реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Января 2022г., Суббота

Цена курения


С 15 ноября в России будут взиматься штрафы за курение в общественных местах

С 15 ноября в России будут взиматься штрафы за курение в общественных местах. Штрафы вполне ощутимые – от 500 рублей до 600 тысяч. Если за соблюдением антитабачных законов будут следить тщательно, это влетит в копеечку не только курильщикам. Жесткие меры объясняются желанием минимизировать вред, который курение наносит здоровью населения – как курящего, так и некурящего. Однако предыдущая политика в данном вопросе привела к тому, что Россия оказалась на четвертом месте в мире по количеству сигарет, выкуриваемым взрослым человеком в течение года. После того, как было спровоцировано активное потребление табачной продукции, решение жестко карать рублем за публичное курение выглядит не слишком справедливым.

Некоторые пункты антитабачного законодательства вызывают недоумение. Например, демонстрация курения или сигарет во вновь создаваемых фильмах, спектаклях, телепередачах карается штрафами 20-40 тысяч рублей для должностных лиц и 100-170 тысяч для юридических. Но если показ курения является неотъемлемой частью художественного замысла, то – можно. И кто будет решать, является или не является? Отъемлемой или неотъемлемой? Вообще-то все, что режиссер посчитал нужным включить в свой фильм, является частью его художественного замысла. Возникает ситуация, когда стронние люди имеют право вмешиваться в чужой творческий продукт. Сомнительно, что это благо.

При этом получается, что отечественное кино в этом смысле оказывается ущемленным, поскольку запрет невозможно распространить на фильмы, снятые в других странах. На экранах российских кинотеатров по преимуществу прокатывают зарубежные фильмы, а небольшой процент отечественного кино, даже если там есть сцены курения, в общей картине погоды не делает. Эффект отсутствия косвенной пропаганды курения на экранах не достигается, и при этом еще российский режиссер оказывается ущемлен в возможностях использования средств выразительности. Нелепо.

Также предусмотрена ответственность юридических и должностных лиц за невыделение специальных мест для курения табака. Для должностного лица штраф составит 20-30 тысяч, для юридического – 50-80 тысяч. Казалось бы, здесь защищены интересы курящих работников. Но в некоторых практических ситуациях это будет совсем не так. Например, если маленькая фирма снимает маленький офис, и не имеет возможности подснять в дополнение к нему еще какое-то место, где бы можно было устроить место для курения. Предложить сотрудникам выходить курить на крыльцо нельзя – там будет действовать запрет. Что остается? Либо запретить, либо брать на работу только некурящих. Получается откровенная дискриминация граждан при приеме на работу, причем, отнюдь не по профессиональному признаку.

Или запрет на поштучную продажу сигарет. Кто покупает поштучно? Тот, у кого большой напряг с деньгами, а покурить все-таки хочется. Если купить нельзя - что будут делать? Терпеть – да, некоторая часть курильщиков. Но также выклянчивать у прохожих – практиковать не самые полезные навыки поведения в обществе. Делать самокрутки, которые гораздо более токсичны, чем сигареты. Подбирать бычки – те же сигареты, только из грязи, что негигиенично и может нанести еще больший ущерб здоровью. Почему бы не продавать поштучно сигареты совершеннолетним лицам? Может быть, напротив, это способствовало бы снижению курения? На пачку у кого-то денег нет, но он может позволить себе купить пару сигарет в день. Большинство курильщиков, имея при себе пачку, не склонны контролировать, сколько они выкуривают, и таким образом курят чаще. Поштучная покупка многое упрощает. Но разработчики антитабачных законов увидели в ней непонятную опасность.

Сомнительных моментов – множество. Впрочем, о том, в какой степени закон действительно будет применяться, пока говорить рано. В России существует немало законов, которые существуют только на бумаге. Например, запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Пить можно только дома или в специальных заведениях общепита, но при этом ежедневно мы видим немало мужчин с банками пива в руках – они пьют и на улице, и в общественном транспорте, и в подъездах. Никто их не останавливает, а о существовании закона, запрещающего такие действия, они, скорее всего, даже не подозревают. Хотя он уже больше года как вступил в силу. То же самое относительно запрета на мат в общественных местах – мат используется повсеместно, но случаи, когда кто-либо был оштрафован – единичны. А закон о защите детей от вредной информации? Он существует в отрыве от реальности. Вещает на остановках Нижнего Новгорода радио «Точка» - полезное на случай экстренных ситуаций: многие, кто окажется на улице, смогут услышать предупреждение. Но это радио из категории 16+. И что – родителям с детьми не следует находиться на остановках? Они должны попадать в общественный транспорт каким-то другим способом? Или, может, носить с собой затычки и детям в уши засовывать каждый раз, когда нужно подождать автобуса? Для своего удобства и радиостанция, и родители ведут себя так, как будто никакого такого закона нет. Высока вероятность, на практике нас ждет игнорирование и большинства норм антитабачного законодательства.

Марат Ибрагимов

01.11.2013

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.