реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Апреля 2018г., Среда

И Сенная тоже


Планы по реконструкции площади Сенной совершенно не вяжутся с недавним заявлением главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина о том, что необходимо снижать нагрузку на исторический центр

Городские власти продолжают трансформировать облик исторического центра Нижнего Новгорода. Мы уже привыкли к тому, что деревянная застройка в центре идет под снос, хотя совсем недавно эти дома носили статус исторических памятников регионального значения. Таких домов много, а незастроенного места в центре – мало, приходится жертвовать типовой застройкой позапрошлого века. Оставят где-нибудь на память пару таких домиков как типичные образцы – и на том спасибо. С тем, что уже нет целых старых кварталов и улочек, где можно было бы ощутить атмосферу ушедших эпох или без декораций снимать исторические фильмы, нижегородцы смирились. Решили: ну не будет у нас таких памятников, в конце концов, они не уникальны – пусть застраивают. Зато, может быть, пощадят другие места – важные для большего количества горожан. Все стараются отнестись с понимание к тому, что городу надо развиваться, приходится чем-то жертвовать, но в ответ рассчитывают, что и власти понимают, что нельзя застраивать безоглядно - должно быть и что-то святое.

Однако, похоже, взаимного понимания между властью и рядовыми жителями нет. Во всяком случае, можно констатировать, что парковые зоны, которыми так дорожат жители Нижнего, в разряд «святого» явно не попадают: планы по их застройке появляются, заявляются и воплощаются в жизнь. Парки – не святое. То же самое можно сказать о внутридворовых территория центра города. Вместо того чтобы построить там парковки для автомобилей жильцов и детские площадки для малышей, туда впихивают новые многоэтажки. Тогда, может быть, власти сохраняют и реставрируют какие-то уникальные объекты, не относящиеся к типовой застройке? Иногда тот или иной каменный особняк попадает в какую-нибудь программу и несколько лет закрыт на реставрацию. Если же говорить о проектах и программах сохранности деревянной застройки, то их просто не существует.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на заседании думы 20 марта заявил, что в этом году начнется реконструкция площади Сенной. Причем, под реконструкцией, помимо реорганизации транспортной развязки, подразумевается также комплексное строительство гостиниц, бизнес-центров и целого жилого микрорайона. Сорокин считает, что площадь выглядит «как захудалая деревня», хотя находится в центре города, да еще возле такого статусного объекта как канатная дорога.

Приближение грядущей реконструкции можно увидеть на площади Сенной невооруженным глазом. Одно из самых красивых старых деревянных зданий на площади – с уникальным, как минимум, для Нижнего Новгорода фасадом - уже наполовину закрыто рекламными конструкциями. Зияющие чернотой окна свидетельствуют о том, что здание уже расселено, а значит, явно предназначено под снос. Его просто уничтожат – никто не собирается его ремонтировать, реставрировать, сохранять. Если понадобится, найдутся так называемые эксперты, которые дружно подтвердят, что сносить надо и давно пора: «Не знай, каких таких купцов это дом, может, кому он нравится, у кого мещанские вкусы и нелепая ностальгия по старой рухляди, а образованные и просвещенные люди предпочитают в архитектуре постмодерн». Рядом с этим зданием пустуют еще несколько деревянных его собратьев, а также небольшие каменные дома, которые пока продолжают создавать особую атмосферу данного места – чувствуется, что это место с историей, что здесь происходило что-то важное, что здесь веет древностью, что в двух шагах отсюда находится легендарный Печерский монастырь.

Этих зданий скоро не будет, и этих ощущений – тоже. Зато будет много квадратных метров, которые можно продать и сдать в аренду, много людей, которые будут здесь жить и работать, много транспортных потоков, которые будут сходиться в этой точке. И оказывается, что при всех разговорах о том, как Нижний стремится привлекать туристов, отнюдь не подразумевается, что туристы смогут погулять по старому городу, по набережной, а потом выйти через Сенную к канатной дороге и увидеть еще и Волгу с высоты птичьего полета. Нет, канатка, по мнению городских властей, требует к себе стекла и бетона, а если туристы пойдут к ней через «захудалую деревню» - это будет нашим позором и признаком недоразвитости. Пусть лучше любуются, как тщательно у нас застроен каждый квадратный метр столь ценной земли и из этого делают выводы о наших купеческих корнях и традициях.

Планы по реконструкции Сенной совершенно не вяжутся (если не сказать противоречат) с недавним заявлением главы города Олега Сорокина о том, что необходимо снижать нагрузку на исторический центр, перестав застраивать его такими объектами, которые привлекают туда дополнительные людские потоки. В прошлом году, выступая перед депутатами Законодательного собрания Нижегородской области, Сорокин заявлял, что областной центр намерен решать проблему перегруженности центра. Однако запланированное строительство в районе Сенной целого микрорайона с бизнес-центрами и гостиницами явно не укладывается в заявленную концепцию. Видимо, в региональном парламенте Олег Валентинович просто шутил. Теперь мы можем оценить масштаб этой шутки. 

Марат Ибрагимов

21.03.2013

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.