реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Января 2023г., Вторник

Усиление конфронтации


В Нижнем Новгороде действует и продолжает усиливаться тенденция противостояния между властью и обществом

В Нижнем Новгороде действует и продолжает усиливаться тенденция противостояния между властью и обществом. Что бы ни задумала власть – на первый взгляд, даже вполне здравого и развивающего – это неизбежно наталкивается на недовольство общественности. Будь то аквапарк, о котором все мы давно мечтаем, или новое здание оперы и балеты – безусловно необходимое, или перенос музея с Щелковского хутора, где образцы искусства деревянного зодчества гниют под дождем и горят в пожарах, на новое место, или что-то другое. Потому что, наученные горьким опытом, который свидетельствует, что благими намерениями представители власти обычно пытаются замаскировать откровенные коммерческие интересы, горожане перестали и верить, и доверять.

Мало кто искренне убежден, что аквапарк в Автозаводском парке и театр оперы и балета в парке Пушкина действительно могут быть построены без уничтожения зеленой зоны. Пока не строили, и уличить во лжи никого невозможно. Зато показательна история с вековыми елями, которые выкапывали на откосе рядом с Чкаловской лестницей, чтобы построить там… заведение общепита. Чтобы можно было потом прогуливающимся гостям и горожанам уютненько посидеть за столиком, глядя в окошечко на остатки того, что еще сохранилось от прежнего вида на откос и на Волгу, а за одно и обеспечить прибыль владельцу ресторанчика. Место выбрано с умом - прибыльное, привлекательное, культурное и в некотором роде даже культовое – отбоя от посетителей не будет. На своем праве освободить площадку и пересаживать ели в другое место (где они, может быть, и не приживутся) «Альтиус» настаивал упорно. И неспроста: данный проект чудесным образом прошел историко-культурную экспертизу и получил одобрение. Кстати, экспертом выступило то же лицо, которое сочло допустимым снос дома №107 на улице Горького – потом прокуратура признала снос этого дома незаконным, и дома №126 на улице Ильинской, который на данный момент удалось отстоять.

Или взять музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе. Нужно привести его в порядок? Нужно. Но не может не внушать подозрение, что из одной из наиболее благоприятных в экологическом смысле зон города - кстати, напичканной милыми современными особнячками с архитектурными изысками - музей планируется перенести на Анкудиновское шоссе или в Борскую пойму. Есть огромная вероятность, что тихое местечко с лесами и озерами, да еще прямо в городской черте, в 20 минутах езды от исторического центра, хотят освободить под дальнейшую застройку в том же духе – для тех, кто еще не успел там построиться, но может себе это позволить. И почему, чтобы средства на содержание музейных экспонатов, наконец, начали выделять из бюджета, необходимо предварительно переместить музей в другое место (тоже, разумеется, за счет средств бюджета)? На эти вопросы не было дано внятных ответов.

То, что городу нужен аквапарк – подтвердит большинство его жителей. Как минимум, те, у кого есть дети. Но опять же – встает вопрос о том, какую цену мы за него заплатим. В Нижнем Новгороде огромное количество пустырей, периферийных и окраинных территорий, где нет того, чем жаль жертвовать – парков, скверов, архитектурных шедевров, зданий, представляющих историко-культурную ценность. Аквапарк целесообразно было бы построить в таком месте, которое нуждается в облагораживании, потому что такой объект потребует и благоустройства окружающего пространства, даст импульс к дальнейшему развитию участка – от кафе до магазинов, от автостоянки до, может быть, сквера с фонтаном. Но объект хотят непременно воткнуть туда, где уже и так все есть – и торговый центр, и кинотеатр, и парк с аттракционами, и озеро. Похоже, городские власти убеждены, что эффективнее уплотнять уже сложившиеся культурные площадки, чем создавать новые, облагораживая ранее неприглядные участки Нижнего.

Нижегородцы видят, как пренебрежительно власть относится и к зеленым легким города, и к историко-культурным ценностям, и не доверяют ни заявлениям руководства города и области, ни ангажированным ими экспертам. Без всяких экспертиз видно, что город загазован, не в лучшем экологическом состоянии, и количество зеленых насаждений в нем надо не уменьшать, а увеличивать. То же самое по историческому центру – старинные дома, которые без всяких экспертиз всегда воспринимались горожанами как украшение улицы, сохранившие дух прошлых эпох, сносятся или со всех сторон обстраиваются современной застройкой, которая с ними не гармонирует, на фоне которой они теряются, перестают визуально доминировать, и улица теряет свое былое очарование. Это видит и ощущает каждый – без специальных экспертиз.

Отрицательный имидж, которые нижегородские власти себе создали - барьер, который они возвели между собою и рядовым населением - препятствует развитию города даже в том случае, когда никакой задней мысли в предлагаемом проекте не содержится. В результате многие решения бесконечно откладываются в своем воплощении, потому что постоянно оспариваются в судах. Общественность в меру своих сил и возможностей тормозит все процессы, поскольку не верит власти. Решение, вроде того, что недавно принято по парку Кулибина, только укрепляет негативный имидж руководства и обещает усиление конфронтации между властью и обществом.

Анна Измайлова

23.08.2013

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.