реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

«Против всех» - не панацея


Готовящийся закон о возврате графы «против всех» очень удобен. Его можно применять и не применять – по решению региональных парламентов, в которых большинство составляет «Единая Россия»

Государственная дума РФ намерена вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех». Инициатива принадлежит Совету Федерации, нижняя палата парламента намерена ее поддержать – проект закона уже одобрен в первом чтении.

Графа «против всех» была отменена не нынешним составом Госдумы, тем не менее, многие из тех, кто сегодня намерен голосовать за ее возврат, в свое время голосовали за ее отмену. На первый взгляд, решение вписывается в парадигму шатаний Госдумы, когда она то отменяет переход на зимнее время, то возвращает, то отменяет графу «против всех», то ратует за ее возврат, то отменяет выборы глав регионов, то возвращает, и т.п. В истории графы «против всех», как и во многих других случаях, имеет место фактор президента – когда Госдума без рассуждений и осмыслений принимает то, что предложил глава государства, или то, что он не предлагал, но известно, что хотел бы, чтобы депутаты «сами догадались». И они «догадываются» - сначала так, а после – ровно наоборот, и в формально нельзя уличить президента в странном непостоянстве, ведь это Дума приняла одно решение, а потом заменила его противоположным. А Дума – это депутаты, которые избраны народом. Получается, что вот такой уж у нас странный народ – такую нелепую Госдуму он сам себе на удивление избрает.

Однако, если вникнуть в суть предлагаемых изменений, станет очевидно, что это не просто аннулирование предыдущего неудачного решения, а удобная схема, которую можно применять или не применять в зависимости от характера местности.

Когда отменялась графа «против всех», то преследовалась вполне очевидная цель – наращивание процентных показателей партии власти, использующей на выборах административный ресурс. Если те, кто голосуют против всех, вовсе не приходят на выборы, потому что голосовать им все равно не за кого, то при общем подсчете голосов у партии власти получается формально больший процент поддержки, хотя в абсолютных числах, может быть, он и меньше. И таким образом можно с цифрами в руках демонстрировать населению, что «Единая Россия» не только в очередной раз победила, но уровень ее поддержки вырос – на столько-то процентов. Народ, следовательно, любит власть все больше и доверяет ей все сильнее. Чего еще желать?

Но неожиданно выяснилось, что отсутствие предохранительных клапанов для выхода пара все-таки чревато неприятными последствиями. Отмена графы «против всех» не вызвала громких протестов, зато постепенно начался рост протестной активности населения. Люди стали чаще участвовать в митингах с политическими требованиями. Были и неожиданно массовые акции в Москве, и акции в регионах гораздо менее масштабные, но зато носящие хронический характер. Видимо, это заставило сидящих в Кремле произвести переоценку ценностей, и они пришли к выводу, что пусть лучше проценты на выборах будут поменьше, лишь бы поменьше были и протесты. А то получается, что, получив такую мощную поддержку на выборах, власть все же оказывается страшно непопулярной. Загадочное и трагическое противоречие, к которому бы лучше лишний раз не привлекать внимание, скажем, мировой общественности.

Впрочем, закон, возвращающий графу «против всех», будет обладать изящной универсальностью. Его можно применять или не применять – на усмотрение регионов. Если где-то уже наловчились получать нужные результаты без этой графы, и при этом не страдают от усиления протестной активности населения, то можно данную графу не вводить. Пришли люди, проголосовали за «Единую Россию», остальные спокойно сидят дома – все и так хорошо, изменений не требуется. Но, если нарастает уличная активность, да еще избиратели назло голосуют за оппозицию – пусть и системную, и регион славится количеством скандальных заявлений в избирком по фактам вброса бюллетеней, недопущения наблюдателей в период подсчета голосов, по фиксации случаев «каруселей», по количеству работающих в день выборов и проголосовавших по месту работы или по открепительным талонам, то с этим надо что-то делать. И как удобно, когда федеральное законодательство предоставляет для этого возможность, позволяя применять вполне безобидные механизмы перераспределения предпочтений избирателей. Разумеется, все это подается под соусом озабоченности Госдумы вопросом полноценного волеизъявления избирателей на выборах и соблюдения их прав. Но каждый регион, как уже было сказано, в праве самостоятельно решать, какая форма волеизъявления в является наиболее полноценной.

Суть начинки нового закона проявляется и в том, что Госдума готова признать за гражданином право быть неудовлетворенным перечнем предлагаемых партий и кандидатов и голосовать против всех на выборах депутатов, но быть против всех на президентских выборах избиратель не имеет права: здесь ему возможности голосовать против всех не предоставляется. Выбираем главу государства – изволь кому-нибудь из списка доверить судьбу страны, и не может быть, чтобы никто не вызывал доверия: в законе это не прописано.

Таким образом, готовящийся ко второму чтению закон о возврате графы «против всех» очень удобен. Его можно применять и не применять – по решению региональных парламентов, в которых большинство составляет «Единая Россия». Соответственно, эти парламенты будут ориентироваться на волю глав регионов и на явно или полунамеками высказанные рекомендации президента страны. Но, что касается протестной активности, то ее истоки отнюдь не исчерпываются невозможность проголосовать на выборах «против всех». Здесь действует комплекс факторов, и от их соотношений будет зависеть рост активности или ее спад. Полноценно отрегулировать ситуацию с помощью закона о возможности голосовать против всех, конечно, не удастся.

Олег Мансуров

21.01.2014

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.