реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Давать и отбирать. Шанцевское балансирование


Решение о повышении стоимости проездных, принятое правительством Нижегородской области, вновь пошатнуло уровень доверия населения к действующему губернатору

Решение о повышении с 1 октября 2013 года стоимости проездных, принятое правительством Нижегородской области, вновь пошатнуло уровень доверия населения к действующему губернатору. Стоимость единого социального проездного билета выросла на 100 рублей, единого социального проездного абонемента – на 125 рублей. В итоге цена проездного билета достигла 400 рублей, проездного абонемента – 625 рублей. Правом льготного проезда в регионе пользуется примерно четверть от общего числа льготников, что составляет порядка 230 тысяч человек.

Не является секретом, что проездные и абонементы, в основном, покупают люди со скромным уровнем достатка, для личного бюджета которых транспортные расходы – заметная обременительная составляющая. Таким образом, повышение в первую очередь отразилось на благосостоянии самых малообеспеченных жителей региона, прежде всего, пенсионеров, что вызвало среди людей бурное недовольство.

Если нижегородец трудоспособного возраста не имеет достаточных средств на покупку и содержание собственного автомобиля, оплату услуг такси или хотя бы на свободное пользование услугами коммерческих маршруток, то он частично может обратить свои претензии к самому себе и поискать более оплачиваемую работу или дополнительную подработку. Хотя, разумеется, есть множество ситуаций, в которых такая самокритика неуместна, и вряд ли можно квалифицировать как лентяев людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а таких ситуаций на каждом шагу - без счета. Например, отец, который бросил семью, и его невозможно найти, чтобы взыскать алименты. Или, наоборот, глава семьи никуда не собирается уходить, и от этого проблем только больше, потому что он не работает и, будучи алкоголиком, пропивает все, что появляется в доме. Мать-одиночка с младенцем на руках, многодетная семья, семья, где один из членов болен и нуждается в дорогостоящем лечении, взрослые дети, вынужденные оказывать материальную поддержку своим престарелым родителям, несмотря на то, что и сами достаточно стеснены в средствах – вариантов множество, и все они в изобилии присутствуют в жизни.

Что касается пенсионеров, то, в большинстве случаев, они уже не способны улучшить свое материальное положение по причинам медицинского характера, и потому их уровень благосостояния находится в полной зависимости от решений властей разного уровня – от федерального, устанавливающих размеры пенсионных выплат, до областного, устанавливающих цены на проездные. Когда-то они трудились и были уверены, что делают достаточно для обеспечения себе достойной жизни в старости, по факту все оказалось несколько иначе.

Для всех этих людей увеличение транспортных расходов при параллельном дорожании продуктов питания и услуг, повышении коммунальных платежей, необходимости установки счетчиков, появлении ОДН, и т.п. – сюрприз неприятный и отчасти неожиданный.

Было бы странно ожидать от этих людей, что они отнесутся к подорожанию проездных и абонементов спокойно и философски, что они, подобно чиновникам, разведут руками и дежурно попеняют на инфляцию. Эти люди потому и пользуются абонементами и проездными, что не могут позволить себе лишний раз заплатить за проезд. Могут ли они позволить себе более дорогой абонемент или проездной? Вопрос риторический. Им придется себе его позволить, сэкономив на других расходах, а именно – на одежде и питании.

Данное решение областных властей естественным образом влияет на степень популярности губернатора среди населения. Конечно же, влияет исключительно негативно. И сам Шанцев это хорошо понимает. Может быть, именно поэтому в последнее время он из кожи лезет вон, чтобы как-нибудь понагляднее продемонстрировать свою озабоченность нуждами и потребностями простых людей. Его внезапное появление на улице Невзоровых, где жители столько времени бесплодно бились против точечной застройки, смотрится как срочный пиар-ход по реанимации изувеченного имиджа. Явился Валерий Павлинович в сияющих доспехах, услышал жителей, влез на груду кирпичей и отменил ужасную стройку. И тем как бы заново утвердил постулат, что все можно спасти и всему помочь, если в ситуацию лично вмешается губернатор.

Но кто в свое время дал добро на эту стройку, которая столько крови попортила людям? Инвестсовет под руководством губернатора. Пусть теперь застройщик покинет площадку, но после него останется пустырь с котлованом. А раньше здесь росли деревья, была территория, обеспечивавшая комфортность проживания местных жителей. Кто теперь будет благоустраивать этот изуродованный участок? Муниципальная власть, которая причитает о том, что у нее ни на что нет денег? Или, может быть, местным жителям скинуться и оплатить ликвидацию последствий неудачного решения инвестиционного совета Валерия Шанцева? Положительное сальдо губернаторского вмешательства серьезно конкурирует с отрицательными последствиями, за которыми проглядывает его же более раннее решение.   

В общем контексте ситуации локальное спасение замученных жителей улицы Невзоровых выглядит не слишком значительным событием на фоне более масштабного решения, затрагивающего гораздо более широкие круги населения Нижегородской области, - решения о взимании новой суммы за транспортные услуги. Практикуя такую тактику – одной рукой давать, а забирать двумя руками – Шанцев рискует однажды при всех своих заслугах остаться с отрицательным балансом.

Иван Измайлов

03.10.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.