реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Грабь ограбленных


Дмитрий Медведев пришел к выводу о необходимости взимать с населения предоплату за коммунальные услуги. В ЖКХ нужны деньги, а у населения они есть, считает глава федерального Правительства

Руководство Российской Федерации свято верит в высокие доходы населения и не устает изобретать новые способы изъятия у него денежных средств. Премьер-министр Дмитрий Медведев, заботясь об интересах газовиков, энергетиков, водоснабжающих, теплоснабжающих компаний, и т.п., пришел к выводу о необходимости взимать с населения предоплату за коммунальные услуги. В ЖКХ нужны деньги, а у населения они есть – так пусть платит вперед, считает глава федерального Правительства.

Решение совершенно неудивительное и вполне укладывающееся в парадигму предыдущих шагов руководства страны. Таких, например, как обязательная установка счетчиков потребителями услуг. Есть ли в бюджете семьи средства на четыре счетчика – никого не волнует, потому что Дмитрий Медведев считает, что в России люди живут хорошо, и денег у них полно, ведь среднедушевой доход превышает 20 тысяч, согласно статистике. А то, что доходы населения сильно варьируется и разрыв между богатыми и бедными огромен, в расчет брать не принято. Получается типичный случай средней температуры по больнице: у одних температура высокая, у других пониженная, а если высчитать среднее арифметическое, то выходит, что все здоровы, и в больнице им делать нечего.

Или закон о том, чтобы взимать с жителей квартир средства на капитальный ремонт в специальный фонд, который будет направлять эти средства на ремонт объектов по своему усмотрению. Здесь принято говорить о том, что собственники должны сами нести ответственность за содержание своего жилья, как будто бы до этого плата за капремонт с жильцов не взималась. Она взималась, однако капремонт при этом в большинстве случаев вовсе не проводился. Предполагалось, что деньги аккумулируются и направляются на ремонт туда, где проблема стоит наиболее остро. Если это было не так, то тогда возникает вопрос - куда девались эти ежемесячные платежи?

Новый закон, предполагающий, что сбором платежей займется новая структура, требует значительного увеличения выплат – для начала примерно втрое. Можно не сомневаться, что они будут постоянно расти, как и все остальные цифры в квартирных платежках. При этом никакого механизма контроля не предполагается: люди обязаны платить и верить, что их деньги используют по назначению, что решение о том, какой дом следует ремонтировать в первую очередь, принимаются адекватно. Можно не верить, но все равно платить.

Или пресловутая пенсионная реформа, в рамках которой государство пытается понудить население переводить свои пенсионные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, а за одно продумывает схему, когда наилучший вариант может быть предложен человеку только в том случае, если он не просто перевел средства в НПФ, но еще и дополнительно вложил туда деньги. Ведь они у населения есть, а у Пенсионного фонда – огромный дефицит. Если постараться напугать гражданина, что в старости он останется без пенсии, может быть, он вложится в пенсионную систему, и это поможет ей продержаться сейчас, а уж потом, когда сам этот человек станет пенсионером – там видно будет, что с ним делать. Кстати, о потом. Уже сейчас десяток негосударственных пенсионных фондов, заключавших договора с гражданами, обанкротились. Еще к примерно к трем десяткам имеются серьезные претензии по их работе. Потом с проблемой будет разбираться Правительство не Дмитрия Медведева, и оно вполне резонно скажет: «А зачем вы свои пенсионные отчисления перевели в такие ненадежные организации? Теперь их нет, как и ваших отчислений. Надо было хорошенько подумать, прежде чем принимать такое важное решение. Теперь никто, кроме вас самих, не виноват, что вы остались без пенсии».

В таком контексте заявление о необходимости перехода к авансовой оплате услуг коммунального сектора смотрится органично. У населения не просто есть деньги, но даже есть сразу на все – и на счетчики, и на авансы, и на поддержание пенсионной системы. При этом, по данным Росстата, за чертой бедности живут около 13 процентов жителей России, то есть, их доход в месяц составляет до трех тысяч рублей. Еще 27,8 процента живут возле этой самой черты – их доходы составляют до семи тысяч рублей. Вообще-то, даже пенсионер с хорошей пенсией - 10 тысяч в месяц - вряд ли может не считаться бедным – с учетом уровня расходов на коммунальные услуги, возможных хронических заболеваний, требующих приобретения дорогостоящих лекарств, а также «бонусов», которые постоянно подвешивает на него государство в виде установки счетчиков, платы за ОДН, новых расходов на капремонт, и т.д. То есть, по большому счету, можно говорить о том, что беден в стране каждый второй.

Новое решение Медведева, безусловно, усилит социальную напряженность. А вот коммунальщики особо не выгадают, потому что многие семьи просто не смогут платить авансом. Те, кто до этого были исправными плательщиками, перейдут в разряд должников. Задолженностей станет больше, и общая финансовая дисциплинированность населения в этом вопросе ухудшится.

Но зато руководство страны лишний раз продемонстрирует, как оно относится к населению, а у населения будет возможность в очередной раз это осознать.

Марат Ибрагимов

15.11.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.