реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Октября 2018г., Воскресенье

Арзамас разбушевался


Арзамасский погром – результат того, что у людей накипело. Власти, как водится, в такой ситуации продемонстрировали полный неадекват

Вот уже несколько дней внимание СМИ приковано к Арзамасу – небольшому городку в Нижегородской области. 7 декабря на Соборной площади в Арзамасе собрались, по оценкам очевидцев, порядка 300 местных жителей, которые устроили митинг, потребовав «очистить» город от мигрантов. После этого последовал погром нескольких армянских заведений. Поводом стала трагедия, произошедшая в ночь с 6-го на 7-ое декабря в армянском кафе «Очаг», когда несколько человек напали на русского посетителя. Погиб 26-летний Александр Слакаев - его закололи шампуром. Еще один молодой человек попал в реанимацию. Очевидцы утверждают, что нападавших было пятеро или шестеро, полиция на данный момент задержала троих и одного объявила в розыск.

События, произошедшие в Арзамасе - лишь еще одно звено в длинной цепочке подобных случаев. Фактически разборка на бытовой почве переросла в акции и погромы на почве межнациональной. Но, если разобраться в сути, реальная основа в – не межнациональная вражда, а тотальное неверие населения в то, что виновные будут наказаны по закону. Если бы общественность знала, что преступление, которое носило ко всему прочему еще и групповой характер, будет адекватно оценено, и виновные понесут заслуженное наказание – приличные тюремные сроки, она была бы заранее удовлетворена.

Но в то-то и дело, что заведомо известно, как у нас происходит все в подобных случаях. Ход мысли простой: у владельца кафе есть бизнес и, следовательно, деньги, с помощью которых следователи могут искать-искать и так и не найти виновных и не восстановить картину преступления. Слепота может также поразить и судью, который будет рассматривать дело. В крайнем случае, преступники получат условные сроки, и уж в совсем крайнем – год-два заключения. Если владелец кафе не потянет денежную стимуляцию лично (что мало вероятно), то у участников инцидента (а точнее, убийства) есть родственники, которые поддержат их материально, или это будут сочувствующие представители диаспоры.

Вот и все. Люди были бы так же возмущены и в том случае, если бы убийство совершили не представители другой национальности, а, скажем, отпрыск кого-нибудь из местных депутатов или сын владельца какого-нибудь арзамасского завода со своими дружками – любой, кто имеет достаточно средств и связей для того, чтобы, убив человека, остаться безнаказанным. Это не только и не столько проблема взаимоотношения местного населения с мигрантами, это проблема качества кадрового состава судей и правоохранительных структур, проблема коррупцию, разъедающей социум, проблема того, что, увы, закон в нашей стране един для всех только на словах.

Арзамасцы действовали спонтанно, под наплывом эмоций, от осознания бессилия как-либо еще повлиять на тот произвол, который нахально творится прямо у них на глазах. Зная, что обязанные блюсти справедливость и закон структуры меньше всего способны выполнять эти функции, жители решили навести порядок сами и устроили погром. Это привело к тому, что взоры к Арзамасу обратила вся страна. И теперь уже местным следователям и судьям сложнее будет делать вид, что ничего не произошло и погибший сам нечаянно (или специально, назло владельцу кафе) напоролся на шампур для шашлыка. В определенном смысле жители добились, чего хотели: они дали понять группировкам, рассчитывающим решать свои проблемы с законом за счет подкупа, что это не всегда прокатывает, а диаспоре – что она должна влиять на своих представителей, чтобы они адекватно вели себя на территории, где поселились, иначе за беспредел в отношении местных, может быть, придется расплачиваться общине в целом. Этот погром – не акт справедливости, но сигнал о том, что в Арзамасе есть целая связка запущенных проблем, среди которых – некорректное поведение мигрантов в отношении местного населения. На ровном месте погромов не бывает - здесь, что называется, накипело.

Власти, как водится, в такой ситуации продемонстрировали полный неадекват. Начали с «они сами виноваты - на кой поперлись в армянское кафе?». Дальше в СМИ полилось о профессиональных провокаторах и «пьяных за 500 рублей». Непонятно, кто платил этим пьяным, но, видимо, пресловутый Госдеп США прислал своего представителя в мало кому известный даже в России Арзамас, и там поганец ожидал подходящего случая, чтобы срочно нанять тех, кто за символическую плату готов без всяких внутренних оснований устроить погром в родном городе с риском попасть под уголовное дело и ОМОНовские дубинки. (Кстати, возникает тогда резонный вопрос: как вообще обстоят дела в Арзамасе, если сотни людей за 500 рублей готовы на все? Может быть, там давно не платят зарплат? Или эти зарплаты настолько смехотворны, что давно не кушавшим арзамасцам пятисотка кажется стоящей того, чтобы ради нее поставить на кон свою жизнь и судьбу?  Но это так – лирическое отступление.) Теперь заговорили о добровольных народных дружинах, которые в темное время суток будут патрулировать город, оберегая его якобы от заезжих скинхедов.

Про арзамасскую «добровольность» в Нижегородской области все наслышаны. Когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов приезжал в Арзамас, то ни один арзамасец не пожелал с ним встретиться. Добровольно. Зал был пуст. Зато на выборах в Арзамасе КПРФ побила все рекорды. Это называется расплатой власти за «добровольную» принудительность. Можно шантажировать людей тем, что их уволят с работы, если они пойдут на встречу с Зюгановым, или у их детей будут большие проблемы в школе, если родители не пойдут «добровольно» в народные дружины, но полезно бы помнить, что закручивание гаек приводит к срыву резьбы. И за теми сотнями арзамасцев, которые вышли на улицы и устроили погром, стоят еще тысячи, которые не вышли, но разделяют их негодование и морально их поддерживают. Заставить этих людей охотиться на самих себя – это рискованно. Власть может доиграться до того, что добровольные дружины сольются со скинхедами, «профессиональными провокаторами» и теми, кто нанят за 500 рублей.

Марат Ибрагимов

12.12.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.