реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Семья как отражение


В целом вектор отношений внутри страны нацелен на дальнейший развал института семьи, и большинство людей, большинство брачных союзов не в силах противостоять этому

С некоторых пор в России принято отмечать праздник семьи, любви и верности. Это день, в который Православная Церковь чтит память святых супругов Петра и Февронии. Вроде бы и не государственный праздник – во всяком случае, масштабных торжеств, предполагающих полноценный выходной, не предусмотрено, и потому это не красный день календаря. С другой стороны, участие чиновников разного ранга в праздновании этого дня свидетельствует о том, что с федерального уровня на региональный и муниципальный спускается установка, что надо бы как-то побережнее относиться к институту семьи.

Установка, прямо скажем, запоздалая. Потому что от института семьи мало что осталось, кроме его юридической функции фиксации имущественных прав. Например, молодые люди, живущие в гражданском браке, не имеют права на участие в федеральных, областных или муниципальных программах по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов. Если молодые люди знают о существовании таких программ и верят, что могут достоять в них до своей очереди прежде, чем утратят статус «молодая семья», они заключают брак юридически и начинают ждать. Также есть резон официально вступить в брак тем, кто опасается, что в случае смерти своего супруга лишится прав на его жилье. Так или иначе, но расчет прагматичный и отчасти связан с материальной выгодой.

Обилие таких случаев вовсе не означает, что браки по любви и без корыстных мотивов вовсе перестали заключаться. Они есть, но процент незарегистрированных союзов растет, а количество разводов, которыми завершаются официальные браки, продолжает оставаться высоким.

По данным статистики, разводом сейчас завершается каждый второй-третий брак. Возраст вступления в брак, скажем, в Нижегородской области существенно сдвинулся: если раньше первый брак в среднем приходился на 20 лет с небольшим, то сейчас первый брак заключается после 25 и даже после 30 лет, что, впрочем, не гарантирует долговечности союза.

Кроме того, Нижегородстат сообщает, что за последние 10 лет в регионе на 18,3 процента увеличилось количество одиноко проживающих людей. Отчасти здесь играет свою роль фактор неустойчивости брачных союзов, то есть, разводов, отчасти – нежелание вступать в браки, а также фактор достаточно высокой смертности среди мужчин трудоспособного возраста, когда женщины, состоявшие в браке, остаются вдовами. Но, поскольку семейные отношения – это не только отношения супружеские, но и отношения родителей и детей, то рост числа одиноко проживающих граждан – вполне показателен в плане состояния современной семьи, где дети не желают проживать вместе с родителями, или родители не желают жить вместе со своими детьми.

Институт семьи оказался неустойчив к социально-политическим, мировоззренческим и психологическим трансформациям, произошедшим в российском обществе. Современному человеку дискомфортно в пространстве семьи, он его избегает, и избегает создавать собственную семью, а если создает, то не дорожит ею и не желает нести за нее всю полноту ответственности. Обязанности мужа, жены, материнства и отцовства рассматриваются как гнетущее бремя. Обязанности взрослых детей по отношению к своим престарелым родителям вообще почти не признаются: по умолчанию считается, что ответственность за эту социальную категорию граждан лежит исключительно на государстве, которое выплачивает пенсии и предоставляет определенные льготы.

Совершенно закономерен в таких условиях спад рождаемости, который не первый год идет в нашей стране. Отчасти он, конечно, обусловлен общим экономическим состоянием, когда среднестатистическая семья просто не может прокормить и вырастить более одного-двух детей. Однако в тех социальных слоях, где уровень жизни выше, отнюдь не наблюдается склонности к многодетности. Тенденция работает и там, что подтверждает тезис о том, что экономический фактор здесь не главный, а сопутствующий. Главный – деградация института семьи как такового.

Глобальность проблемы еще и в том, что чиновники не желают ее официально признавать. А следовательно, к особым прорывам по изменению ситуации они стремиться не будут. В прошлом году Нижегородская область рапортовала о незначительном росте рождаемости, объясняя это усилиями министерства здравоохранения, губернатора, и т.д. Однако в этом году за первое полугодие зафиксирован спад рождаемости на 2,6 процента. Надо полагать, это ухудшение работы тех же ведомств и тех же людей, которые в этом году стараются хуже, чем в предыдущем?

На самом деле не было ни ухудшений, ни улучшений: ситуация колеблется примерно на одном уровне, незначительно отклоняясь туда и сюда. Небольшой прирост в один период обнуляется снижением в другой. Ни минздрав, ни губернатор, ни степень оснащенности больниц и родильных домов современным оборудованием не рассматриваются женщиной как значимые факторы при принятии решения о том, будет ли она рожать в ближайшее время. А вот наличие или отсутствие поддержки в семье, то, является ли семья в ее жизни стабилизирующим или дестабилизирующим фактором – влияет очень существенно.

Но состояние семьи – это слепок с состояния общества. В семью проецируется все то, что происходит в обществе в целом – как положительное, так и отрицательное. Поэтому имеют место насилие и жестокость в семье, равнодушие, разобщенность, нежелание учитывать интересы друг друга, отсутствие взаимного уважения, и т.д. И как-то приложить усилия и отстроить в стране отдельно институт семьи, оставив остальное как есть – невозможно. Да, отдельные люди пытаются строить свою семью как микрокосм, и у кого-то даже получается. Да, остаются такие, которые вопреки экономическим условиям, окружающему социуму и здравому смыслу принимают решение иметь много детей. Да, есть даже такие, которые усыновляют чужих детей – физически больных и морально изуродованных, и умудряются сделать их счастливыми. Но в целом вектор отношений внутри страны нацелен на дальнейший развал института семьи, и большинство людей, большинство брачных союзов не в силах противостоять этому.

Виктор Тимирязев

05.07.2013

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.