реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник

Зависит от ракурса


В Нижегородской области постоянно ведется активная информационная кампания, задача которой – убедить население, что его жизнь кардинально меняется к лучшему

В Нижегородской области постоянно ведется активная информационная кампания, задача которой – убедить население, что его жизнь кардинально меняется к лучшему – растут доходы, зарплаты, рождаемость, инвестиции и т.д. Однако для полноты картины полезно сопоставлять некоторые данные друг с другом.

Куда идут доходы

По данным федеральной службы статистики, доходы нижегородцев в 2013 году в среднем составляют 24 тысячи 886 рублей, что в сравнении с прошлым годом – 21 тысяча рублей – демонстрирует рост на 8,1 процента. За последние восемь лет подушный доход в регионе увеличился более чем в четыре раза.

Однако при этом, наверное, нелишне учесть, куда уходят растущие доходы нижегородцев, в связи с чем небезынтересны данные, недавно представленные МВД.

По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Нижегородской области полковника Владимира Колбасова, средний размер взятки в регионе за первое полугодие 2013 года вырос в четыре раза и составил 51 тысячу рублей. Неправда ли – впечатляющая цифра? Большинство случаев вымогательств взятки отмечено в государственном управлении, образовании, здравоохранении.

Доходы выросли в четверо за восемь лет, взятки – тоже вчетверо, но все за полгода. А кто в регионе свободен от взаимодействия с органами образования, здравоохранения и государственного управления? Правильно - никто.

Так прибыль или убыль?

«Смертность населения в Нижегородской области сократилась на 20 процентов за семь лет, а рождаемость увеличилась на 32,6 процента. При этом достигнутый уровень рождаемости — самый высокий за последние 20 лет», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе своего отчета о работе в 2012 году.

Вообще региональные СМИ изобилуют сообщениями о росте рождаемости. Не принижая значимости заслуг губернатора и пропагандистских стараний его пресс-службы, было бы неплохо все-таки ознакомиться не только с избранными сводками положительных динамик, но и с другими данными. Так по итогам первого полугодия 2013 года рождаемость в области снизилась на 2,1 процента, смертность осталось на прежнем уровне. Среди регионов ПФО Нижегородская область по уровню рождаемости заняла восьмое место, по уровню смертности – первое.

Ну и для полноты картины следует обратить внимание на тот факт, что в 2012 году ООН поставила Нижний Новгород на первое место среди вымирающих городов России. В связи с этим нижегородские чиновники выразили недоумение и некоторые даже усомнились в том, что ООН обладает достаточными данными для выводов. Тем не менее, одна из наиболее авторитетных организаций в мире заявляет, что, по ее расчетам, к 2025 году город потеряет 11,8 процента своего населения в сравнении с 1990 годом, несмотря на постоянный приток мигрантов.

А жизнь все дешевеет?

Что касается уровня жизни, то тут тоже есть, что сопоставить. Например, по данным Росстата, общая стоимость перечня социально значимых продуктов в Нижегородской области за последний месяц (с 8 июля по 12 августа 2013 года) снизилась на пять процентов - с 1509 до 1441 рубля. За четыре недели цена на картофель в регионе снизилась на 35 процентов и составила 23,5 рублей. Морковь подешевела на 30 процентов. В среднем, килограмм моркови можно приобрести за 36 рублей. Также отмечается значительное снижение цен на капусту – на 27 процентов (с 30 до 18 рублей за килограмм), лук – на 17 процетов (с 29 до 24 рублей за килограмм), рыбу, гречневую крупу и вермишель (в среднем, на восемь процентов).

Известия приятные, хотя жизненный опыт показывает, что в магазинах в запечатанную расфасовку непременно добавляют несколько гнилых картофелин и морковин, а на рынке – в большинстве случаев обвешивают, так что если считать стоимость килограмма действительно съедобной продукции, то цены заметно изменятся. Но сбывают так некачественный товар и подспудно накручивают цену, наверное, не только в Нижегородской области, так что отчасти можно воспринимать данные Росстата о стоимости продуктов как по-своему объективные.   

Но есть и другие данные того же Росстата, о которых помянуло заметно меньшее количество СМИ: в тот же период, когда сезонно подешевели овощи, выросли цены на яйца, сахарный песок, молоко и молочные продукты. Кроме того, в регионе наблюдается рост цен на бензин, стоимость которого, как известно, влияет на стоимость всех товаров, поскольку является неизбежной транспортной составляющей, включаемой в стоимость готового товара на рынке или в магазине.

Цены на продовольственные товары, по сравнению с показателями на конец 2012 года, выросли в среднем на 5,2  процента, на непродовольственные – на 1,8 процента, на платные услуги – на 7,4 процента. В целом за первые семь месяцев 2013 года уровень инфляции составил 4,5 процента. То есть, несмотря на временные и локальные снижения цен, товары и услуги продолжают дорожать – можно утешаться лишь тем, что не самыми быстрыми темпами.

Таких соотношений можно привести десятки, но представленных – уже достаточно, чтобы констатировать, что во многих случаях нижегородцы получают лишь часть информации, причем, в своем роде «лучшую» часть, которую заботливо предлагает им маховик пропагандисткой машины. Впрочем, при желании нетрудно найти и недостающие составляющие, чтобы восстановить, наконец, общий контекст и здравый смысл.

Олег Мансуров

16.08.2013

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.