реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Конъюнктура под видом патриотизма


Многие россияне не знают точно, что именно празднуется 4 ноября, зачем и почему

Россия готовится девятый раз в новейшей истории отпраздновать День народного единства. Праздник государственный, но реального идеологического наполнения, вызывающего хоть какой-то минимальный внутренний резонанс в гражданах, за девять лет так и не смог получить. Многие россияне не знают точно, что именно празднуется, зачем и почему.

В сознании населения выходной на 4 ноября – это компенсация за то, что из государственного календаря праздников исчезло 7 ноября. Такая своеобразная сделка власти с народом: вы не празднуете годовщину революции 17 года (от греха подальше, а то вдруг опять захочется землю – крестьянам, фабрики – рабочим, бесплатное образование, медицина, и т.п.), а мы не лишаем вас лишнего нерабочего дня в году. В общем-то, сделка воспринимается большинством как обоюдовыгодная, поскольку ценности социалистической революции стали неактуальны не только для правящей верхушки, но и для целого ряда пластов и слоев общества. А из тех, для кого эти ценности не утратили своей привлекательности, далеко не каждому требуется специальный выходной, чтобы выразить свою приверженность идеалам, пройдя в колонне под знаменами нынешней КПРФ.

То, что будто бы выходным днем на 4 ноября особенно довольна православная общественность – аргумент, искусственно притянутый за уши. Те, кто исповедуют православие, в курсе, что календарь государственных праздников не особо соотносится с церковным календарем, и не ждут и не требуют таких соотношений. Что с того, что на 4 ноября приходится празднование Казанской иконы Божией Матери? Весь церковный календарь пестрит подобными празднованиями почитаемых икон (вряд ли кто-то возьмется утверждать, что все остальные – менее значимые святыни для верующих, чем Казанская, да и сама Казанская особо почитается дважды в год, и  21 июля, например, никому не пришло в голову объявить государственным праздником и выходным), а также днями почитания разнообразных святых, но никто не требует по всем этим случаям установления нерабочих дней. Связка с религиозным событием имеет место только потому, что в честь освобождения Москвы от иностранных интервентов был установлен еще один день почитания Казанской иконы, чей чудотворный список был привезён из Казани в Москву в войско князя Дмитрия Пожарского.

То есть, как ни крути, получается, что в качестве основания для молодого государственного праздника выбран патриотизм. Праздник как бы должен напоминать ныне живущим о патриотизме их предков и поддерживать современных граждан России в стремлении быть не менее патриотичными. Но успешно взывать к гражданским чувствам населения то ли не получается, то ли нет надобности - в общем, на государственном уровне себя этим не утруждают. И некоторые шаги, сделанные будто бы в направлении популяризации патриотических ценностей, на самом деле являются ударом по патриотическим чувствам тех, у кого они еще в каком-то виде есть.

При всем значимости этого события в нашей истории, надо признать, что ополчение Минина и Пожарского не входит в пантеон великих, знаемых и почитаемых населением. Конечно, оно прописано в учебниках, и теоретически каждый, кто учился в школе, с ним знаком. Но в реальности в сознании большинства людей немного остается от школьных учебников. Мало кто знает, в каком веке была польско-литовская интервенция и почему. В общественном сознании фигурирует очень ограниченный набор исторических событий - только то, что ключевым: Великая Отечественная война 41-45гг и победа в ней, Великая Октябрьская социалистическая революция 17 года, распад СССР в 91-ом. Кто-то, может, добавляет в этот список крещение Руси, Отечественную войну 1812 года, даты основания Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода, время изобретения водородной бомбы,  и т.п., но это уже вариативно и не поголовно. Но даже в расширенных версиях событий 1612 года нет. Освобождение Москвы от поляков в XVII веке найдется только у профессиональных историков в мысленном списке знаковых событий. Но зато у них не будет отдельно выделенной даты 4 ноября, поскольку именно на этот день не приходится конкретного действия. Согласно данным историков, 1 ноября ополчение Минина и Пожарского взяло штурмом Китай-город, вступив туда с иконой Казанской Божией Матери, а интервенты укрылись в Кремле, но уже 5 ноября интервенты подписали капитуляцию, а 6 ноября гарнизон сдался. 4 ноября висит в воздухе, и про него можно сказать лишь, что это один из дней последней недели, в течение которой ополчение полностью освободило Москву.

Государство предлагает гражданам быть патриотичнее, при этом ведет себя так, будто не столь уж и важно, что там именно было и когда. Освободили же, в конце концов - чего еще надо? Странность в увековечивании патриотических подвигов предков просматривается не только в датах. Например, весьма озадачило то, что Нижегородский государственный педагогический университет имени Горького вдруг превратился в Мининский университет. Переименовали, никого не спросив. Нам же нужно (вдруг стало) выразить уважение к подвигу Минина у него на родине? Вот и выразили. Но, между прочим, писатель Горький – это тоже часть нашего патриотизма, и в данном случае с нашими патриотическими чувствами поступили некорректно. Потому и не спрашивали, что было ясно - никто не согласится с утверждением, что Горький – недостоин того, чтобы в городе, где он родился, университет носил его имя. Но как персона, за которой закрепился титул «великий пролетарский писатель», Горький вполне укладывается в обмен «революционных» и «пролетарских» ценностей на «патриотические».

Случай показательный в том плане, что можно в полной мере оценить, какого разлива патриотизм нам в действительности предлагается под соусом праздника 4 ноября. Вместо воспитания патриотизма получается неуклюжая политическая конъюнктура. И тот, кто ее выстраивает, не понимает ценности ни Горького, ни Минина, ни патриотизма.

Иван Измайлов

31.10.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.