реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Чисто и без жертв – это утопия?


Попытка решить проблемы чистоты на площадках, где расположены мусорные контейнеры, и на прилегающих к ним территориях может породить новые проблемы

Попытка решить проблемы чистоты на площадках, где расположены мусорные контейнеры, и на прилегающих к ним территориях может породить новые проблемы. Новые законодательные нормы, согласно которым штрафы за мусор вне контейнеров будут платить лично председатели ТСЖ и ЖСК, могут привести к тому, что желающих заниматься этой работой просто не будет. Либо собственники квартиры должны будут в разы увеличить зарплаты председателей, чтобы, оплатив неизбежные штрафы, руководители ТСЖ не остались в минусе. В Нижнем Новгороде введение новой практики вызывает большую озабоченность.

Благие цели, которые при этом преследуются, понятны. Предполагается, что председатели пытаются сэкономить на вывозе мусора, заказывая и оплачивая меньшее количество вывозов, чем это реально необходимо. В результате контейнеры забиты под завязку, а раз складывать больше некуда, то жильцы ставят рядом – не хранить же дома пакеты с мусором. Вроде бы следует, что, если ТСЖ закажет и оплатит вывоз мусора по реальной потребности, то исчезнет и такое явление как захламленные мусором площадки возле контейнеров. Но это в идеале, отвлеченном от реальности. Потому что исчезнет только тот мусор, который реально не влезал в контейнеры. А есть еще тот, который не кладут в контейнеры специально.

Мы живем в социуме и видим, насколько он неоднороден. И людей, которые подбирают что-то из того, что выкинули другие, мы тоже видим. И, в общем-то, мы им сочувствуем, и, в основном, относимся с пониманием к тому, что кто-то забирает себе старые стулья, которые выставил человек, купивший новую мебель, что бедствующие старики могут заменить свой старый изорвавшийся ковер тем, который выставили на мусорную площадку состоятельные соседи, желающие просто сменить интерьер. Очень часто можно видеть, что поношенная, но недырявая одежда и обувь, которая перестала быть приемлемой для владельцев, или из нее выросли дети, выставляется в чистых пакетах возле мусорных контейнеров. Ее могут взять те, у кого сейчас сложные времена, или бомжи – не будем делать вид, что у нас их нет, или они ни в чем не нуждаются. Это делается из благих побуждений – чтобы вещи не испортились, и чтобы людям не нужно было унижать себя, ища решение своих проблем в куче смешанного мусора разной степени разложения и зловония. Большинство даже не догадывается, что за такие свои действия они платят в буквальном смысле и заставляют платить своих соседей – за эти пакеты вне мусорных контейнеров прежде штрафовались ТСЖ, то есть, штрафы платились из средств, которые собираются с жильцов в качестве обязательной платы за квартиру. Эти средства могли бы пойти на какие-то полезные нужды – ремонты подъездов, решение текущих проблем, на благоустройство придомовой территории, но уходили на мусорные штрафы. Теперь штрафы должен оплачивать председатель ТСЖ из своего кармана. Вернее, из той зарплаты, которую ему платит ТСЖ – все собственники квартир вместе. Какой должна быть эта зарплата, чтобы человек не потерял желания работать? Риторический вопрос.

Конечно, отчасти проблему можно решить путем бесконечных нравоучений, высказываемых председателем жильцам, а также за счет развешивания напоминающих объявлений. Но, во-первых, поскольку это касается всех без исключения, то просвещение лучше бы вести как-то более централизовано – по телевизору, например, говорить об этом. Во-вторых, у председателя и без того много обязанностей и дел, и вряд ли он найдет нужное количество досуга, чтобы с каждым жильцом проговорить по этому поводу столько раз, сколько потребуется. В-третьих, существует некоторый процент людей, которым все равно ничего объяснить невозможно, и они продолжат выбрасывать мусор прямо из окна в палисадник. В-четвертых, как все-таки быть с теми, кто действительно нуждается в этих старых вещах? Предположим, что все осознали, что вне контейнера - нельзя, что за это так или иначе их карают рублем, и стали все складывать только в контейнеры. Как быть с людьми, которые стыдятся своей бедности и беспомощности и никогда не решатся куда-то специально обращаться и чего-то просить? Они не поедут в благотворительные организации, они зачастую не знают об их существовании, и Интернета у них нет, и пользоваться им они не умеют, чтобы вычислить места, где могут рассчитывать на помощь. Да и большинству состоятельных людей и не очень легче выбросить вещи, чем выяснить, куда их сдать, когда, во сколько, да еще самим найти машину, чтобы отвезти… Тогда нужны какие-то повсеместные пункты – не один-два на район, а в каждом дворе, в шаговой доступности – чтобы одни могли просто оставить, а другие – просто взять. Не исключено, что в перспективе это могло бы появиться в каком-то цивилизованном виде. Но когда? Как? И кто этим займется? А пока что? Пока пусть роются в отходах, если уж очень надо?

Существующая система, мягко говоря, несовершенна и нуждается в большом количестве поправок на сегодняшнюю российскую реальность. Похвальные заботы о чистоте мусорных площадок ведут к тому, что ТСЖ останутся без председателей, и тогда жители останутся без своевременного пуска тепла в квартиры, без ремонта лифтов, с текущими крышами – без человека, который регулярно занят решением всех этих вопросов. Если же законодательные нормы выдрессируют председателей и жителей до идеальной чистоты возле мусорных контейнеров, то плачевное положение тех, кто и без того на самом дне, станет еще хуже. И если мы во имя чистоты и соблюдения административных норм отвернемся от этих людей, не будет ли это для нас как общества самым печальным диагнозом?

Александра Протасова

04.04.2014

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.