реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Января 2022г., Суббота

Именинник выглядит подавленным


Нижний Новгород готовится отметить свой последний осенний День города. С момента, когда город впервые упомянут в летописи, прошло 792 года – почти восемь веков. В каком состоянии он подошел к этой дате?

Среди достижений последнего времени следует отметить, прежде всего, новые транспортные развязки – в районе метромоста в нижней части города и в районе площади Лядова – в верхней. Можно приплюсовать в достижения и более ранние этапы городского благоустройства – повсеместную установку урн, разбитые клумбы, новые остановочные павильоны, часть из которых даже украшена фрагментами картин, хранящихся в фондах Нижегородского художественного музея. Казалось бы, клумбы, урны и остановки – дело само собой разумеющееся и рутинное, однако городские власти не во все времена находили силы и средства на такие текущие нужды, так что нижегородцы еще помнят период, когда приходилось обходиться без урн и без клумб, и сегодняшнее их наличие считают заслугой.

В общем-то, среди того положительного, что можно увидеть невооруженным взглядом, это, пожалуй, все.

А что можно обнаружить такого, что в заслуги не запишешь? Немало. Например, после аномально жаркого лета 2010 года в городе появилось много мертвых деревьев. Особенно бросаются они в глаза весной, когда все живое начинает цвести и зеленеть, а погибшие деревья стоят голые и потемневшие, но никто, похоже, не озабочен тем, чтобы убрать их и заменить на новые.

Вообще проблема состояния зеленых насаждений – одна из остро актуальных для города. Площадь Лядова стала печально знаменита тем, как в этом году на ней угробили несколько десятков взрослых каштанов. Чудом выжили два. Территорию пришлось засаживать заново. Будем надеяться, что к новым посадкам соответствующие службы отнесутся с большим вниманием, и растениям помогут прижиться, а не пустят все по привычке на самотек.

Что касается парковых зон, то многие из них стали настоящим местом боев. Власти проявляют склонность к застройке парковых территорий: парк при Светлоярском озере – под ФОК, парк имени Пушкина – под оперный театр, Автозаводский парк – под аквапарк, «Дубки» - под торгово-развлекательный центр, парк Кулибина – под расширение автодороги… Отстаивать парки жителям приходится со скандалами, однако даже в тех случаях, когда удается добиться, чтобы городские власти дали задний ход проектам застройки парковых зон, добиться того, чтобы парки содержались в приличном состоянии, пока не удается – многих их участки захламлены мусором, несмотря на то, что ежегодно там проводятся субботники.

Та же печальная картина наблюдается и на зонах отдыха вокруг озер и рек города. Места эти не благоустроены, хотя потенциально могли бы быть лучшими местами в городе. Удобных подходов и спусков к воде почти нет, а прибрежные кусты обильно завалены многолетними залежами мусора, который оставляют те, кто все-таки сумел сюда добраться.

Проблема с парковками создает для города и жителей целый комплект сложностей: автомобили от безысходности паркуют на газонах и детских площадках, те машины, что припаркованы на дорогах, сужают улицы и усугубляют проблему пробок, зимой оставленные у обочины авто препятствуют чистке дорог… Проблема не решена, и никаких крупных подвижек в этом направлении в ближайшее время не обещают.

Состояние городских дорог и внутридворовых территорий – также оставляет желать лучшего. Набор претензий здесь самый разнообразный. Какие-то участки упорно не ремонтируются годами, и автовладельцы каждый день бьют свои автомобили об эти рытвины, где-то, напротив, новое покрытие кладут каждое лето, но после зимы дорога опять оказывается разбитой так, словно ее никогда не ремонтировали. Где-то жителям, пользующимся общественным транспортом, осенью в сезон дождей и весной в период таянья снега приходится выходить не на своей остановке, а на соседней, чтобы в обход добраться до дома, потому что огромная, никуда не утекающая лужа, преграждает путь от их остановки, и вода стоит до тех пор, пока ее не высушат ветра и солнце.

Относительно архитектурного облика города можно смело сказать, что признаков восьмисотлетней истории существования в городе фактически не ощущается. Кремль стоит, и даже временами ремонтируется, однако с прочей исторической застройкой особо не церемонятся, высвобождая места под бизнес-центры, дороги и элитное жилье. Вообще-то в Нижнем уже не так просто найти даже следы XIX века, а о следах более ранних эпох - почти не приходится говорить. Сохранение старинного облика города не входит в систему приоритетов нынешних властных управленцев.

Наконец, состояние аэропорта – пресловутых воздушных ворот города – по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что год от года пассажиропоток международного аэропорта «Нижний Новгород» увеличивается, это никак не сказывается на степени цивильности воздушных ворот. За такой аэропорт просто стыдно. Пару лет назад городские власти с гордостью заявляли, что аэропорт планируется привести в божеский вид «уже через 10 лет». Срок, надо признать, немалый. Однако в связи с тем, что город будет принимать в 2018 году игры Чемпионата мира по футболу, есть надежда, что нормальный аэропорт в Нижнем Новгороде появится в течение ближайших пяти лет.

Если подводить итог всем плюсам и минусам, можно констатировать, что Нижний Новгород в настоящее время не производит впечатления ни современного, поражающего воображение города XXI века, ни старинного с глубокими корнями и 800-летней историей. Увы.

Ольга Моисеева

06.09.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.