реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Октября 2018г., Воскресенье

Долги в тренде


Нижегородская область увеличила размер предельно допустимого объема долга

Нижегородская область планирует продолжать наращивать свой государственный долг. На заседании Законодательного собрания 22 ноября депутаты поддержали инициативу правительства региона об увеличении предельного значения допустимого размера долга до уровня 75 процентов от объема доходов бюджета. До этого предел был установлен на уровне 65 процентов, еще ранее – до того, как регион возглавил Валерий Шанцев – на уровне 55 процентов.

Эксперты считают, что займы продиктованы необходимостью софинансировать строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, который Нижний Новгород в числе других российских городов будет принимать в 2018 году, станции метро «Стрелка», прилегающей к стадиону, нового моста через Волгу и транспортных развязок к нему. Крупные объекты требуют соответствующих расходов. Кроме того, возможности бюджета ослаблены решением федеральной власти о поднятии зарплат бюджетникам за счет средств регионов.

Однако, как отмечает ряд наблюдателей, жалуясь на сложность положения и указывая на необходимость заимствований, областные власти, тем не менее, находят возможности для предоставления налоговых льгот, спонсирования частных спортивных клубов, увеличения чиновничьего аппарата, сохранение объема расходов на пиар, и т.д. По мнению депутатов от КПРФ, бюджет Нижегородской области и этого года, и следующего сбалансирован неудачно, и это является одной из причин того, что приходится прибегать к регулярным заимствованиям. По предварительным прогнозам, в течение ближайших лет долг региона будет увеличивать ежегодно на 11 млрд. рублей. Если сейчас он превышает 50 млрд., то в 2016 году приблизится к 90 млрд. Естественно, ежегодно будут расти и расходы бюджета на обслуживание госдолга.

Депутаты неоднократно призывали региональный минфин начать снижать долговое бремя, но, погашая предыдущие заимствования, минфин делает новые. Исполнительная власть оправдывается тем, что так поступают многие регионы, а положение дел в Нижегородской области – далеко не самое критичное.

Согласно Бюджетному кодексу, регионы имеют право на долги в 100 процентов от величины собственного бюджета. При этом ряд субъектов Федерации уже нарушили это правило: их долг перевалил за 100 процентов. Например, Чукотский автономный округ имеет госдолг превышающий 160 процентов от доходов бюджета, более десятка регионов имеют предельно допустимый кодексом долг или чуть-чуть больше, еще столько же – чуть менее 100 процентов от объема бюджета. У Нижегородской области в рейтинге регинов-должников средние позиции. При этом следует учитывать, что не все увязли в долговой яме: более двух десятков субъектов Федерации в текущем году имеют профицитные бюджеты.

Стоит отметить и то, что Россия в целом наращивает как внутренний долг, так и внешний. По данным Минфина РФ, государственный внешний долг России к 1 ноября составил 55,891 млрд. долларов, что на 10 процентов больше, чем было в начале года. При этом совокупный внешний долг страны превысил 600 млрд. долларов. Впрочем, Российская Федерация смотрится довольно неплохо на фоне других мировых держав, чьи долговые обязательства значительно больше. Для России ситуация некритична, но лишь до того момента, пока сохраняются высокие цены на нефть.

Что касается долгов субъектов, то ожидается, что дефицит консолидированного бюджета российских регионов к 2014 году составит 220 млрд. рублей. Согласно данным Минфина России, по итогам трех кварталов 2013 года совокупный дефицит регионов составил 73,8 млрд. рублей, тогда как в прошлом году за тот же период был профицит в размере более 250 млрд. рублей. Четвертый квартал вряд ли улучшит общую картину, поскольку традиционно именно на него приходится пик бюджетных расходов.

В целом Нижегородская область находится в середняках – занимает, но пока не превышает пределов, установленных законом, даже не балансирует на грани, придерживается примерно того же курса и тех же методов, что и другие регионы, и страна в целом. Как принято говорить, находится в федеральном тренде.

Федерация обещает регионам, что в следующем году бюджет страны будет жестким, расходы планируется сократить на пять процентов. Объем помощи региональным бюджетам в 2014 году сократится на шесть процентов, при этом в этом году уже произошло сокращение на восемь процентов. В общем-то, рассчитывать, что в сложной ситуации выручит федеральный бюджет – особенно не приходится. Хотя, конечно, отдельные прецеденты известны – например, Татарстан, которому реструктуризировали огромные долги. Но в основном субъектам советуют рассчитывать на собственные силы и тщательнее собирать налоги.

Политика нижегородских властей, собственно, и основывается на этих рекомендациях. При этом весьма вероятно, что установленный предел регионального долга не продержится в течение длительного времени. Возможно, что уже через год-полтора правительство области выйдет с инициативой очередного повышения предельной долговой планки. До окончания всех работ, связанных с подготовкой к чемпионату-2018 года, говорить о снижении долгового бремени, по-видимому, не придется.

Ольга Моисеева

22.11.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.