реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

Нижегородская область в контексте


Взгляд на мир из окна личного автомобиля

Не только путешествия в дальние страны позволяют расширить кругозор – поездки внутри страны тоже интересны: можно увидеть и сравнить разные регионы, зачастую проселочные дороги более показательны, чем состояние краевых и областных центров, а нравы и принципы населения считываются с околиц и заборов лучше, чем из открытой книги.

Как оказалось, ментальность нижегородцев видна невооруженным взглядом, если проехать по пути через пять-семь регионов. Соседи и почти соседи – мы ожидаем, что мало чем отличаемся друг от друга, но на самом деле разница колоссальная. Что больше всего бросается в глаза?

Понты

Нижегородцы склонны понтоваться. Насколько это в их силах, насколько позволяют финансы. Если у жителя Нижегородской области есть серьезные деньги, это засвидетельствует его загородный дом, который будет построен непременно с какими-то закидонами. Он может быть и образцом помпезности, и вполне изящной стильной постройкой, и верхом безвкусицы, но он непременно всем своим видом будет заявлять высокую платежеспособность своего владельца. Это момент принципиальный – надо проявить достаток очевидным образом, чтобы все окружающие знали – я поднял кучу денег, жизнь удалась. Порой бывает, что несуразные дворцы остаются недостроенными, потому что хозяин перебрал с понтами и замахнулся на то, что оплатить не в состоянии. Но хотелось. В облике этих сооружений в подробностях прочитывается мечта. К домам прилагаются соответствующие заборы, сады и палисадники. Ну, и сами люди, конечно. Склонность размахивать перед носом знакомых новыми гаджетами, часами и бриллиантами - налицо. Люди постоянно сравнивают себя друг с другом и ранжируют по уровню достатка. Высокомерие по отношению к менее состоятельным и чувство собственной неполноценности в общении с более состоятельными – явление массовое, причем один и тот же человек может сочетать в себе оба этих свойства, все зависит от того, с кем он сейчас общается – с соседями по площадке или с начальником в офисе.

Заезжаешь в Липецкую область и видишь совсем другую картину: все частные дома – выстроены одинаково, никаких попыток проявить свою уникальность и платежеспособность. Различаются строения цветом крыш и цветами, выращиваемыми под окнами. Как будто социального расслоения здесь в принципе нет. Даже степень отремонтированности жилья примерно одинаковая. Выделяться не принято – может, это и минус. Но зато все в ухоженном состоянии и хорошо друг с другом сочетается – это плюс.    

Сельская жизнь

Мы в Нижегородской области уже привыкли, что поля у нас зарастают березками, а встретить стадо коров – большая удача. Такова жизнь: сельское хозяйство нерентабельно, и вообще мы по преимуществу промышленный регион. Так мы себе объясняем то, что видим вокруг. Да и не все так плохо, наверное. Зарастают, конечно, но зато компенсируют потери, которые область понесла после печального года сильных лесных пожаров. Значит, кислорода будет больше. И вообще мы - зона рискованного земледелия. Да и есть еще пока живые хозяйства, и некоторые поля распахиваются до сих пор, в том числе на севере региона.

Но стоит выехать за пределы Нижегородской области, как возделываемых полей становится заметно больше. Причем, не только на широте Липецка или Рязани, где уже получерноземье, но и во Владимирской области. Воронежская и Белгородская области радуют глаз не только полями, но и множеством пасущихся коровьих стад. Там, конечно, принципиально другой климат. Но я еще застал времена, когда в каждой деревне Нижегородской области было по два больших стада – колхозное и сборное из коров, которых жители держали для себя. Значит, дело не в климате.  

И сор в траве некошеной

Поразительно для того, кто поездил по Нижегородской области, попадание в регионы, где нет залежей мусора вдоль дорог. Оказывается, такое возможно. «Спасибо за чистоту на дорогах!» - гласят рекламные щиты республики Адыгея. И дороги действительно чистые. Может, оттого, что хорошо убирают. А, может, там, где чисто, неловко мусорить? В любом случае, придорожный мусор для Нижегородской области – в порядке вещей. И местные жители не ограничивают себя в этом смысле, год за годом создавая свалки, и проезжающие автомобилисты добавляют, как могут. По сравнению с соседями, у нас грязно. Хотя есть и исключения вроде Ковернинского района. К сожалению, его пример для соседних районов остается не заразительным.

Адыгея в своей чистоплотности не уникальна. Есть Башкирия, есть Рязанская область, есть все та же Липецкая, где тоже чисто. Есть Воронежская, Новгородская и Владимирская – не безупречные, но все равно выгодно отличающиеся в этом смысле от Нижегородской. Кстати, в соседних регионах еще и трава вдоль дорог выкошена. А у нас обычно вдоль трасс растет гигантский борщевик. Косить не принято. Едете в своей машине? Вот и проезжайте мимо, не останавливайтесь.

Сравнительный анализ во многих аспектах получается не в пользу нижегородцев, что вовсе не означает, что в моей системе ценностей наш регион занимает последнюю строчку. Но совершенно точно, что в других регионах имеется положительный опыт, который Нижегородской области имело бы смысл позаимствовать.

Михаил Пяткин

17.07.2014

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.