реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник

Против человека и природы


Аппетиты застройщиков и чиновников заставляют их предпринимать все новые атаки на природные зоны

Нижегородские власти известны своей склонностью приносить в жертву своим планам природу: торгово-развлекательный центр вместо части парка «Дубки», оперный театр вместо части парка Пушкина, аквапарк вместо части Автозаводского парка, дополнительная полоса движения вместо части парка Кулибина… Примеров как прямого ущерба, так и планировавшегося, но усилиями общественности оставленного – более чем достаточно. Разумеется, останавливаться на достигнутом не собираются: аппетиты застройщиков и чиновников заставляют их предпринимать все новые атаки на природные зоны.

Новые экологические скандалы и конфликты не заставили себя долго ждать. Массовая вырубка была проведена на днях в Нижнем Новгороде на территории памятника природы регионального значения «Урочище Слуда». Памятник находится на правом берегу Оки на участке от Молитовского моста и вдоль парка «Швейцария». По данным очевидцев, на участке, где вырубка деревьев и кустарников запрещена законом, было уничтожено порядка 500 деревьев, работы проводились с использованием тяжелой техники. Как водится, ни природоохранная прокуратура, ни министерство экологии Нижегородской области не в курсе происходящего. Они так заняты своими важными делами, что новости, касающиеся экологии города и региона, им отслеживать некогда.

Понятно, что без участия и согласия властей здесь обойтись не могло: никто не станет на свой страх и риск проводить достаточно затратные работы на охраняемой законом территории. Экологи высказывают предположение, что пострадавший участок может готовиться под застройку.

Можно не сомневаться, что, если даже нарушитель будет обнаружен и публично объявлен, никакого серьезного наказания к нему применено не будет – какой-нибудь не существенный штраф, не более того. Экология – не та сфера, в которой прокуратура или ответственные органы жестко реагируют и строго взыскивают за нарушения. Нижегородские власти ведут себя, как малые дети, которым не хочется чистить зубы, несмотря на то, что взрослые твердят: «Если не чистить – начнут болеть». «А вдруг все-таки не начнут?» - надеются дети и не чистят. Так и чиновники, как не повзрослевшие дети, хотя и слышали много раз, что нельзя оставлять среду без зеленых легких, но надеются, что все-таки можно, что, может быть, хватит деревьев в других местах, да и керженские леса по дороге к Кирову растут же – вдруг кислород прилетит и оттуда… И неважно для них, что их антиэкологическая политика вступает в противоречие с наукой, здравым смыслом и официальными показателями состояния здоровья населения Нижнего Новгорода.

Еще один скандальный случай последних дней – озеро в Канавинском районе, расположенное между Чонгарской и Украинской улицами, оказавшееся под угрозой уничтожения. Местные жители развернули борьбу за его сохранение, так как, по мнению городских властей, озеро не существует. Согласно чиновничьей версии, вместо озера есть заболоченная территория, которая может быть осушена и отдана под застройку.

Надо ли говорить о том, как актуально для горожан наличие водоема летом где-то вблизи места жительства. Автомобиль есть далеко не в каждой семье, и ехать по жаре в общественном транспорте час-полтора куда-то, чтобы искупаться и освежиться, а потом столько же обратно – весьма утомительно. Причем, обратная дорога полностью съедает весь эффект от купания. И даже те, у кого автомобили все-таки есть, ценят близко расположенные водоемы, потому что это минимизирует необходимость стояния в пробках и глотания пыли по дороге в процессе выезда с семьей на озеро.

Вообще не требуется семи пядей во лбу, чтобы понимать, что, чем больше в разных частях города, располагается больших и небольших озер, тем комфортнее это для проживания горожан. Конечно, сложно как-то решить проблему там, где озер нет, но там, где они все-таки есть, уничтожать их не следует.

Но во властных структурах, видимо, придерживаются мнения, что, если лично губернатор Валерий Шанцев, или глава городской администрации Олег Кондрашов, или глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в данном озере не купается, то и другие нижегородцы смогут без него обойтись. Вода у нас течет из кранов, течет в Оке, в Волге, в озерах, которые еще не застроили, привозится в канистрах для питья из Марий Эл, льется с неба в виде дождя – воды у нас достаточно, подтвердят они. Зато будет замечательный участок под застройку, ведь нам же нужны новые квадратные метры жилой площади. И неважно, что и без этого озера в городе достаточно мест, которые можно застраивать.

То есть, очевидно, что приоритетны для власти интересы застройщиков, а не горожан. Право на комфортную и экологичную среду для населения не признается и, естественно, не отстаивается. Отстаивать его пытаются только сами жители, на мнение которых депутаты и чиновники стремятся по возможности не обращать внимания. Переговоры начинают вести только тогда, когда градус напряжения уже зашкаливает. Но и тут больше попытки настоять на своем, чем, собственно, обмен мнениями: аргументы приводятся из разряда «вы хотите купаться в озере, а людям негде жить».

Незаинтересованность интересами населения со стороны властей очевидна. Она сохраняется, несмотря на то, что власть уже много раз встала на эти грабли и провоцировала конфронтацию. После стольких столкновений с жителями система ценностей власти не претерпела изменений, приоритеты все те же: для руководителей, которых население не выбирало, самое важное - то, как они по тому или иному поводу договорились между собой.

Ольга Моисеева

Примечание редакции: Согласно информации Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, полученной после публикации, вырубка деревьев проводилась на частной территории в поселке "Слуда", вне пределов памятника природы "Урочище Слуда".

24.04.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.