реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

И Сенная тоже


Планы по реконструкции площади Сенной совершенно не вяжутся с недавним заявлением главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина о том, что необходимо снижать нагрузку на исторический центр

Городские власти продолжают трансформировать облик исторического центра Нижнего Новгорода. Мы уже привыкли к тому, что деревянная застройка в центре идет под снос, хотя совсем недавно эти дома носили статус исторических памятников регионального значения. Таких домов много, а незастроенного места в центре – мало, приходится жертвовать типовой застройкой позапрошлого века. Оставят где-нибудь на память пару таких домиков как типичные образцы – и на том спасибо. С тем, что уже нет целых старых кварталов и улочек, где можно было бы ощутить атмосферу ушедших эпох или без декораций снимать исторические фильмы, нижегородцы смирились. Решили: ну не будет у нас таких памятников, в конце концов, они не уникальны – пусть застраивают. Зато, может быть, пощадят другие места – важные для большего количества горожан. Все стараются отнестись с понимание к тому, что городу надо развиваться, приходится чем-то жертвовать, но в ответ рассчитывают, что и власти понимают, что нельзя застраивать безоглядно - должно быть и что-то святое.

Однако, похоже, взаимного понимания между властью и рядовыми жителями нет. Во всяком случае, можно констатировать, что парковые зоны, которыми так дорожат жители Нижнего, в разряд «святого» явно не попадают: планы по их застройке появляются, заявляются и воплощаются в жизнь. Парки – не святое. То же самое можно сказать о внутридворовых территория центра города. Вместо того чтобы построить там парковки для автомобилей жильцов и детские площадки для малышей, туда впихивают новые многоэтажки. Тогда, может быть, власти сохраняют и реставрируют какие-то уникальные объекты, не относящиеся к типовой застройке? Иногда тот или иной каменный особняк попадает в какую-нибудь программу и несколько лет закрыт на реставрацию. Если же говорить о проектах и программах сохранности деревянной застройки, то их просто не существует.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на заседании думы 20 марта заявил, что в этом году начнется реконструкция площади Сенной. Причем, под реконструкцией, помимо реорганизации транспортной развязки, подразумевается также комплексное строительство гостиниц, бизнес-центров и целого жилого микрорайона. Сорокин считает, что площадь выглядит «как захудалая деревня», хотя находится в центре города, да еще возле такого статусного объекта как канатная дорога.

Приближение грядущей реконструкции можно увидеть на площади Сенной невооруженным глазом. Одно из самых красивых старых деревянных зданий на площади – с уникальным, как минимум, для Нижнего Новгорода фасадом - уже наполовину закрыто рекламными конструкциями. Зияющие чернотой окна свидетельствуют о том, что здание уже расселено, а значит, явно предназначено под снос. Его просто уничтожат – никто не собирается его ремонтировать, реставрировать, сохранять. Если понадобится, найдутся так называемые эксперты, которые дружно подтвердят, что сносить надо и давно пора: «Не знай, каких таких купцов это дом, может, кому он нравится, у кого мещанские вкусы и нелепая ностальгия по старой рухляди, а образованные и просвещенные люди предпочитают в архитектуре постмодерн». Рядом с этим зданием пустуют еще несколько деревянных его собратьев, а также небольшие каменные дома, которые пока продолжают создавать особую атмосферу данного места – чувствуется, что это место с историей, что здесь происходило что-то важное, что здесь веет древностью, что в двух шагах отсюда находится легендарный Печерский монастырь.

Этих зданий скоро не будет, и этих ощущений – тоже. Зато будет много квадратных метров, которые можно продать и сдать в аренду, много людей, которые будут здесь жить и работать, много транспортных потоков, которые будут сходиться в этой точке. И оказывается, что при всех разговорах о том, как Нижний стремится привлекать туристов, отнюдь не подразумевается, что туристы смогут погулять по старому городу, по набережной, а потом выйти через Сенную к канатной дороге и увидеть еще и Волгу с высоты птичьего полета. Нет, канатка, по мнению городских властей, требует к себе стекла и бетона, а если туристы пойдут к ней через «захудалую деревню» - это будет нашим позором и признаком недоразвитости. Пусть лучше любуются, как тщательно у нас застроен каждый квадратный метр столь ценной земли и из этого делают выводы о наших купеческих корнях и традициях.

Планы по реконструкции Сенной совершенно не вяжутся (если не сказать противоречат) с недавним заявлением главы города Олега Сорокина о том, что необходимо снижать нагрузку на исторический центр, перестав застраивать его такими объектами, которые привлекают туда дополнительные людские потоки. В прошлом году, выступая перед депутатами Законодательного собрания Нижегородской области, Сорокин заявлял, что областной центр намерен решать проблему перегруженности центра. Однако запланированное строительство в районе Сенной целого микрорайона с бизнес-центрами и гостиницами явно не укладывается в заявленную концепцию. Видимо, в региональном парламенте Олег Валентинович просто шутил. Теперь мы можем оценить масштаб этой шутки. 

Марат Ибрагимов

21.03.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.