реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Апреля 2018г., Пятница

Экология под угрозой


В Нижегородской области сконцентрировано достаточное количество точек напряжения, причем, некоторые из них носят, по сути, межрегиональный характер

Нижегородская область – один из проблемных регионов России в плане экологическом. Здесь сконцентрировано достаточное количество точек напряжения, причем, некоторые из них носят, по сути, межрегиональный характер.

На настоящий момент остается нерешенной проблема переработки отходов – как производства, так и обычного бытового мусора, выбрасываемого населением. Если производственные отходы можно отчасти контролировать и, во всяком случае, юридические лица находятся под угрозой выплат достаточно высоких штрафов за выброс мусора в неположенном месте, то с населением все гораздо сложнее. В городах ситуация более-менее урегулирована тем, что мусор поступает в специальные контейнеры, которые потом обслуживаются подрядными организациями, выбранными муниципалитетом по конкурсу и действующими в рамках установленных норм обращения с отходами. (При этом лишь недавно в Нижнем Новгороде были ликвидированы многочисленные незаконные свалки.) В области же – в небольших населенных пунктах, где за вывоз мусора никто не отвечает – свалки стихийно создаются местными жителями, процесс этот не контролируется, система взимания штрафов не действует. В итоге по всей области масса свалок, которые тлеют и возгораются в периоды высоких температур летом, создавая угрозу пожара для всех прилегающих территорий. Кроме того, продукты распада и гниения попадают в почву и через грунтовые реки в водоемы, что, конечно, отрицательно сказывается на качестве воды и здоровье местного населения.

Программа строительства мусороперерабатывающих полигонов на территории Нижегородской области реализуется медленно, и когда проблема будет окончательно решена – никто не берется даже предположить.

Другая проблема – вырубка деревьев и парковых зон под строительство. Она в большей степени касается Нижнего Новгорода. Проекты строительства в парках возникают, как грибы после дождя. В «Дубках» собирались строить торгово-развлекательный центр, в Автозаводском парке – запланирован аквапарк, в парке Пушкина – вероятен новый оперный театр, появляются идеи и застройки внутри парка «Швейцария», хотя пока они не получили окончательного подтверждения. Как-то упускается из виду, что парки являются не только комфортной составляющей среды обитания человека, но и играют свою роль в вопросе качества воздуха, которым дышит население. Действия власти рассогласованы: одной рукой она строит ФОКи для активизации массовых занятий спортом, другой дает добро на вырубку деревьев, автоматически ухудшая тем самым будущие показатели здоровья горожан. И высадка саженцев взамен срубленных деревьев здесь не панацея, поскольку, чтобы стать полноценными деревьям, саженцам потребуется много лет. А вот количество автотранспорта, загрязняющего атмосферный воздух, растет гораздо быстрее, чем молодые деревья.

Еще одна явная точка напряжения – строительство атомной электростанции на территории региона. Власти приняли решение о том, что АЭС в Нижегородской области должна появиться, не обращая внимания на неодобрение местного населения и соседей по Владимирской области, на границе с которой планируется строительство электростанции. Исключать возможность возникновения чрезвычайной ситуации не может никто, хотя чиновники из Росатома и заявляют, что такое невозможно. В АЭС заинтересованы промышленные предприятия, но население, конечно, будет по возможности держаться подальше от этих мест. Вероятно, желающих приобрести или построить дачу или загородный дом по соседству с таким объектом будет немного, и вообще участок, как минимум, окруженный почвами, где идут карстовые процессы (если поверить, что на самом участке их нет), всегда будет своеобразной точкой негативной пульсации для региона, тикающим механизмом.

Еще один важный фактор, связанный с состоянием экосистемы Нижегородской области, это уровень Чебоксарского водохранилища. Противостояние по поводу того, поднимать или не поднимать уровень до отметки 68 метров, идет уже несколько лет. Как и в вопросе об АЭС, цена решения – количество энергии, в данном случае - вырабатываемой Чебоксарской ГЭС. Прибыли будет получать компания «РусГидро», а нести ущерб – регионы, попадающие в зону подтопления – Нижегородская область в их числе. Недавно стало известно, что на ликвидацию полигонов захоронения отходов предприятий химической промышленности в Дзержинске будут выделены федеральные средства. Значит ли это, что проблему решают просто потому, что ее надо решать, или это делается в преддверии ожидаемого поднятия уровня водохранилища? Ведь эти захоронения – одна из серьезных угроз, которая встанет перед всеми волжскими регионами в случае поднятия уровня воды.

Содержимым дзержинских почв далеко не исчерпывается проблематика «чебоксарского вопроса». Экологи заявляют о том, что ухудшится общее качество воды в Волге, произойдет заболачивание ряда территорий, повышение уровня грунтовых вод приведет к затоплению подвалов домов (речь может идти не только об ухудшении здоровья тех, кому придется жить в отсыревших жилищах, но также и о постепенном размывании фундаментов строений), под воду уйдет часть лесных массивов и пахотных земель, исчезнут некоторые популяции животных и птиц, и т.д.  

Наконец, нельзя не упомянуть и такой важный момент проблемы как низкий уровень экологической культуры населения. Нижегородцы выбрасывают мусор где попало, даже если поблизости есть специальные контейнеры и урны. Обочины автотрасс загрязнены отходами, которые выкидывают из окон автомобилисты. Лесные массивы, прилегающие к городу, захламлены населением, которое приезжать туда гулять. Приходящие на пляжи оставляют после себя обертки и пластиковые бутылки. Дачники образуют свалки прямо за оградой своих садовых товариществ.

Проблема экологического воспитания явно является одной из ключевых в регионе, и из нее произрастают более серьезные проблемы, последствия которых носят не только локальный характер.

Александр Томин

24.02.2013

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.