реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

На носу новый кризис


В наступившем году нижегородская промышленность демонстрирует спад объемов производства по целому ряду отраслей

На крупных предприятиях начались массовые увольнения работников, на биржах труда наблюдается снижение предложения вакансий. Сложности переживают такие гиганты, как ВМЗ, ЗМЗ, ПАЗ, РЖД. Причина – уменьшение количества заказов.

«Выксунский металлургический завод» к концу апреля 2014 года намерен уволить 119 человек, сообщает управление службы занятости населения Нижегородской области. «Павловский автобусный завод» уволил 180 человек, и не исключено, что в мае количество сокращенных работников перевалит за 500. Новых сокращений ожидают на «Заволжском моторном заводе», где в феврале для 1262 человек введен режим сокращенной рабочей недели, который предположительно продлится до конца июля. В прошлом году с завода были уволены более 500 человек. В РЖД заявили о возможном сокращении 62 тысяч сотрудников в 2014 году - несомненно, что часть этих сокращений придется на отделение «Горьковской железной дороги». 270 тысяч сотрудников уже переведены на неполную рабочую неделю.

Процедура закрытия и санации целого ряда банков также существенным образом влияет на состояние рынка труда. Банковские «чистки» оставили без работы сотрудников нижегородских филиалов. Причем, трудоустроиться по специальности после увольнения им сейчас довольно сложно: даже крупные банки, которым не грозит закрытие, планируют сокращения собственного персонала. В январе 2014 года Банк ВТБ сообщил о планируемом 15-процентном сокращении своего штата, руководство Сбербанка намерено идти тем же путем, хотя и воздержалось от обнародования конкретной цифры предполагаемых увольнений. Однако известно, что в своей новой стратегии на 2014-2018 годы банк заложил уменьшение численности персонала с 250 до 220 тысяч человек, а массовая установка терминалов самообслуживания и банкоматов имеет своей целью не только удобство потребителя, которому не придется долго стоять в очереди, но и уменьшение количества живых работников с реальными зарплатами, больничными, отпускными и оплачиваемыми декретными отпусками.

Так называемая система оптимизации учреждений здравоохранения, активно проводимая в Нижегородской области, ведет к закрытию ряда медицинских учреждений в сельских районах с соответствующим увольнением штата врачей и других сотрудников. Это еще одна болевая категория, в которой в ближайшее время ожидаются массовые увольнения. То, что медики оказываются без работы, подтверждают областные чиновники, объясняя митинги против закрытия, например, Борской центральной районной больницы тем, что это в чистом виде недовольство врачей, которые будут уволены.  

Сфера, которая неизбежно пострадает из-за падения курса рубля и резкого роста евро и доллара – туристический бизнес. Стоимость туров в европейские страны для россиянин, в основном, получающих свою заработную плату в рублях, значительно увеличится по сравнению с прошлым годом. Соответственно, заметно уменьшится количество тех, кто сможет себе позволить приобрести турпутевку. Утверждение, что потери можно отбить за счет увеличения внутреннего туризма, выглядят сомнительным. В связи с девальвацией рубля стоимость туров в пределах России также подорожает. Причем, многие из них (в Мурманскую область, на Байкал, и т.д.) для жителя средней полосы и так изначально стоят дороже, чем поездка в Чехию, Турцию или Норвегию. Денег на отдых станет меньше еще и потому, что вырастут расходы на статьи, связанные непосредственно с выживанием – на питание, одежду, лекарства. Привозная импортная продукция, стоимость которой завязана на иностранные валюты, составляет весьма заметную долю в российской экономике, и цены на импортные товары вырастут в соответствии с ростом курса доллара и евро. А привозные у нас не только одежда, обувь и лекарства, но и бытовая техника, электроника, продукты питания (чай, кофе, оливковое масло, овощи и фрукты), строительные материалы и многое другое.  

В таких условиях естественно ожидать снижения уровня жизни населения, и не только в среде представителей рабочих специальностей, банковских служащих и медицинских работников. Трудно придется и представителям многих других профессий: снижение роста продаж автомобилей скажется на прибылях дилерских центров, уменьшение рекламных кампаний – на занятости и зарплатах работников пиар-агентств, меньше наших туристов отправляется на отдых за рубеж – меньше билетов продают отечественные авиакомпании, и прочее-прочее. В орбиту кризисных явлений будут втягиваться все новые сферы и сектора. При этом напряженность на рынке труда позволит работодателям воздержаться от повышения заработной планы своим сотрудникам, так что на фоне имеющихся темпов инфляции покупательская способность ощутимо снизится у большей части населения.

Олимпийский год начался с праздничных трансляций, а завершится экономическим спадом. Олимпийских заказов у предприятий больше нет. Внешняя политика российского руководства ведется таким образом, что фондовый рынок РФ продолжает нести потери, отток капитала из страны усилился в разы, а каким будет курс рубля по отношению к доллару США и валюте Евросоюза в конце года – сейчас не возьмется прогнозировать никто. Отрицательные тенденции явно преобладают над положительными, и в будущее все всматриваются с пристальным интересом, но мало у кого он окрашен оптимизмом.

Ольга Моисеева

14.03.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.