реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Июля 2020г., Понедельник

Нижегородская область в контексте


Взгляд на мир из окна личного автомобиля

Не только путешествия в дальние страны позволяют расширить кругозор – поездки внутри страны тоже интересны: можно увидеть и сравнить разные регионы, зачастую проселочные дороги более показательны, чем состояние краевых и областных центров, а нравы и принципы населения считываются с околиц и заборов лучше, чем из открытой книги.

Как оказалось, ментальность нижегородцев видна невооруженным взглядом, если проехать по пути через пять-семь регионов. Соседи и почти соседи – мы ожидаем, что мало чем отличаемся друг от друга, но на самом деле разница колоссальная. Что больше всего бросается в глаза?

Понты

Нижегородцы склонны понтоваться. Насколько это в их силах, насколько позволяют финансы. Если у жителя Нижегородской области есть серьезные деньги, это засвидетельствует его загородный дом, который будет построен непременно с какими-то закидонами. Он может быть и образцом помпезности, и вполне изящной стильной постройкой, и верхом безвкусицы, но он непременно всем своим видом будет заявлять высокую платежеспособность своего владельца. Это момент принципиальный – надо проявить достаток очевидным образом, чтобы все окружающие знали – я поднял кучу денег, жизнь удалась. Порой бывает, что несуразные дворцы остаются недостроенными, потому что хозяин перебрал с понтами и замахнулся на то, что оплатить не в состоянии. Но хотелось. В облике этих сооружений в подробностях прочитывается мечта. К домам прилагаются соответствующие заборы, сады и палисадники. Ну, и сами люди, конечно. Склонность размахивать перед носом знакомых новыми гаджетами, часами и бриллиантами - налицо. Люди постоянно сравнивают себя друг с другом и ранжируют по уровню достатка. Высокомерие по отношению к менее состоятельным и чувство собственной неполноценности в общении с более состоятельными – явление массовое, причем один и тот же человек может сочетать в себе оба этих свойства, все зависит от того, с кем он сейчас общается – с соседями по площадке или с начальником в офисе.

Заезжаешь в Липецкую область и видишь совсем другую картину: все частные дома – выстроены одинаково, никаких попыток проявить свою уникальность и платежеспособность. Различаются строения цветом крыш и цветами, выращиваемыми под окнами. Как будто социального расслоения здесь в принципе нет. Даже степень отремонтированности жилья примерно одинаковая. Выделяться не принято – может, это и минус. Но зато все в ухоженном состоянии и хорошо друг с другом сочетается – это плюс.    

Сельская жизнь

Мы в Нижегородской области уже привыкли, что поля у нас зарастают березками, а встретить стадо коров – большая удача. Такова жизнь: сельское хозяйство нерентабельно, и вообще мы по преимуществу промышленный регион. Так мы себе объясняем то, что видим вокруг. Да и не все так плохо, наверное. Зарастают, конечно, но зато компенсируют потери, которые область понесла после печального года сильных лесных пожаров. Значит, кислорода будет больше. И вообще мы - зона рискованного земледелия. Да и есть еще пока живые хозяйства, и некоторые поля распахиваются до сих пор, в том числе на севере региона.

Но стоит выехать за пределы Нижегородской области, как возделываемых полей становится заметно больше. Причем, не только на широте Липецка или Рязани, где уже получерноземье, но и во Владимирской области. Воронежская и Белгородская области радуют глаз не только полями, но и множеством пасущихся коровьих стад. Там, конечно, принципиально другой климат. Но я еще застал времена, когда в каждой деревне Нижегородской области было по два больших стада – колхозное и сборное из коров, которых жители держали для себя. Значит, дело не в климате.  

И сор в траве некошеной

Поразительно для того, кто поездил по Нижегородской области, попадание в регионы, где нет залежей мусора вдоль дорог. Оказывается, такое возможно. «Спасибо за чистоту на дорогах!» - гласят рекламные щиты республики Адыгея. И дороги действительно чистые. Может, оттого, что хорошо убирают. А, может, там, где чисто, неловко мусорить? В любом случае, придорожный мусор для Нижегородской области – в порядке вещей. И местные жители не ограничивают себя в этом смысле, год за годом создавая свалки, и проезжающие автомобилисты добавляют, как могут. По сравнению с соседями, у нас грязно. Хотя есть и исключения вроде Ковернинского района. К сожалению, его пример для соседних районов остается не заразительным.

Адыгея в своей чистоплотности не уникальна. Есть Башкирия, есть Рязанская область, есть все та же Липецкая, где тоже чисто. Есть Воронежская, Новгородская и Владимирская – не безупречные, но все равно выгодно отличающиеся в этом смысле от Нижегородской. Кстати, в соседних регионах еще и трава вдоль дорог выкошена. А у нас обычно вдоль трасс растет гигантский борщевик. Косить не принято. Едете в своей машине? Вот и проезжайте мимо, не останавливайтесь.

Сравнительный анализ во многих аспектах получается не в пользу нижегородцев, что вовсе не означает, что в моей системе ценностей наш регион занимает последнюю строчку. Но совершенно точно, что в других регионах имеется положительный опыт, который Нижегородской области имело бы смысл позаимствовать.

Михаил Пяткин

17.07.2014

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.