реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

В Нижнем вспомнили о среде


В Нижнем Новгороде депутаты думы и сотрудники администрации озаботились вопросом сохранения остатков исторических улиц и историко-культурной среды

В Нижнем Новгороде депутаты думы и сотрудники администрации озаботились вопросом сохранения остатков исторических улиц и историко-культурной среды. На заседании комиссии думы по развитию города, строительству и архитектуре вспомнили, что в Нижнем установлены границы четырех исторических территорий – «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово» и «Соцгород Автозавода». Однако замглавы администрации города Сергей Миронов признал, что, несмотря на то, что сам положительно относится к историко-культурным объектам города, не видит перспективы сохранения многих из них, поскольку средств в реставрацию практически не вкладывается.

Глава департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова выразила в ходе заседания свою точку зрения, согласно которой необходимо сохранять не просто отдельные историко-культурные объекты, но в целом историческую среду.

Заявления подобного рода со стороны представителей городской власти выглядят достаточно неожиданными, поскольку идут вразрез с господствующей тенденцией последнего времени, когда в историческом центре Нижнего активно ведется современная застройка с параллельным сносом старых зданий. В ответ на возмущение общественности, правозащитников и активистов звучат аргументы типа «здесь никто великий не останавливался» и «это здание не является уникальным, таких в России десятки в разных городах». То, что здание было единственным из этого разряда, сохранившимся конкретно в нашем городе, и являлось, может быть, главным архитектурным акцентом старинной улицы с визуальной и эстетической точки зрения – в расчет не принимается.

Надо признать, что правила игры в данной сфере деятельности в большей степени диктуются региональными властями, однако у города, несомненно, имеются рычаги воздействия на ситуацию, которые он до сих пор не считал нужным использовать, предпочитая не вмешиваться.

В то время как в цивилизованных странах делается упор на сохранение исторических и культурных памятников, в Нижнем идут совершенно противоположные процессы. В Европе понимают, что именно исторический облик и древняя атмосфера привлекают в города туристов и, соответственно, дополнительные денежные потоки. В Нижнем – много говорят о развитии туристского потенциала, но действуют так, словно туристов интересует исключительно бытовая сторона поездки – чтобы было, где переночевать и куда сходить в магазин за продуктами. А на что смотреть – как бы неважно. Или, может быть, по мнению региональной и местной власти, одного Кремля – вполне достаточно.

Например, в Стокгольме очень много маленьких домов в центре города. Они занимают место, где могли бы стоять многоэтажки, где можно было бы проложить нормальные автомобильные дороги. Много одинаковых домиков – причем, такие дома есть не только в Стокгольме, но и в Праге, и можно с полной уверенностью говорить об их неуникальности. Но никто не собирается их уничтожать – ни полностью, ни частично. Потому что именно вот это конкретное скопление с этими узкими улочками – и есть одна из важных составляющих исторического Стокгольма, его притягательной атмосферы. И бывает, что обветшалый дом приходится сносить и строить новый, но сохраняется фасадная стена старого дома, чтобы не нарушать облик старинной улицы в целом, и к этой стене пристраивается новое сооружение, вполне современное внутри. А в Нижнем, когда под расширение улицы Горького сносился особняк в стиле классицизма, игравший свою заметную роль и в облике улицы, и в облике прилегающей площади, было заявлено, что, мол, он только снаружи кажется таким старинным и ценным, а внутри уж там все перестроено двадцать раз, и никакой старинности нет, так что можно сносить – сохранять уже нечего.

Очевидны совершенно разные подходы здесь и там по отношению и к своему культурному наследию, и к вопросу культурной самоидентификации, и к туристскому потенциалу как одному из факторов социально-экономического развития территории. В европейской системе ценностей все три перечисленных аспекта занимают важное место, в российской – нет.

Ситуация, наблюдающаяся в Нижнем Новгороде, характерна для целого ряда российских городов. Неслучайно в Европе отмечают особую недоверчивость российских туристов, которые зачастую затрудняются поверить, что целые не только дома, но и улицы и кварталы стоят на своем месте с XV-XVI века, и никому не пришло в голову их снести. «Уж если не религиозные войны, то хотя бы аппетиты капиталистов XIX века должны были положить конец их существованию», - считают наши соотечественники. И выражают скепсис – что все это построено лет 70 назад специально для того, чтобы вешать туристам лапшу на уши, выдавая за древности.

Европа находит средства на сохранение и реконструкцию, считая это важным. В России, в Нижнем Новгороде в том числе, на это денег нет, зато есть бизнес проекты, согласно которым можно снести маленький дом или сразу два-три на Ильинке или Покровке, построить на этом месте гостиницу, бизнес-центр или дорогое жилье и получить хорошую прибыль. И эти проекты активно реализуются: здания и земля благополучно продаются, сносы благополучно согласовываются, построенные объекты принимаются.

Приятно понимать, что среди городского руководства есть те, кто сомневается в правильности такого отношения к внешнему облику и историческому наследию Нижнего Новгорода. Но пока остается большим вопросом – будут ли эти люди активно действовать или предпочтут пассивно сожалеть.

Марат Ибрагимов

20.06.2013

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.