реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

За ними - Шанцев


Губернатор тоже несет всю полноту ответственности за уничтожение Старого Нижнего

О том, что в центре Нижнего Новгорода идет планомерное уничтожение старой застройки, известно всем. Если раньше это можно было не заметить – ну, исчезли пара старых домов в квартале, да никто и не помнил, что там точно было, - то теперь изменения бросаются в глаза, поскольку речь идет уже о зданиях, которые всегда воспринимались как визитная карточка конкретного места – здания, которые выделялись архитектурными особенностями.

В связи с уничтожением старой застройки в центре города принято, в первую очередь, высказывать претензии в адрес городских властей. Оно и понятно: именно они решают вопросы об изменении зонирования, продаже зданий из муниципальной собственности в частные руки, именно они ответственны, в конце концов, за современный облик города, поскольку у них должна быть хотя бы мысленная концепция развития города, а лучше бы документальная, которая бы учитывала необходимость сохранять некие элементы прошлого, свидетельствующие об истории Нижнего Новгорода.

Как можно видеть,  городские власти нельзя обвинить в том, что они трясутся над каждой «гнилушкой в центре»: средств на реставрацию таких зданий из городского бюджета практически не выделяется, мы видим, что многие каменные здания своими благородными формами просто умоляют хотя бы о косметическом ремонте фасадов, однако ни город, ни арендаторы, ни собственники этих помещений тратиться на это несклонны. Что уж тогда говорить о деревянной застройке – ее так легко ломать и жечь, что ремонт и реставрация просто не приходят в голову тем, кто привык мыслить простыми и логичными экономическими категориями. Сносишь три-пять одно-двухэтажных домишек в центре, строишь на их месте типовую высотку этажей в 17, продаешь, помножив на коэффициент жилплощади в центре города, подсчитываешь барыши. Все просто.

Разумеется, высказывания каких-то там обывателей на тему, что им кажется, будто в этих зданиях есть что-то такое особенное, что они были украшением места, создавали его специфическую ауру и т.п. только раздражают, но ни в коем случае в расчет не принимаются. Еще не хватало, чтобы глава города и депутаты гордумы учитывали, чего там кажется каким-то прохожим с улицы. Если бы это были крупные инвесторы, способные сами застраивать такие участки, тогда с ними поговорили бы на равных. Хотите сохранить? Купите и сохраняйте – содержите и реставрируйте за свой счет. Но если высказываются люди, не создавшие великих строительных бизнесов, да даже зачастую неспособные купить себе даже одну-единственную квартиру в новостройках центра, то какой тут может быть диалог? Представители муниципалитета не воспринимают таких людей как равных собеседников, и учитывать их интересы при формировании градостроительной политики не собираются.

Но, высказывая свои претензии городским властям, полезно помнить, кто еще за всем этим стоит, почему все это возможно и почему так сложно повлиять на ситуацию.

Согласно данным социологических опросов, большинство нижегородцев пребывают в уверенности, что городом управляют не гордума, не глава города Олег Сорокин и не глава администрации Олег Кондрашов, а губернатор Валерий Шанцев. Можно, конечно, говорить безграмотности населения в политических и юридических вопросах, однако нужно признать, что в данном случае горожане как раз зрят в корень.

Не лишним будет напомнить, что нынешнее руководство Нижнего Новгорода не имеет прямого отношения к волеизъявлению жителей этого города. Что девелопер Олег Сорокин – не то лицо, которому жители готовы были доверить муниципальное управление. Вопрос о главе города решался политическими средствами, без участия населения, и в борьбе этой победу одержал губернатор Валерий Шанцев. Он-то и принял решение о том, кто именно возглавит Нижний Новгород. Он при желании вполне мог бы повлиять на то, чтобы городские власти пересмотрели свое отношение к застройке исторического центра. Мы помним, как городская дума быстренько единогласно отозвала свой только что принятый «налог на роскошь», когда Шанцев высказал неодобрение его введения.

Получается, что губернатор в данном случае не вмешивается. Потому что его все устраивает. И таким образом он тоже несет всю полноту ответственности за уничтожение Старого Нижнего.

Надо сказать, что позиция Шанцева в данном случае неудивительна. Человек приехал из Москвы, там действительно очень много домов куда большей культурной ценности, чем дом купца Чеботарева, чем нашумевший «Бельведер», и т.д. Может быть, для Москвы, которая полна настоящих архитектурных сокровищ, потеря подобных строений была бы незаметна и несущественна. Но – Москва и Питер – явления уникальные, поскольку в разное время имели статус столичных городов. Однако это же не значит, что всю остальную Россию можно смело сносить, потому что ее постройки – это почти всегда нечто меньшее в сравнении со столичной застройкой. Да, они не столь роскошны, для Москвы – это нечто проходное, маловажное, а для провинции они гораздо более ценны, потому что конкретно у нас такие здания редки, и они заметны на фоне остальной застройки. Но если власти и их подпевалы поставили себе благородную цель сделать из Нижнего Новгорода город, равный столичному, то тогда надо сносить и современную многоэтажную застройку – и в центре, и на окраине, потому что она однозначно сильно уступает современной застройке тех же Питера и Москвы.

В итоге, одни исходят из соображений прибыли, другие – из того, что «в Москве еще и не такое есть, дома-то ваши ничего особенного из себя не представляют», и Нижний теряет свое узнаваемое историческое лицо.

Олег Мансуров

01.04.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.