реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Уходящий Нижний


Нижний Новгород капля по капле лишается своей своей ауры, в которой можно было бы еще почувствовать его истоки и его историю

Почему есть такие города и места, где все стремятся побывать, а есть такие, которые никому особо не интересны, и даже сами их жители удивились бы, если бы кто-то проявил в отношении их родины туристическое любопытство? Потому что человеку свойственно стремиться оказаться там, где, по его мнению, происходили важные события, сформировалась особенная культурная среда, и даже если это было несколько веков назад, все равно остается надежда, что, попав в это место, удастся прикоснуться как-то к ушедшей эпохе, почувствовать ее атмосферу. Потому что это было здесь, на этой земле, на этом самом месте, и, может быть, деревья уже росли те, которые стоят здесь сейчас, и, наверняка, помнят и хранят дух минувших эпох камни, дома – если таковые остались, и даже люди – ведь они дальние потомки тех, кто все это создавал, защищал, жил этим и умирал за это. При всей подвижности человеческой массы, некоторая законсервированность микросоциума всегда сохраняется: недаром в каждой местности свои говоры, свои обычаи, свои архитектурные особенности, свои орнаменты для вышивки и вязания, свои способы ношения головных уборов, свое понимание того, что допустимо и что нет.

Есть аура места – взаимосвязь целей, времени, географии, культуры, ментальности. Именно она привлекает. Вкусы у всех разные, поэтому набор востребованных мест достаточно широк и разнообразен.

Конечно, есть и те, кого интересует, в основном, климат – именно это является для многих импульсом для поездки на юг. Однако надо отметить, что люди едут в разные места, хотя могли бы съезжаться в одно – из России, например, исключительно на наше черноморское побережье, ориентируясь на фактор географической близости, или в Турцию, ориентируясь на фактор сравнительной дешевизны. Мы же видим, что туристы едут и в Перу, и в Грецию, и в Португалию, на остров Пасхи. Можно, конечно, предположить, что за границу едут, чтобы отдохнуть от присутствия соотечественников и реалий собственной страны, но, скорее всего, даже эта категория граждан бессознательно выбирает некий привлекательный для себя культурный контекст.

В этом смысле Нижний Новгород – место достаточно привлекательное, или, вернее, могло бы таким быть. Если на соответствующих постах нет людей, которые могли бы заниматься продвижением города как интересного места для иностранных туристов, то, во всяком случае, всегда найдется некоторый процент россиян, для которых нижегородский Кремль, Минин и Пожарский, Горький и Балакирев, и прочее-прочее – не пустой звук. Найдутся те, кто захочет прикоснуться к тому, чем все это было сформировано, приедут сюда – и что они найдут? Очень немногое, если честно.

Нижний Новгород день ото дня теряет в этом плане. Исторический центр стремительно меняется, застраивается новыми зданиями и транспортными развязками, под них освобождается место и сносятся старые купеческие особняки и кварталы деревянной застройки. Все меньше того, что может привлекать людей извне и чем могли бы гордиться сами жители города.

Мотивации такой политики нижегородских властей понятны: за продажу и аренду земли в центре можно выручить большие деньги, а вот на содержание историко-культурной среды, наоборот, нужно большие деньги потратить, поскольку большая часть этих объектов нуждается в ремонте и реставрации. Избавиться от этих объектов – проще и выгоднее.

Город лишается своих культурных идентификаторов, а что он получает взамен? Может быть, у нас есть альтернатива? Может, вместо следов живой истории и жители, и туристы получат город, уникальный и привлекательный своей сверхсовременностью? Весь в шедеврах современной архитектуры, полный нестандартных, но оптимальных решений, новейших технологий? Ничего подобного. Застройка, которая ведется в городе, преимущественно типовая – это жилые микрорайоны, созданные по единому образцу, который, в общем-то, не отличается ни красотой, ни изысканностью – обычные блочные коробки, вмещающие достаточное количество квадратных метров, чтобы застройщик получил те прибыли, которые окупят его расходы на площадку в историческом центре города, которая, скорее всего, и обошлась недешево, и стоила определенных моральных затрат из-за протестов недовольных жителей. Современно и красиво пытаются строить только торговые центры – в рамках борьбы за покупателя с высоким уровнем платежеспособности. На окраины, где живут менее платежеспособные слои населения, это не распространяется – там торговые центры просты, не слишком удобны и не обременены попытками создать пространство, где хочется задержаться подольше.

Власти не тревожит, но даже устраивает, что и для самих жителей города красот поубавится, и туристов заманивать нечем – переживем, мы ведь столько лет были закрытым городом. Мы и не умеем толком с туристами обращаться: и с гостиницами у нас туго, и аэропорт, мягко говоря, некомфортабельный, и персонал невежливый и недоброжелательный.

Нижний Новгород капля по капле лишается своей красоты, своей уникальности, своей привлекательности, своей ауры, в которой можно было бы еще почувствовать его истоки и его историю. И это печально.

Анна Измайлова

19.07.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.