реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Апреля 2018г., Среда

Конъюнктура под видом патриотизма


Многие россияне не знают точно, что именно празднуется 4 ноября, зачем и почему

Россия готовится девятый раз в новейшей истории отпраздновать День народного единства. Праздник государственный, но реального идеологического наполнения, вызывающего хоть какой-то минимальный внутренний резонанс в гражданах, за девять лет так и не смог получить. Многие россияне не знают точно, что именно празднуется, зачем и почему.

В сознании населения выходной на 4 ноября – это компенсация за то, что из государственного календаря праздников исчезло 7 ноября. Такая своеобразная сделка власти с народом: вы не празднуете годовщину революции 17 года (от греха подальше, а то вдруг опять захочется землю – крестьянам, фабрики – рабочим, бесплатное образование, медицина, и т.п.), а мы не лишаем вас лишнего нерабочего дня в году. В общем-то, сделка воспринимается большинством как обоюдовыгодная, поскольку ценности социалистической революции стали неактуальны не только для правящей верхушки, но и для целого ряда пластов и слоев общества. А из тех, для кого эти ценности не утратили своей привлекательности, далеко не каждому требуется специальный выходной, чтобы выразить свою приверженность идеалам, пройдя в колонне под знаменами нынешней КПРФ.

То, что будто бы выходным днем на 4 ноября особенно довольна православная общественность – аргумент, искусственно притянутый за уши. Те, кто исповедуют православие, в курсе, что календарь государственных праздников не особо соотносится с церковным календарем, и не ждут и не требуют таких соотношений. Что с того, что на 4 ноября приходится празднование Казанской иконы Божией Матери? Весь церковный календарь пестрит подобными празднованиями почитаемых икон (вряд ли кто-то возьмется утверждать, что все остальные – менее значимые святыни для верующих, чем Казанская, да и сама Казанская особо почитается дважды в год, и  21 июля, например, никому не пришло в голову объявить государственным праздником и выходным), а также днями почитания разнообразных святых, но никто не требует по всем этим случаям установления нерабочих дней. Связка с религиозным событием имеет место только потому, что в честь освобождения Москвы от иностранных интервентов был установлен еще один день почитания Казанской иконы, чей чудотворный список был привезён из Казани в Москву в войско князя Дмитрия Пожарского.

То есть, как ни крути, получается, что в качестве основания для молодого государственного праздника выбран патриотизм. Праздник как бы должен напоминать ныне живущим о патриотизме их предков и поддерживать современных граждан России в стремлении быть не менее патриотичными. Но успешно взывать к гражданским чувствам населения то ли не получается, то ли нет надобности - в общем, на государственном уровне себя этим не утруждают. И некоторые шаги, сделанные будто бы в направлении популяризации патриотических ценностей, на самом деле являются ударом по патриотическим чувствам тех, у кого они еще в каком-то виде есть.

При всем значимости этого события в нашей истории, надо признать, что ополчение Минина и Пожарского не входит в пантеон великих, знаемых и почитаемых населением. Конечно, оно прописано в учебниках, и теоретически каждый, кто учился в школе, с ним знаком. Но в реальности в сознании большинства людей немного остается от школьных учебников. Мало кто знает, в каком веке была польско-литовская интервенция и почему. В общественном сознании фигурирует очень ограниченный набор исторических событий - только то, что ключевым: Великая Отечественная война 41-45гг и победа в ней, Великая Октябрьская социалистическая революция 17 года, распад СССР в 91-ом. Кто-то, может, добавляет в этот список крещение Руси, Отечественную войну 1812 года, даты основания Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода, время изобретения водородной бомбы,  и т.п., но это уже вариативно и не поголовно. Но даже в расширенных версиях событий 1612 года нет. Освобождение Москвы от поляков в XVII веке найдется только у профессиональных историков в мысленном списке знаковых событий. Но зато у них не будет отдельно выделенной даты 4 ноября, поскольку именно на этот день не приходится конкретного действия. Согласно данным историков, 1 ноября ополчение Минина и Пожарского взяло штурмом Китай-город, вступив туда с иконой Казанской Божией Матери, а интервенты укрылись в Кремле, но уже 5 ноября интервенты подписали капитуляцию, а 6 ноября гарнизон сдался. 4 ноября висит в воздухе, и про него можно сказать лишь, что это один из дней последней недели, в течение которой ополчение полностью освободило Москву.

Государство предлагает гражданам быть патриотичнее, при этом ведет себя так, будто не столь уж и важно, что там именно было и когда. Освободили же, в конце концов - чего еще надо? Странность в увековечивании патриотических подвигов предков просматривается не только в датах. Например, весьма озадачило то, что Нижегородский государственный педагогический университет имени Горького вдруг превратился в Мининский университет. Переименовали, никого не спросив. Нам же нужно (вдруг стало) выразить уважение к подвигу Минина у него на родине? Вот и выразили. Но, между прочим, писатель Горький – это тоже часть нашего патриотизма, и в данном случае с нашими патриотическими чувствами поступили некорректно. Потому и не спрашивали, что было ясно - никто не согласится с утверждением, что Горький – недостоин того, чтобы в городе, где он родился, университет носил его имя. Но как персона, за которой закрепился титул «великий пролетарский писатель», Горький вполне укладывается в обмен «революционных» и «пролетарских» ценностей на «патриотические».

Случай показательный в том плане, что можно в полной мере оценить, какого разлива патриотизм нам в действительности предлагается под соусом праздника 4 ноября. Вместо воспитания патриотизма получается неуклюжая политическая конъюнктура. И тот, кто ее выстраивает, не понимает ценности ни Горького, ни Минина, ни патриотизма.

Иван Измайлов

31.10.2013

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.