реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2018г., Понедельник

Без напряжения


Для политической пульсации в регионе нет никакой мотивации – даже перед губернаторскими выборами

Политическая жизнь Нижегородской области на протяжении уже нескольких лет не вызывает энтузиазма ни среди потенциальных политиков, ни среди политически активного населения, ни среди политических аналитиков. Нет новых лиц, и среди уже известных не особенно кто рвется защищать интересы населения, представителями которого депутаты формально являются. Интересы бизнеса депутата – актуальный тренд, интересы жителей города или района – неактуальный. Кто-то склонен видеть в этом плюсы и наглядное проявление так называемой стабильности. Существующая политическая структура такова, что не поддается никаким изменениям, кроме одного – жестом свыше – президентским решением. Все остальные шевеления можно совершать, если иначе не можешь, но рассчитывать на то, что это изменит существующее положение вещей – абсолютно бесполезно: все просто и прочно.

Казалось бы, предстоящие выборы губернатора Нижегородской области должны быть главной политической интригой, которая стимулирует к проявлению довольно разнообразные силы из партийных и политических лагерей. Но никакого политического напряжения нет, потому что в перспективе изначально не заложены шансы более, чем для одного человека. Если действующий губернатор устраивает президента, то Путин даст ему добро на новый срок. И никто не сможет всерьез соперничать с Валерием Шанцевым. Весь административный ресурс – в полном распоряжении действующего главы региона, ему будет обеспечена поддержка муниципальных образований и нужное количество депутатских подписей. Больше никто их не сможет собрать, и значит – заранее не кандидат. Информационный ресурс тоже, по большому счету, сосредоточен в руках губернаторской команды, и об альтернативных кандидатах населения просто никогда не услышит.

Если же Путин решит запустить процесс ротации - потому, что Шанцев уже давно сидит в губернаторском кресле, или потому, что возраст его уже преклонный, или деятельность его недостаточно эффективна, или есть более близкий сердцу кандидат на эту должность, или по любым другим причинам – то названный президентом кандидат соберет и все подписи необходимые, и административный ресурс получит автоматом, и также получит поддержку местного населения. Проблемы не будет никакой. Приходи и владей.

То есть, то, что предстоит, только условно можно называть губернаторскими выборами, а на самом деле это будет автоматическое узаконивание на посту губернатора Нижегородской области человека, чью фамилию называет президент. Соответственно, никакого смысла, чтобы проявлять политическое шевеление на региональном уровне, нет. Нет стимула ни для амбициозных единороссов, ни для представителей других партий – условно оппозиционных.

Если Шанцеву придется уйти, то многие ныне молчащие заговорят – о том, как разрушительна была его политика для облика исторического центра Нижнего Новгорода, о том, сколько коррупционных скандалов здесь случилось за время его правления, как душили бизнес и разгоняли митинги протеста, как сомнительны и подозрительны были иные из назначенных им министров и заместителей. Но пока Шанцев губернатор – он практически неприкосновенен: ни городская дума, ни Законодательное собрание, ни администрация Нижнего Новгорода претензий к нему не предъявят. Не потому, что все в регионе идеально, а потому что – не положено. Будешь болтать лишнего и возмущаться – в следующий созыв не попадешь. Окажется вдруг, что места в партийном списке для тебя больше нет. Так что прямо высказывать, что думает, может позволить себе лишь «маргинальная» оппозиция, которая никуда не изберется и так – представители правозащитных структур и гражданской общественности. Но на их критику власть не обращает внимания. Не они ведь будут ставить подписи под фамилией выдвиженца на губернаторский пост.

Амбициозным политическим игрокам имеет смысл предпринимать усилия только на федеральном уровне – грубо говоря, окучивать лично президента и его ближайшее окружение. В таких условиях в принципе не может идти речи о том, чтобы появился или проявился вдруг местный энергичный политик, выдвинул свою программу, получил благодаря ей и продемонстрированным в предвыборный период своим личным качествам поддержку населения. Речь может идти только о том, кто уже имеет доступ к президенту или к кому-то из его ближайшего круга.

Таким образом, для политической пульсации в регионе нет никакой мотивации. Разумеется, партии и их представители будут что-то там делать, но чисто в надежде, что это даст отдачу, скажем, в виде лишнего депутатского кресла в региональном парламенте - если избирком им, конечно, это лишнее кресло позволит. Но ввязываться в настоящую политическую борьбу, в настоящую политическую конкуренцию – это нет. Потому что это была бы просто бессмысленная трата всех возможных ресурсов – финансов, сил, времени и нервов.

Кто-то скажет, что политикам скучно, зато население таким покоем весьма довольно. Но это не так. Во-первых, население тоже не ощущает пульсации – возможности перемен, новых надежд, и общее кислое и унылое состояние общества вряд ли можно записать в позитивный губернаторский актив. Во-вторых, хотя большинство не протестует, потому что бережет себя от полицейских дубинок, но, тем не менее, людям неприятен тот факт, что их сочли недостойными выбирать себе главу региона, а теперь как бы возвращают это право, но с условием, что проголосовать, кроме как за кандидата от партии власти, все равно будет не за кого. Это не стимулирует к динамичному развитию, к проявлению личной активности ни каждого отдельного жителя, ни регион в целом. В итоге область движется от выборов к выборам без надежд, без любопытства, без азарта, без радостного предвкушения, не воспринимая этот процесс как развитие. Но тех, кто у руля, такой расклад устраивает.

Марат Ибрагимов

15.05.2013

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.