реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник

Итоги года


Уходящий 2013 год был богат на события местного и регионального уровня, в которых, впрочем, отразились все основные федеральные тренды

Событие года

Фактически дискуссия о возможности поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров завершена: комиссия Росприроднадзора дала отрицательное заключение на проект по достройке Чебоксарской ГЭС. Нижегородская область последовательно выступала против этого проекта, грозящего региону большими экологическими бедами и огромными экономическими издержками. Битва выиграна, но точка не поставлена. Потому что решают все не жители, не экспертизы, не комиссии, не Общественная палата, не Минэкологии, и т.д. А ровно один человек в этой стране - президент. А он еще не высказал своего окончательного решения.

Антисобытие года

Знаковым событием с отрицательным знаменателем стал Арзамас, где в конце года мы могли наблюдать то постыдное и показательное, на что в обычных условиях принято закрывать глаза.

Арзамас отразил все слабые места системы и общества, показав несостоятельность и недееспособность местной власти, отсутствие доверия к правоохранительной и судебной системам, а также межэтническое напряжение, характерное для страны в целом, которое спокойно соседствует с полным равнодушием того же арзамасского общества, когда произвол силовых ведомств и представителей власти происходит по схеме «русские против русских». Если арзамасские правоохранители насилуют и пытают коренных арзамасцев — это не вызывает никакой общественной реакции, но если преступление в отношении местного совершается приезжими, то тут уже население не боится ни властей, ни дубинок.

Визит года

Главным визитом года следует признать посещение премьер-министром Дмитрием Медведевым Нижнего Новгорода и Горьковского автозавода в апреле 2013 года. В ходе самого визита регион, город и завод вроде бы ничего эпохального от премьера не услышали и не получили, но зато мы прославились постфактум: в последствии Медведев заявил, что, побывав у нас, понял, почему Россия нуждается в услугах мигрантов. Тема, мягко говоря, скользкая, но похоже, что увиденное в Нижнем премьера и убедило, и удовлетворило. Самое забавное, что в этом же году показательная идиллия обрушилась вместе с нашей хваленой толерантностью в Арзамасе. О чем выше. 

Прорыв года

После пространных заверений нижегородских чиновников о том, что музей-заповедник «Болдино» прекрасно обойдется без регионального финансирования и ни чуть не утратит своего статуса и своих возможностей, если будет находиться на балансе дотационного районного бюджета, музей все-таки решено было перевести на федеральный уровень.

Это, конечно, не панацея, и федералы вполне могут манкировать своими обязательствами перед культурными объектами такого рода. Но то, что районному бюджету финансировать культовое пушкинское место должным образом не по силам — было заведомо ясно всем.

Скандал года

Скандалов в регионе в 2013 году хватало — и в общественной сфере, и в политической, и в культурной, и в кадровой, и в правовой... Но вне конкуренции - дело о боли, причиненной прапорщику Лебедеву, которое весь год рассматривалось в суде и еще не достигло своего финала. Человек, с размаху ударивший девушку дубинкой по голове и не раскаивающийся в этом, оказывается, ужасно болезненно перенес попытку другоросса Юрия Староверова удержать его за плечи.

Всем понятно, что действия Лебедева в отношении Екатерины Зайцевой были превышением должностных полномочий, но за это он никак не был наказан. Лебедеву этого показалось недостаточно — он ждет, чтобы суд признал, что никто не имел права препятствовать ему их превышать. 

Достижение года

Пробуждение гражданского самосознания и усиление гражданского движения в Нижнем Новгороде — пожалуй, одно из главных достижений 2013 года. Во многом оно спровоцировано действиями власти, которая полностью игнорирует общественное мнение, принимая решения, затрагивающее интересы всех жителей города. Планомерное уничтожение руководством города исторического центра и парковых зон заставило жителей сплотиться, чтобы попытаться сохранить среду.

Нельзя пока сказать, что на этом пути удалось добиться больших успехов, но власть понимает, что каждый такой шаг будет теперь предан публичной огласке и сопровожден репутационными издержками. 

Катастрофа года

Продолжающееся коммерческое освоение земель в историческом центре Нижнего Новгорода за счет сноса объектов, представляющих историко-культурную ценность. Самым громким стал снос дома №126 на Ильинской структурами, близкими к главе города Олегу Сорокину. Дом долгое время удавалось сохранять, благодаря вмешательству прокуратуры и живой стене из добровольцев, препятствовавших его сносу. Однако утром 1 сентября объект был разрушен.

Планомерное уничтожение историко-культурных памятников в Нижнем - это, конечно, не пожар и не наводнение, но это катастрофа культурная. Это лишение города признаков культурной идентификации, отрицание ценности собственной культуры и истории, отнятие возможности у будущих поколений нижегородцев иметь перед глазами самобытные культурные маркеры, могущие оказывать влияние на самосознание и мировоззрение.  

Люди года

Год оказался богатым на людей, чьи дела и поступки вызывали большой общественный резонанс. Назовем самые поразительные из них.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина оказалась в центре внимания нижегородской общественности в связи с переводом ее в ИК-2 Нижнего Новгорода. Мария поразила тем, что, обратившись с просьбой о досрочном освобождении, отозвала ее еще до рассмотрения судом, посчитав, что не имеет морального права выйти на свободу, когда ее подруга по Pussy Riot Надежда Толоконникова испытывает давление со стороны руководства мордовской колонии, где отбывает наказание. Также Алехина произвела впечатление тем, что искала возможности уклониться от амнистии, назвав ее профанацией, и пообещала продолжить участвовать в ярких акциях.

Удивил в этом году Евгений Люлин, вернувшийся из Москвы в Нижегородскую область. Несколько лет назад Люлин вынужден был покинуть пост председателя Законодательного собрания и секретаря политсовета НРО «Единой России», поскольку губернатор Валерий Шанцев, видимо, посчитал его политически неблагонадежным — недостаточно лояльным и управляемым. И вот Евгений Борисович возвращается, чтобы занять пост заместителя губернатора по реальному сектору экономики в правительстве все того же Шанцева. У многих возник вполне резонный вопрос: «К чему бы это?»

Активистка общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова стала показательным примером того, каким образом власть борется с нижегородцами, пытающимися отстоять сохранение историко-культурных объектов. Глава Нижнего Новгорода начинает переговоры с жителями с того, что выясняет их имя, фамилию и место работы. Анне Давыдовой беседа с Олегом Сорокиным стоила увольнения. К ее чести - это не поколебало ее гражданской позиции.

В уходящем году последний всенародно избранный мэр Дзержинска Виктор Сопин сумел в суде доказать незаконность своего увольнения. Что, как оказалось, вовсе не означает, что незаконно отправившие его в отставку депутаты обязаны восстановить его в должности. Это не отменяет важности победы Сопина в правовом поле, но волеизъявление дзержинцев, благодаря тонкостям российского законодательства, остается грубо попранным.

Заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин весь год оставался на слуху и отнюдь не в позитивном контексте. Сначала он прославился в качестве одного из гудковских «золотых кренделей», затем был отправлен губернатором в отставку, после чего с Авериным развелась жена, забрав детей, деньги и зарубежную недвижимость. А после этого Антон Аверин, омытый от всех грехов прошлого, вновь занял должность замгубернатора. Процедура поразила откровенным формализмом и цинизмом.

Редакция ИА Полит-НН.Ру

24.12.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.