реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2022г., Воскресенье

Сам прогнал, сам вернул


Шанцев взял к себе в заместители человека, которого несколько лет назад сам же выставил вон из нижегородской политики

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев собрал массу одобрительных и местами даже восторженных отзывов в связи с тем, что принял решение взять себе в заместители на блок реального сектора экономики Евгения Борисовича Люлина. Тут же все дружно вспомнили, что Люлин – крепкий хозяйственник, опытный управленец, знает Нижегородскую область вдоль и поперек, умеет находить компромиссы, решать проблемы разного калибра сложности, пользуется авторитетом среди руководителей районов. Молодец Валерий Павлинович – какое замечательное кадровое решение!

При этом почему-то принято умалчивать, что никто иной как Валерий Шанцев несколько лет назад и выставил Евгения Люлина из Нижегородской области. Выставил именно потому, что Люлин обладал всем тем замечательным набором качеств, которые теперь наперебой перечисляют, комментируя «грамотные шаги губернатора». Как-то не принято указывать на то, что Евгений Люлин, занимавший пост председателя Законодательного собрания, вынужден был его покинуть, потому что для губернатора Шанцева оказалось совершенно неприемлемым, чтобы региональный парламент возглавлял человек, имеющий влияние на глав районов и депутатов, знающий проблемы региона вдоль и поперек, видящий насквозь все скрытые мотивы правительства, возглавлявший ЗС НО в момент активного противостояния законодателей с исполнительной властью, заявлявший, что депутатский корпус обязан исправно исполнять свою контролирующую функцию и это многим не нравится.

Валерий Павлинович не захотел политической конкуренции, побоялся, что образ губернатора в общественном мнении будет не единственным значимым, что с люлинским парламентом придется постоянно вести переговоры, и иной раз, быть может, договориться не получится и придется от чего-то отступить,  потому что, согласно федеральным нормам, последнее слово всегда остается за Законодательным собранием. Может быть, «побоялся» - это слишком громко звучит. Правильнее сказать, что Шанцев просто придерживается принципиально иной системы управления: он решает – и все тут же автоматически одобряется, не надо вообще разбираться – а понятно ли депутатам, куда пойдут бюджетные деньги, а считают ли они сами, что это эффективное расходование. И никакой траты времени и энергии на то, чтобы что-то доказывать и убеждать, тем более – чем-то поступаться и искать компромиссы. Губернатору не страшно конкурировать, а просто - неинтересно.

Поэтому он перестроил под себя всю систему представительного органа. Да, депутатов по-прежнему выбирает население, но в кандидаты от партии власти на одномандатных округах попадают те люди, в лояльности и неконфликтности которых Шанцев уверен. Нет сомнений, что единороссы возьмут большинство мандатов, благодаря мощному партийному, финансовому и административному ресурсам, а также контролю над избиркомами в момент подсчета бюллетеней. Партийный список – еще проще: впереди ставится фамилия Шанцева, а дальше все те безликие и бесхребетные будущие народные избранники, которым никогда не взять одномандатный округ. Благодарные за то, что их так облагодетельствовали, понимающие, что их всегда можно убрать и заменить на следующего в списке, они готовы служить губернатору, как только можно, и любое его решение получает их одобрение автоматически. Такой преданный и незамысловатый парламент занят тем, что сидит и механически штампует все решения губернатора – быстро, без обсуждений, без споров, без вопросов, без претензий к качеству, без оглядки на мнение избирателей. Настоящий парламент губернаторской мечты, который Валерий Шанцев сумел воплотить в жизнь – и это одно из его несомненных достижений. Он сумел создать себе благоприятные условия для деятельности, страшно близкие к идеальным.

Поскольку Люлин ушел из спикеров без публичных  разборок, то некоторые могут утверждать, будто это свидетельствует о том, что он так поступил по собственному желанию, а вовсе не под нажимом губернатора. Однако же такой версии противоречат заявления самого Люлина, утверждавшего, что он никогда не покинет Нижегородскую область и не уедет работать в Москву, как это делают многие. То есть, Люлин своего ухода сам не планировал. Когда его поставили перед фактом, ему пришлось пересмотреть свою позицию и все-таки отправиться работать в Москву. Конечно, он бы  мог устроиться и здесь на должность какого-нибудь замдиректора местного заводика, но она бы совершенно не соответствовала его потенциалу, возможностям и запросам. Кстати, уходя, Евгений Борисович попытался передать свой пост Александру Серикову и таким образом отчасти сохранить возможность принятия региональным парламентом независимых от губернатора решений. Политический вес у Серикова был заметно меньше, чем у Люлина, но и на такой размен Шанцев не согласился. В результате спикером стал Виктор Лунин, чья узнаваемость среди населения Нижегородской области на тот момент была близка к нулю, да и в дальнейшем не сильно увеличилась, но зато он был так благодарен губернатору за этот внезапный карьерный взлет, что все решения главы региона и правительства ему неизменно нравились, а на нарушения процессуальных процедур – например, что документы поступали в Заксобрание накануне пленарного заседания и депутаты не успевали с ними ознакомиться – он смотрел сквозь пальцы.

Люлин оказался не у дел в Нижегородской области именно потому, что не обладал нужной степенью безликости. У него есть качества, которые не позволяют воспринимать его как обычного функционера. За это ему пришлось расплатиться уходом из нижегородской политики. Теперь Шанцев взял его в свою команду, но значит ли это, что следует закрывать глаза на тот факт, что он же и выставил Люлина из региона, и таким oбразом сбил его популярность среди населения и политический потенциал? Евгения Люлина давно не было на виду, и его несколько подзабыли – нет смысла это отрицать. И к этому Валерий Павлинович причастен самым прямым образом.  

Кстати, сейчас также не принято упоминать о том, что вообще-то Люлин еще и успешный партстроитель, который практически из ничего создал довольно мощное региональное отделение «Единой России». На партийной ниве Валерий Павлинович Евгения Борисовича использовать не планирует, и значит – этого качества у Люлина как бы нет, а нынешний глава НРО Артем Кавинов как бы замечательно справляется со своими обязанностями. Однако если бы Шанцев заявил, что Люлин возглавит региональное отделение – все бы тут же разразились заявлениями о том, какой это мудрый и дальновидный шаг.

Если ориентироваться на информационный поток, то получается, что Валерий Павлинович всегда принимает только изумительно прекрасные решения, даже когда эти решения противоположны другим его решениям. В оценках деятельности губернатора с каждым днем все больше восторженности, так что уже совсем не остается места для объективности.

Олег Мансуров

19.09.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.