реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Ноября 2018г., Четверг

Пофигизм новейшего времени


Руководители Нижнего Новгорода все схватывают налету и находятся в федеральном тренде. Но это сомнительный повод для гордости

Вообще не в традициях российской государственности считаться с маленьким человеком. Но известно, что в советскую эпоху даже отдельно взятый рядовой гражданин мог добиться справедливости, если его пытались обойти в очереди на квартиру, или участковый педиатр упорно отказывался признавать у ребенка инвалидность, и в прочих бюрократически-бытовых случаях произвола на местах. Продраться можно было, придав ситуацию гласности в обкоме партии, например. Или, написав в газету – можно даже не в «Правду», а «Горьковскую правду», и даже если за этим не последует газетной публикации, ситуацию расследуют, и автор жалобы получит непременный ответ – что случай его расследован, и кто наказан и каким образом.

Ну, а чтобы плевали не на одного человека, а на мнение общественности – это вообще был бы вопиющий нонсенс. И мы еще помним, как общественность добилась того, что уровень Чебоксарского водохранилища не подняли до проектной отметки, как завернули проект строительства атомной станции в Нижнем Новгороде и проект строительства метро в центре города. Да, о метро потом сожалели, но ситуация, когда общество выражает свою позицию, а власть это игнорирует, была исключена. Поэтому дико наблюдать, как сейчас все перевернулось с ног на голову, и мнение жителей города при принятии решений о судьбе города перестало иметь значение. Жители могут считать, что угодно по каким угодно вопросам жизнедеятельности Нижнего Новгорода – власть это не интересует.

Началось все с эпохального решения предыдущей думы об изменении Устава города. В соответствии с принятыми поправками, всенародные выборы мэра были отменены. Это было давней мечтой губернатора Валерия Шанцева. На то, что горожане в подавляющем большинстве были против таких нововведений, никто не посмотрел. Тогдашний мэр Вадим Булавинов взял на себя «всю полноту ответственности» за это решение. Ничего, кроме этой бесславной ответственности, у него в итоге и не осталось.

С тех пор мы имеем новое городское руководство, которое убеждено, что лучше разбирается в том, что полезно для города, чем его жители. Пресловутые два Олега – Сорокин и Кондрашов – глава города и глава администрации - воплощают в жизнь свое видение Нижнего Новгорода, и в соответствии с этим идет уничтожение парковых зон, деревянного центра и купеческих особняков. Все это Нижнему Новгороду не нужно, считают они. Кто хочет кислорода – пусть выезжает дышать за город. А особняки в центре города – ненужные, некрасивые, неуникальные, и Горький с Короленко в них ни разу не останавливались – какая там может быть культурная ценность? А если жители в большинстве своем считают, что эти дома – красивые, то это значит, что они просто не разбираются в архитектуре. Компании супруги главы города построят на этих местах жилье и офисы, которые будут проданы с изрядной прибылью. Это ли не счастье для Нижнего?

Цели и мотивы главы города Олега Сорокина – вполне понятны и очевидны. Однако не он один несет ответственность за происходящее. Потому что его единственный голос ничего не решает в думе – нужно большинство голосов, поддерживающих его решения. И это большинство есть, большинство депутатов исповедуют ту же систему ценностей, что и глава города. В результате мы получаем, что получаем: нет, оказывается, в бюджете Нижнего Новгорода 15 миллионов рублей в год на содержание парка «Швейцария», поэтому «Швейцария» станет ООО и город может в любой момент продать парк «перспективному инвестору», который снесет половину деревьев под какие-нибудь теннисные корты и введет плату за посещение. А вот 200 миллионов на проект музея в парке Победы в бюджете Нижнего Новгорода есть! Не удивительно ли это? Нисколько.

Глава администрации как исполнитель тоже разделяет эту ответственность. Смешно вспоминать, как Олег Кондрашов полтора года назад писал в своем блоге, что планирует создать институт советников из числа нижегородцев, известных всему миру. Тогда он называл в качестве потенциальных советников Наталью Водянову, Сергея Безрукова, братьев Кристовских и Захара Прилепина. Так вот Захар Прилепин вполне недвусмысленно выразил свое мнение относительно парка Кулибина, который городские власти планируют частично вырубить, чтобы расширить автодорогу на улице Горького. Писатель выступил против, и даже записал по этому поводу специальный видеоролик, который можно посмотреть в YouTube. Повлияло ли это как-то на позицию Олега Кондрашова по парку Кулибина? Разумеется, нет – он не был замечен в рядах противников уничтожения части парка. Может быть, на международном уровне Захар Прилепин пользуется авторитетом, но в глазах главы администрации Нижнего Новгорода его мнение весит ровно нисколько. Именитые «советники» Кондрашову нужны только для того, чтобы поддакивали и кивали в ответ на его собственные инициативы, а в любом ином контексте их мнение вообще не учитывается. Мнение нижегородской общественности в глазах городской администрации, тоже, конечно же, ничего не весит.

Тенденция, как водится, идет сверху, а на местах ее подхватывают. Решили Путин с Медведевым, что проект достройки Чебоксарской ГЭС – перспективен, и проект несколько лет не сходит с повестки дня, хотя целый ряд регионов, экологи и даже Общественная палата РФ выступают против его реализации. Руководство Росатома и руководство Нижегородской области приняли решение о строительстве АЭС в Навашине, и плевать они хотели на то, что 60 процентов жителей региона против этого проекта. А уж мнение соседей, у которых АЭС окажется под боком, им тем более безразлично. Ну а в Нижнем так же спокойно плюют на ценителей купеческих особняков, парковых зон и историко-культурной среды. Можно констатировать, что городские руководители у нас все схватывают налету и находятся в федеральном тренде. Но это сомнительный повод для гордости.

Марат Ибрагимов

05.07.2013

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.