реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник

Маленькая показательная фронда


Для Олега Сорокина маленький депутатский демарш не стал откровением. Однако теперь уже для всех очевиден факт, что союзников у него - раз-два и обчелся, так что вряд ли положение главы города можно считать устойчивым

Городская дума Нижнего Новгорода – явление типическое и специфическое одновременно, что еще раз показала ситуация, сложившаяся не столько вокруг судьбы парка имени Кулибина, сколько в связи со взаимоотношениями внутри депутатского корпуса.

Как мы знаем, с начала действующего созыва гордума выглядела достаточно однородной, и противоречий во мнениях депутатов не наблюдалось: большинство решений принимались большинством голосов, политические скандалы думу не сотрясали, потому что полярности мнений в принципе не наблюдалось. Единственный казус случился, когда одно из заседаний оказалось сорванным по причине хорошей погоды: депутаты разъехались по дачам, рыбалкам, шашлыкам и заграницам, так что дума осталась без кворума. Никаких бойкотирований, никаких ожесточенных споров и балансирований на грани риска не собрать необходимое для проведения решения количество голосов. Полное единодушие в том, чтобы «в интересах города» не обращать внимание на мнение избирателей, как бы те ни упорствовали в попытках донести его до тех, за кого когда-то проголосовали.

И вот внезапно в думе начинается ломание копий по поводу парка дубки. Раскол не только по партийным линиями, но даже внутри фракции «Единая Россия». Доходит до сбора пресс-конференции, где заявляется о том, что главе города и председателю думы предлагается собрать внеочередное заседание с тем, чтобы отменить решение о вырубке части парка Кулибина под расширение автомобильной дороги на улице Горького.

Вообще-то прецеденты, когда дума Нижнего Новгорода срочно отменяла собственные решения имеются. Но только стремительная смена мнений за короткий срок была вызвана отнюдь не недовольством населения (а население было недовольно), а вмешательством губернатора Валерия Шанцева, посчитавшего, что придуманный депутатами «налог на роскошь» преждевременен, поскольку подорвет уровень жизни слишком большого числа горожан – от тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, до тех, кто обременен выплатами ипотечных кредитов. То есть, в пожарном режиме пересмотреть свое решение для думы – не вопрос. Вопрос в том, кто настаивает на таком пересмотре.

У инициативы, мотивированной тем, что «горожане не хотят», было вполне предсказуемое будущее: после встречи с главой города у парламентариев пропал прежний запал – и важность, и срочность уже показались не такими важными и не столь срочными. У Олега Сорокина, видимо, нашлись убедительные аргументы, не последний из которых – то, что борцы за народные интересы к моменту созыва внеочередного заседания как раз разъезжаются в отпуска. Ну, а остальных устраивает уже принятое решение.

Маленькая войнушка, затеянная небольшой группой депутатов, очень быстро сошла на нет. Тем не менее, эпизод этот в своем роде знаковый и показательный. Не лишним будет вспомнить, что нынешний состав гордумы формировался в период, когда предполагалось, что следующим мэром города снова станет Вадим Булавинов. И потому эта дума минимум наполовину – булавиновская. Другое дело, что она же благополучно сдала Булавинова, когда губернатор Валерий Шанцев решил сыграть свою игру и действовать вопреки установкам, поступившим от федерального руководства «Единой России». Булавинов пролетел мимо мэрского кресла, которое досталось Сорокину. Но не следует питать иллюзий насчет того, что Сорокин может в любое время и в любой ситуации опереться на депутатов, которые столько времени демонстрировали ему полную лояльность: если что – они сольют Сорокина так же дружно и просто, как сделали это с Булавиновым.

Показателен и момент, в который на часть депутатов вдруг напала охота отстаивать интересы горожан и защищать парки. Именно сейчас Олег Сорокин выглядит с политической точки зрения довольно уязвимой фигурой, поскольку количество компромата, подозрений и обвинений его в использовании в своих интересах служебного положения увеличивается день ото дня в геометрической прогрессии. Депутаты инстинктивно выразили свою готовность отмежеваться от главы города, если дело зайдет слишком далеко. Инстинктивно – потому что их маленькая и уже потухшая фронда была больше эмоциональной, ей не хватало продуманности, спланированности, твердой почвы под ногами. Депутаты как бы выдали мессидж – «если что – мы его кинем» - и поехали отдыхать в отпуск. Ведь, может быть, кидать и не понадобится. Сами они напрягаться для войны с Сорокиным не намерены, и отменять отпуск ради этого не собираются, но если кто-то хочет, может и будет, то по возвращении они не прочь оказать посильную помощь.

Сложившееся положение вещей нельзя назвать ни неожиданным, ни уникальным. Оно вполне типичное, хотя, надо признать, что условий для проявления некоторых сторон и граней внутридумских отношений могло бы не сложиться, и тогда до самого конца своих полномочий нынешняя гордума демонстрировала бы удивительную покладистость по отношению к главе города и полное равнодушие к мнению нижегородской общественности.

Думается, что для Олега Сорокина маленький депутатский демарш не стал откровением, и рычагов воздействия на своих коллег по думе у него достаточно. Однако теперь уже для всех очевиден факт, что союзников у Сорокина раз-два и обчелся, так что вряд ли его положение можно считать устойчивым в складывающей общественно-политической ситуации.

Иван Измайлов

15.08.2013

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.