реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

Кулибинское противостояние


Если суд признает правоту прокуратуры, то ситуация вокруг парка Кулибина может стать еще интереснее

Несмотря на то, что дума Нижнего Новгорода уже приняла решение об уничтожении части парка Кулибина с целью расширения автодороги на улице Горького, жители города продолжают попытки добиться сохранения парковой территории в ее прежних границах.

Против вырубки деревьев в парке инициативной группой за неделю собрано 23 тысячи подписей. Кроме того, в ситуацию вмешалась областная прокуратура, которая подала иск в суд о признании решения думы по парку недействительным. По данным прокуратуры, территория парка полностью входит в реестр озелененных территорий Нижегородской области. Согласно законодательству региона, парковая территория подлежит охране, и на ней полностью запрещена хозяйственная и строительная деятельность. Решение же об уменьшении площади парка и вовсе находится вне компетенции думы.

Пока иск прокуратуры находится в суде, активизировались и некоторые городские депутаты, пытаясь добиться проведения внеочередного заседания думы Нижнего Новгорода с тем, чтобы отменить решение по парку Кулибина. Как сообщил на пресс-конференции депутат Денис Москвин, для проведения внеочередного заседания необходимо собрать 14 подписей депутатов, при этом 13 уже собрано. Поставить четырнадцатую подпись инициаторы внеочередного заседания хотят предложить председателю думы Олегу Сорокину, который, как известно, выступает активным сторонником расширения дороги на улице Горького за счет парка Кулибина. Если Сорокин согласится, то внеочередное заседание может состояться 21 августа.

Вне зависимости от того, какое решение примет суд и изменят ли депутаты свою позицию на внеочередном заседании, если таковое случится, показательно, что решение об уничтожении части парка Кулибина было принято без учета мнения горожан. Глава города считает, что выносить данный вопрос на референдум – слишком затратно, да и вряд ли на него явится 50 процентов населения. Сам же Сорокин убежден в необходимости расширения автодороги. То, что вырубка деревьев будет способствовать увеличению загазованности воздуха на участке, где, фактически смыкаются несколько ключевых транспортных узлов (площадь Горького, площадь Свободы, Варварка и Белинка), по мнению Олега Сорокина, вреда местным жителям не принесет, благодаря лесному массиву, который расположен… в Борском районе Нижегородской области и далее в строну Кирова.

Мнение жителей в данном случае не то, что спросить забыли, но просто не посчитали нужным. Оно главу города и большинство депутатов не интересует: у них свое мнение, на которое они и намерены ориентироваться.

Впрочем, если суд признает правоту прокуратуры, то ситуация вокруг парка Кулибина может стать еще интереснее. Дума Нижнего Новгорода вынуждена будет пойти на попятный и отменить свое решение, но тогда судьба парка может оказаться в руках Законодательного собрания региона, которое вправе вносить определенные поправки в областное законодательство. И вот тогда встанет вопрос о том, готово ли Заксобрания принять удар на себя, повторив «подвиг» городской думы, то есть, приняв непопулярное решение по вырубке части парка Кулибина.

В региональном парламенте уже заходила речь о том, что необходимо искать какие-то рычаги, с помощью которых можно было бы обуздывать думу Нижнего Новгорода, которая слишком активно избавляется от зеленых зон и старинных особняков в центре города. Пока ЗС не нашло таких рычагов. Однако, по слухам, за решением о расширении проезжей части улицы Горького стоит сам губернатор Валерий Шанцев, рассматривая данное решение как часть проекта строительства станции метро в верхней части города. А с губернатором у регионального парламента полное взаимопонимание без обсуждений и уточняющих вопросов: единоросское большинство в ЗС на ура проводит любые решения Шанцева.

Таким образом, депутаты Заксобрания могут оказаться в  неудобном положении: недавно порицали парламентариев из городской думы за антиобщественные решения, и вот вынуждены принимать их сами… В то, что ЗС пойдет на столкновение с Шанцевым во имя сохранения в целостности парка Кулибина – как-то не верится. В то, что лица, проталкивающие проект расширения автодороги на улице Горького откажутся от своих планов – тоже.

Можно, конечно, надеяться, что будут все-таки сделаны выводы в связи с тем, что кулибинский вопрос по мере его муссирования набирает все больший негативный общественный резонанс, и проект хотя бы временно отложат и попытаются перенастроить общественное мнение. Хотя больше верится в такой вариант развития событий, когда после затишья в несколько недель или даже месяцев горожане проснутся одним прекрасным утром и обнаружат, что «лишней» части парка уже нет: за ночь все быстро и оперативно вырезали и вывезли. Это как раз в традициях нынешней строительной кампании, ведущейся в Нижнем Новгороде. После этого можно протестовать и жаловать, но вернуть утраченное уже нельзя.

Противостояние, в которое нижегородцы вступили с властью за сохранение парка Кулибина в нынешних границах, может оказаться гораздо более продолжительным, чем это сейчас кажется. И шансы отстоять свою позицию у сторонников сохранения парка весьма призрачны. Однако и власть, участвуя в этом противостоянии, работает на самодискредитацию, которая - в том или ином виде - ей непременно аукнется.

Марат Ибрагимов

09.08.2013

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.