реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница

Стандарт провинции


Нижний Новгород не готов соответствовать запросам живущих в нем людей

Мне кажется, что я - очень среднестатистический житель Нижнего Новгорода с покупательской способностью даже несколько ниже, чем официальная средняя для нашего города. И, следовательно, запросы мои не могут быть уж слишком экзотическими и из ряда вон выдающимися. Но постоянно я сталкиваюсь с тем, что в моем родном, большом, миллионном городе они удовлетворены быть не могут. Не проходит и недели, чтобы я не подумала о том, насколько все-таки Нижний провинциален. Понимаю, что, если сравнивать его с городками вроде Мурома или Семенова, то выйдет, что Нижний – очень даже приличное место. Но, если сравнить с Казанью - уже не очень. Про Москву и Питер просто скромно промолчим.

Сложно найти такую сферу, которая бы не засвидетельствовала перед нами же самими, что город, мягко говоря, нельзя отнести к разряду современных. О провинциальности в худшем понимании этого слова свидетельствует все – от архитектуры современной застройки до ассортимента товаров на полках магазинов, от пренебрежительного отношения к среде обитания – и в эстетическом, и в экологическом смысле – до уровня качества театральных постановок в нижегородских театрах.

К сожалению, жить в нашем городе насыщенной жизнью, занимаясь – пусть на уровне хобби – каким-то видом творчества, постоянно посещая какие-то поразительные выставки, спектакли, являющиеся важным словом в искусстве, покупая элементарно одежду и обувь на свой вкус и надлежащего качества, приобретая и читая интересующую вас литературу, можно только при условии, что есть возможность постоянно выезжать из Нижнего Новгорода, и есть готовность перманентно заниматься интернет-шопингом со всеми его неизбежными минусами.

Я очень редко бываю в нижегородских театрах, и в девяти случаях из десяти после очередного посещения твердо решаю, что больше не пойду никогда. Потому что это профанация искусства, потому что неловко за тех, кто это делает и непонятно, зачем я трачу на это недоразумение свою жизнь. Это не значит, что у нас в городе нет талантливых актеров – они есть, и за них особенно больно, а когда узнаешь, что они уехали в Москву, то искренне радуешься за них, потому что здесь с этим талантом нечего делать. Когда 20 человек на сцене откровенно валяют дурака, а один по-настоящему играет и проживает сцену внутри себя, то диссонанс еще более поразителен, и с удивлением ловишь себя на мысли, что веришь ты этому таланту-одиночке, но только он в толпе играющих сквозь зевоту выглядит сумасшедшим, который забыл, что все это понарошку, да у него еще и шпага в руках – пусть и бутафорская, и он так распален, что вот-вот проткнет ею кого-нибудь на сцене или в зрительном зале, и не лучше ли его срочно увести за кулисы и связать, пока не произошло необратимого… Про то, что необратимое предусмотрено драматургией – уже как-то и не думается.

Моя сестра любит рисовать – она не профессиональная художница - рисует в свободное время для собственного удовольствия. Это ее способ релакса. Для рисования нужны подходящие материалы, потому что качество готовой работы наполовину зависит от качества использованных материалов. Для гения не проблема создать шедевр шариковой ручкой на тетрадном листке, а для простых смертных это затруднительно. Каждый раз к празднику – Новому году, Рождеству, дню рождения, и так далее – мне приходит в голову мысль подарить сестре что-нибудь из того, что ей нужно. Но редко когда удается найти что-нибудь из того, что хотелось бы. Акварельные маркеры мне еще ни разу не довелось обнаружить в Нижнем Новгороде, хотя в Москве в магазинах для художников предлагаются разные сорта с разными свойствами от разных производителей, и плюс материалы для их дозаправки. Исправно прохожу по нижегородским магазинам художественных принадлежностей, чтобы снова услышать: черный холст на картоне – нет, черный грунт – нет, медиумы – нет, непрозрачная акварель – нет, акриловая гуашь – нет, и так далее. Запросы у сестры вообще-то скромные, но для Нижнего Новгорода все же неисполнимые. Как здесь живут профессиональные художники – я не представляю. Наверное, ездят каждую неделю в Москву затариваться необходимыми материалами или раз в месяц привозят по три чемодана за раз, или же смирились и послушно рисуют тремя сортами жесткой пастели отечественного производства и выцветающей гуашью для рисования в детсадовских альбомах.

Уверена, что аналогичные проблемы испытывают и те, кто увлекается вышиванием, и те, кто расписывают ткань или керамику, и те, кто пробует шить самостоятельно сочиненные или копировать увиденные где-то образцы одежды, и прочее-прочее. Можно, конечно, отказаться от таких увлечений и посвятить свободное время просмотру телевизора, но те, кто на это способен, делают это без посторонних подсказок.

Ассортимент книжных магазинов, увы, также периодически обнаруживает свою удивительную узость с учетом того, что в городе все-таки есть какая-то интеллектуальная прослойка и все еще действуют несколько вузов… Книжная проблема решается, в основном, благодаря интернет-магазинам: там все есть, только подороже. Если очень надо, то купите.

Подходящую одежду тоже периодически приходится искать в Интернете: с детскими и молодежными моделями в Нижнем сложно. Судя по предложениям магазинов, считается, что всем в этом городе нравится примерно одно и то же. Интернет предлагает разнообразие, которого здесь не встретить, но при онлайн-покупках невозможно наверняка знать, подойдет ли одежда и обувь. Может быть, размер и ваш, а подъем или длина рукава – нет. Вещь, конечно, можно вернуть, но для этого придется отстоять очередь на почте, заполнить массу бумаг и услышать от стоящих сзади истеричные тирады о том, как некоторые бессовестные люди по полчаса чего-то тут оформляют и всех задерживают – усталых, опаздывающих, оставивших дома без присмотра малых детей. Кстати, остстоять очередь придется также, если покупки вам шлют по почте, а если это курьерская доставка, то она увеличивает стоимость товаров порой процентов на 30. Не все готовы к столкновению с перечисленными возможностями. Гораздо проще было бы купить вещь в своем городе, предварительно померив ее в магазине. Кстати, и деньги от покупки пошли бы отчасти в местные бюджеты – оплата аренды, оплата электроэнергии, зарплаты продавцам… Всем было бы лучше, как кажется, но город к этому не готов.

И вот я еду в Москву – и покупаю одежду детям и краски сестре, еду в Питер – и покупаю себе пальто и шляпу, и иду в Мариинку и на балеты Эйфмана. Вот узнаю, что из Нижнего уезжает еще несколько актеров, танцоров и художников – и радуюсь за них от всей души. А потом залезаю в Интернет и покупаю себе книги и чашку с безумным чаепитием из «Алисы в Стране чудес». Я многое могу получить вопреки тому, что здесь есть, но мне жаль, что мой город не способен давать то, что нужно живущим в нем людям.  

Оксана Леонтьева

13.01.2014

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.