реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

Ритуальные танцы


Итог грядущих выборов мы знаем заранее – с момента, когда президент дал добро нижегородскому губернатору - Валерий Шанцев на досрочных выборах категорически побеждает

Законодательное собрание Нижегородской области назначило досрочные выборы губернатора региона на 14 сентября 2014 года. Выборы главы области пройдут на год раньше, чем должны были, так как губернатор Валерий Шанцев досрочно ушел в отставку и попросил у президента разрешения принять участие в предстоящих выборах. Сама ситуация, когда глава региона должен зачем-то выбросить год своих реальных полномочий и идти на досрочные выборы – достаточно нелепа. Но раз на федеральном уровне решили, что надо – значит, надо. Лояльность импульсам, исходящим от «вертикали» - одно из ключевых качеств, которое должно быть у претендента на губернаторский пост. Шанцев и через год избрался бы без проблем, и таким образом в общей сложности имел бы на год больше времени для реализации своих амбиций в Нижегородской области, но уж раз теперь положено плясать такую ритуальную пляску перед президентом, то – приходится исполнять.

Владимир Путин благословил Валерия Шанцева идти на досрочные выборы, после чего ритуальная пляска благополучно перешла на региональный уровень. Прекрасно зная о том, что Шанцев на выборы пойдет, что президент его поддерживает, что популярность главы региона достаточно высока, чтобы он без лишних сложностей победил на выборах, больше десятка общественных организаций стали просить (!!!), чтобы Валерий Павлинович принял участие в выборах губернатора. Спрашивается: зачем?! А так полагается. Считается, что необходимо изобразить, что глава региона как бы и не рвется на этот пост, он такой самодостаточный, что карьера и успехи для него больше не важны, он может прекрасно проводить время, созерцая сам в себе собственную мудрость, но общественные организации от лица рядовых жителей умоляют его поработать губернатором еще один срок, не оставлять область без попечения, на растерзание неизвестным хищникам, рвущимся в губернаторы, и, будучи от природы жалостливым и добросердечным, глава субъекта нисходит до их просьб. И неважно, что в действительности он бы участвовал, даже если бы ни одна общественная организация его об этом не просила. И неважно, что все знают, что это так.

Следующий ожидаемый этап – это региональное отделение партии «Единая Россия» начнет имитировать, что оно мучительно размышляет, кого бы ей выдвинуть на выборы из своих рядов. Тщательно взвесив все «за» и «против», единороссы приходят к выводу – это должен быть Валерий Павлинович Шанцев. И все делают вид, что никто не знает, что это не региональное отделение распоряжается Шанцевым, а Шанцев распоряжается региональным отделением.

Далее ритуальность диктует, что полагается иметь кандидату-лидеру какого-нибудь противника, а то как-то нехорошо, когда выборы проходят, а выбирать не из кого. Ничего страшного, что реально действительно не из кого, что у Шанцева не будет полноценного конкурента. Опять же, если выбирать не из кого, то даже самые ярые поклонники Валерия Павлиновича могут решить, что на выборы ходить не обязательно: все равно Шанцев победит. Поэтому нужны ритуальные соперники. Неважно, что многие в курсе, что соперники – это не соперники, а скорее помощники и соратники. Надо разыграть сценарий, что как бы у Шанцева есть соперники, которые вот-вот вырвут заслуженную победу из его рук, если нижегородцы не придут на выборы и не проголосуют купно заедино. И все разыграют, хотя тоже неубедительно, схематично: «Положено? Сделано! И довольно».

Потому что, на самом деле, никакой провал явки на выборах губернатору не страшен. И дело не в том, что цифры не имеют значения. Просто есть административный ресурс, который замечательно срабатывает. Все бюджетники ставятся на уши и голосуют, как надо. Под угрозой увольнения, лишения премий и прочей тривиальной чепухи. И не только голосуют, но еще и агитируют. Например, в школах перед выборами регулярно проходят родительские собрания, на которых учителя объясняют, что, если родители проголосуют за кандидата от «Единой России», то партия выделит деньги на ремонт школы, а если не проголосуют, то деньги не выделят, и придется их собрать с родителей. Как думаете, хотят родители оплатить ремонт или объяснять учителям, что те не имеют права требовать на это деньги?

К бюжетникам следует прибавить крупные, средние и мелкие предприятия, которые возглавляют единороссы. Чтобы не тревожить своих работников в выходной день, они могут организовать им досрочное голосование в будни прямо на месте работы. Вот уже и наберется вполне приличная явка. Вне зоны охвата – только пенсионеры, домохозяйки и самозанятые люди. Их немало, но профессионально выполненные рекламные ролики, показанные по телевидению, вполне способны справиться с этой проблемой.

Наконец, не следует забывать о том, кто и как считает. Хотелось бы верить, что у нас на этот счет все безупречно, но то, что наблюдателей, не являющихся представителями «Единой России», часто не допускают присутствовать при обработке бюллетеней, не позволяет питать иллюзии. Поскольку такое положение вещей упорно повторяется от выборов к выборам, то, видимо, ЦИК считает это допустимым. А раз так – почему не посчитать за закрытыми дверями в теплой дружеской атмосфере и на предстоящих выборах губернатора?

В общем, итог грядущих выборов мы знаем заранее – с момента, когда президент дал добро нижегородскому губернатору - Валерий Шанцев на досрочных выборах категорически побеждает.

Иван Измайлов

11.06.2014

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.