реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Ноября 2018г., Четверг

Проще, хуже и в тренде


Конкуренция влияний шла на пользу нижегородскому северу. Теперь конкуренции нет, и многое изменилось

На севере Нижегородской области с ностальгией вспоминают времена, когда депутат Александр Хинштейн представлял интересы территории в Государственной думе. Он обеспечивал поступление федеральных средств на решение местных проблем, которые были не по карману районным бюджетам и не финансировались областью. К нему в приемную можно было обратиться с нерешаемыми на районном и муниципальном уровне проблемами, зная, что он сумеет добиться их решения. Это вселяло в местных жителей спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, понимание, что любую сложную ситуацию можно оперативно и качественно разрулить.

Есть, впрочем, альтернативная точка зрения, которая сводится к тому, что влияние Хинштейна на развитие нижегородского севера преувеличено. Новый вокзал в Семенове построила ГЖД, а новый роддом открыл губернатор, - напоминают они. Что ж, отрицать ту лепту, которую внесли в развитие территории областное руководство, энергетики, железнодорожники и прочие, действительно не стоит. Во всяком случае, конкуренция влияний шла на пользу нижегородскому северу. Теперь конкуренции нет, и многое изменилось.

Возьмем для примера Семеновский район Нижегородской области. Как там обстоят дела? Картина не слишком радостная.

Ничьи свалки

Лесные пожары 2010 года больше прославили юг Нижегородской области, однако на севере ситуация была не на много лучше. Горели леса, выгорела часть Керженского заповедника. Счастье, что обошлось без выгорания деревень. Все это должно было сподвигнуть местное руководство заняться решением проблем стихийных свалок в лесных массивах, примыкающих к населенным пунктам. Потому что в жару эти свалки тлеют, бутылки и битое стекло обеспечивают эффект линзы и все это может стать причиной лесного пожара.

Жители жалуются поселковым властям, что приезжают машины и прямо в лесу вываливают мусор. Что делают власти? Отвечают, что не знают, кто это делает, но вываливать бесплатно в лесу не должны, а должны за деньги на специальных свалках. И все. Даже таблички «свалка мусора запрещена» никто не устанавливает, не говоря уже о том, чтобы ликвидировать свалки, выявлять нарушителей, применять штрафные санкции (за одно бы и денег в бюджет собрали). Люди не знают, куда обращаться с этой проблемой. Местные власти советуют по вопросам свалок идти в природоохранную прокуратуру и к районному руководству, там в свою очередь отвечают, что организация вывоза мусора – обязанность местной власти. Горы свалок увеличиваются, чиновники рапортуют о полной готовности к пожароопасному сезону.

Транспортное обслуживание по-новому

С введением талонов на проезд для пенсионеров в районе решили преобразовать систему транспортного обслуживания. Раньше, помимо обычных автобусов, где действительны проездные билеты, по маршрутам курсировали коммерческие автолайны. Видимо, с подачи областного департамента транспорта районные власти решили вдруг, что это неправильно, когда живые деньги нельготных пассажиров уходят коммерческим структурам. И автолайны убрали. Причем, количество рейсовых автобусов увеличивать не стали. Теперь автобусы ходят переполненными до отказа. Ни о каком комфортном передвижении речи не идет, в том числе для пенсионеров и пожилых людей, которые там наравне со всеми остальными слеплены в единую массу.

Причем, получать талоны на транспорт теперь можно исключительно в Семенове. И в последние дни месяца с целью приобретения проездных именно пенсионеры из всех деревень втискиваются в эти автобусы и едут за проездными, хотя раньше могли получать их в поселковых администрациях. На эти переполненные автобусы страшно смотреть – страшно за здоровье людей, которые там находятся. Кем чувствуют себя те, кто заплатил 60 рублей за проезд, втиснулся, спертый со всех сторон соседями, а сзади есть еще желающие уехать, а автобус не резиновый? Вряд ли они чувствуют себя людьми. Это к слову о комфортности среды обитания.

А что будет летом, когда в деревни приедет больше народу, а на улице и в автобусе будет жара? Как в этом месиве будут ездить пассажиры с детьми? Мы не говорим – с колясками. С коляской в такой автобус попасть невозможно в принципе. Придется ездить с риском для жизни? Люди будут задыхаться, падать в обмороки. Это нормально?

Медицина – это лишнее

Здесь будет кстати вспомнить о том, что получить медицинскую помощь жителям района теперь стало сложнее. Потому что больницы вне Семенова постепенно закрывают. Чтобы доехать из Семенова в Ильино-Заборское, где недавно была своя больница, «скорой» нужно не менее двух часов, если по дороге она не будет заезжать по другим вызовам к другим больным. И еще столько же надо, чтобы довезти пациента до больницы, если он нуждается в срочной госпитализации.

Между прочим, не в каждую деревню скорая или пожарная сможет въехать, потому что в малонаселенные деревни зимой и весной не всякий раз посылают технику, чтобы вычистить дороги. Бывает, что там невозможно передвигаться ни на машине, ни пешком. Даже в населенных пунктах, где распложены пожарные водоемы! К лету растает. Ну а если кому-то понадобится помощь до того, то – это его проблемы.

Нет ничего удивительно, что в деревнях резко выросло количество случаев, когда люди умирают, так и не дождавшись медицинской помощи. Но зато не надо тратить деньги на содержание поселковой больницы – это же какая экономия! И еще этим умершим пенсионерам больше не надо платить пенсию – Федерация должна сказать спасибо, а то у Пенсионного фонда такой огромный дефицит бюджета! Правда, не дождаться «скорой» могут не только пожилые, но и молодые. Но это, наверное, значит, что у них столько лет на роду написано.

Обратиться в приемную депутата Хинштейна – раньше это был выход из замкнутого круга, где не найти ответственных и виноватых, где все кивают друг на друга, а проблемы остаются нерешенными. Теперь такой возможности нет. Всем понятно, что региональный минздрав сам себя не будет бить по рукам за закрытие больницы, а департамент транспорта заботит не столько комфортность передвижения пассажиров, сколько минимизация убытков содержания областного автобусного парка. Можно говорить о том, что у региональной власти не доходят руки до того, чтобы отслеживать ситуацию конкретно в каждом районе, что в поселковых и районных бюджетах нет средств на решение проблем свалок, а на чистку дорог не хватает техники, что сворачивать здравоохранение в населенных пунктах, оставляя «скорую» и больницу только в районном центре – это федеральный тренд. Но разве от этого легче тем, кто живет там и умирает?

Александр Кислов

19.04.2013

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

ГАЗ ожидают трудные времена

Акции промышленного гиганта после введения санкций рухнули на 40 процентов, а с начала года они и вовсе обвалились вдвое - на 100 процентов.

Первые шаги Носкова

Иван Носков активно включился в жизнь Дзержинска. Провёл недавно объезд, где раскритиковал чиновников за очень многие моменты.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.