.