реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2019г., Четверг

Сложный бюджет


Бюджет Нижегородской области на следующий год сформирован. При этом экономические прогнозы - не самые оптимистичные

Правительство Нижегородской области на заседании 10 октября одобрило проект бюджета на 2014 год, который в ближайшее время будет внесен в Законодательное собрание для рассмотрения и утверждения депутатским корпусом. Обнародованные параметры главного финансового документа региона подтвердили предварительные экспертные прогнозы о том, что бюджет следующего года будет сложным. Губернатор Валерий Шанцев согласился с этой оценкой, добавив, впрочем, что бюджет никогда не бывает простым.

Доходы областного бюджета в 2014 году запланированы в объеме 104,7 млрд., расходы – 115,5 млрд. Дефицит составит 10,7 млрд. рублей.

По традиции более половины расходов направят на социальную сферу. На образование пойдет 20,5 млрд. рублей, на здравоохранение - 18,5 млрд., на социальную поддержку - 22,7 млрд. Также в бюджете следующего года в рамках исполнения майских указов президента заложено повышение заработных плат бюджетникам. Педагогическим работникам, трудящихся в различных организациях и учреждениях, за счет областного бюджета зарплату поднимут на 15-22 процента. Также это затронет работников учреждений культуры, для которых предусмотрено повышение на 33,2 процента, и социальных работников, чьи зарплаты вырастут на 49,4 процента.

Понятно, что установленные параметры бюджета – предварительные и в течение следующего года будут корректироваться в ту или иную сторону. Областные власти надеются на возможное финансирование ряда проектов со стороны федерального бюджета, в частности, строительства объектов, непосредственно связанных с предстоящим проведением в Нижнем Новгороде игр чемпионата мира по футболу.

Если сравнить предварительные параметры бюджета следующего года с проектом бюджета-2013, который в декабре прошлого года был утвержден депутатами, то можно отметить положительную динамику: доходов ожидается больше на 3 млрд. рублей. При этом растут и расходы, но не пропорционально – на 7 млрд., параллельно на 3 млрд. увеличивается дефицит бюджета.

Задачи по снижению дефицита, которую, согласно высказываниям министра финансов региона Ольги Сулимы, исполнительная власть перед собою поставила, решить явно не удалось. Первоначально дефицит бюджета-2013 планировался на уровне 7,6 млрд. рублей, при этом уже тогда депутаты предлагали минфину поработать над снижением. Однако в настоящее время дефицит бюджета текущего года достиг 12,49 млрд. рублей.

Если же сравнивать бюжет-2014 с бюджетом-2013, каким он является сейчас, то, напротив, можно констатировать отрицательную динамику: сейчас доходы составляют 109,2 млрд. рублей, расходы – 121, 6 млрд. – это больше, чем на данный момент запланировано в бюджете следующего года. Но зато заявлено снижение дефицита: от теперешних 12,49 млрд. до 10,7 млрд. рублей.

Впрочем, как уже было отмечено, корректировки неизбежны, и можно констатировать, что по доходам и расходам бюджет 2014 года планируется приблизительно сопоставимый с бюджетом 2013 года. То есть, прорывного прироста доходов не наблюдается, а расходовать рассчитывают примерно на том же уровне. Получается как раз в тренде обещанных стабильности и стагнации. Особое напряжение вызывает дефицит: формально можно говорить о предполагаемом его снижении, но практика этого года показала, что региональным властям ближе политика его наращивания, и ничто не мешает в следующем году, как и в этом, увеличить дефицит относительно первоначально запланированной суммы.

Никто не обвиняет региональные власти в том, что они наращивают дефицит и влезают в долги, получая таким образом средства на какие-то несущественные проекты, которыми можно было бы легко пренебречь. Понятно, что это - попытка вложиться в будущее, которое при благоприятном развитии должно дать отдачу, позволяющую окупить сегодняшние траты. Однако в случае, если экономическая ситуация сложится неблагоприятным образом, дефицит бюджета может стать как раз стать тем фактором, который будет сильно препятствовать развитию Нижегородской области.  

Экономические прогнозы на 2014 год поступают не самые оптимистичные. Согласно статистическим данным, в 2013 году экономический рост в России ежемесячно замедляется, и конца этой тенденции пока не просматривается. Российская экономика в целом испытывает отрицательную динамику инвестиций. По данным EPFR Global, совокупный отток капитала с начала 2013 года к настоящему времени составил 2,656 млрд. долларов. Экономический кризис России пророчит бывший министр финансов Кудрин, а глава Минэкономразвития Улюкаев пообещал, что в 2014 году в стране вырастет уровень безработицы. Кроме того, в качестве негативных факторов влияют высокая степень коррупции, рост военных расходов, уменьшение количества экономически активного населения при возрастании количества лиц пожилого возраста, имеющих право на пенсионные выплаты. Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что «мировой экономический кризис наш не обошел стороной» и охарактеризовал бюджет России на следующий год как «жесткий». Эксперты заявляют, что высока вероятность того, что в 2014 году бюджет Российской Федерации придется секвестировать.

На таком фоне бюджет Нижегородской области на следующий год смотрится тревожно.

Ольга Моисеева

11.10.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Высокие скорости сняли с тормоза

Ресурсы для «стройки века» по-прежнему не ясны.

О, нечищено!

Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Дискуссия

Слизов не будет замом

Иван Носков продолжает формировать свою команду в Дзержинске и расчищать авгиевы конюшни.

Казнин вместо Кузьмина

Мандат уходящего из Заксобрания Евгения Кузьмина должен достаться Сергею Казнину.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.