реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Декабря 2018г., Вторник

Вызревает в сладкой патоке


Ни одно из значимых должностных лиц Нижегородской области не готово выражать, транслировать или хотя бы осмысливать те тревоги, которые гложут население

В Нижегородской области наблюдается очень четкая тенденция как бы выключения из общественно-политической жизни людей, занимающих достаточно значимые посты. Председатель Законодательного собрания, глава города, глава регионального отделения партии власти – все это теперь посты и персоны маловажные, малоизвестные населению, и люди, их занимающие, даже сами зачастую стараются находиться вне фокуса общественного внимания.

Казалось бы, глава регионального парламента – это вторая фигура в области после губернатора - тот, кто олицетворяет собой ту ветвь власти, в чьи обязанности входит тотальный контроль над деятельностью чиновников. Любую инициативу министерства, правительства и даже самого губернатора спикер ЗС должен рассматривать с огромной лупой, чтобы выловить там все несовершенства, возможные лазейки, коррупционные составляющие, ткнуть в них носом и потребовать довести до идеального состояния.

Что мы видим в реальности? Председатель Заксобрания Евгений Лебедев предпочитает инициативы правительства даже не обсуждать, а просто принимать – подчас с закрытыми глазами, не обращая внимания на претензии прокуратуры, на недоумение некоторых представителей депутатского корпуса. Он исходит из принципа «губернатор плохого не предложит». По сути, он - исправная функционирующая машина при правительстве области: положено по закону, чтобы решения исполнительной власти получали одобрение законодательной – ну так одобрим. Случаев, когда бы у Евгения Лебедева возникли сомнения, появились претензии или колебания относительно какой-либо из правительственных и губернаторских инициатив – никто не помнит.

Столь же незаметная персона – секретарь политсовета НРО «Единой России» Артем Кавинов. Если спросить у рядовых нижегородцев, кто возглавляет областное отделение партии власти, все, не задумываясь, ответят, что губернатор Валерий Шанцев. Хотя это вообще-то не так. Но у партии нет никаких отдельных заметных проектов в регионе, флагманом которых был бы их формальный лидер. Думается, Артем Кавинов даже не способен выиграть одномандатный округ на выборах в ЗС после стольких лет партийной работы на руководящей должности. Он удобен губернатору – не мешается, не проявляет политических амбиций, во всем с Валерием Павлиновичем согласен, если надо – может носить корзины с цветами на официальных мероприятиях типа Дня Победы и не комплексует по поводу того, что ветераны не знают, кто он такой.   

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин – вообще показательно непубличен, и однажды с гордостью сообщил, что его не удастся отыскать в социальных сетях. Если про Кавинова и Лебедева еще можно иногда подумать, что они бы хотели быть более известны населению, но у них не получается в рамках отведенного им амплуа, то Сорокин откровенно предпочитает делать дела так, чтобы по возможности меньше людей о них знали. Что неизбежно наводит на мысль о том, что свой пост Сорокин использует для развития бизнеса своей супруги. На эту же мысль наводит и тот факт, что инфраструктура вокруг коммерческих объектов, возведенных компаниями, до недавнего времени принадлежавшими Олегу Сорокину, возводится за счет средств городского бюджета – и весьма немалых. Фактор коммерческой заинтересованности главы города вызывает регулярные вспышки скандалов с коррупционным подтекстом, но ни сам глава Нижнего Новгорода, ни губернатор Шанцев, обеспечивший ему этот пост, не считают нужным выступать с какими-либо объяснениями или оправданиями перед населением. Посыл, видимо, такой, что «думайте о нас, что хотите – нам все равно».

Эта выключенность ключевых персоналий в политическом пространстве региона создает определенные проблемы – на выборы они идут неизвестными, и по большому счету не имеют, что предъявить избирателю. Но сегодняшняя политическая система предлагает легкий выход из этого – партийный список возглавляет губернатор Шанцев (а уж его-то все хорошо знают), и избирателю предлагается «проголосовать за Шанцева», хотя ни в Госдуму, ни в Законодательное собрание, ни в городской парламент он работать не пойдет. В качестве предъявления предыдущих достижений «Единой России» и ее членов тоже используется перечь губернаторских дел. Спикер Лебедев откровенно признался, что на выборы единороссы собираются идти с шанцевским отчетом, а Сорокин в свое время не постеснялся вписать в итог своей годовой работы пуск метро в верхнюю часть города.

Шанцев не против того, чтобы безликие функционеры «заимствовали» у него достижения. Потому что вот именно такие никакие – без собственной известности и без собственных заслуг – они его больше всего и устраивают. А раз уж слепая лояльность без каких-либо собственных политических амбиций награждается высокими карьерными взлетами, многие нижегородские чиновники и депутаты, а также те, кто хотел бы стать депутатом или чиновником, сделали нужные выводы, и уже мало кто не шаркнул почтительно ножкой перед губернатором или даже не застыл в глубоком почтительном реверансе. В СМИ, обгоняя друг друга, идут восторженные отклики в адрес главы региона. Все утопает в сладкой патоке: некогда подумать о проблемах, надо успеть восславить Валерия Павлиновича, а уж он тем временем сам обо всем подумает и какие-нибудь еще проблемы решит, а мы его снова восславим.

Этот нездоровый стиль к тому же подпитывается показательной глухотой власти к общественному мнению. На каждую реально поднятую проблему, вызывающую напряженность в обществе, находится сладкоречивый провластный подхалим, отрицающий само существование проблемы. Ни одно из значимых должностных лиц не готово выражать, транслировать или хотя бы осмысливать те тревоги, которые гложут население. Все преподносится так, словно проблем нет – остается только почивать на лаврах. Но если проблем нет, то и полновесных политиков нет, и взаимодействия с жителями тоже нет.

Губернатора и его незаметных соратников это устраивает, конструкция для власти удобная, но у нее есть некоторые издержки: когда одни не желают видеть и слышать, а другие не хотят терпеть – известно, что начинает вызревать.  

Иван Измайлов

30.05.2013

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

На поводу у всех

Некоторые считают, что новый глава Дзержинска Иван Носков не должен идти на поводу у местных групп влияния.

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Дискуссия

Сомнения перерастают в убеждения

Суд - один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур.

Гойхман покидает гордуму

Говорят, что Алексей Гойхман то ли уже написал, то ли планирует вот-вот написать заявление о сложении полномочий депутата думы Нижнего Новгорода.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.