реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник

Опять не модно


Парку «Швейцария» снова меняют название

Когда городские власти решили превратить парк «Швейцария» из муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью, у многих возникло подозрение, что впоследствии парк может оказаться в частных руках, и никто не сможет повлиять на владельца, если он посчитает, что коммерчески выгоднее спилить все деревья под корень, закатать площадку в асфальт и сделать платную парковку. Но, когда велись споры о дальнейшей судьбе парка, никто не думал, что перевод из одной формы собственности в другую обернется для него утратой прежнего имени.

Тем не мене, это произошло. В соответствии с изменениями в постановление администрации Нижнего Новгорода «О приватизации имущественного комплекса муниципального предприятия (МП) Нижнего Новгорода «Швейцария», МП «Швейцария» преобразуют в ООО «Парк Приокский». Первоначально планировалось, что ООО будет называться «Парк Швейцария», но оказалось, что это не всех устраивает. В качестве оснований для переименования в «Парк Приокский» указаны обращение от МП «Швейцария» и письмо от ИФНС по Приокскому району. 

Надо признать, что парк, уже более века существующий в Нижнем Новгороде, за свою долгую жизнь несколько раз менял названия. И, в основном, это было связано с изменением политической конъюнктуры. Первоначально парк носил имя Кринова, а «Швейцарией» его неофициально прозвали горожане, поскольку считалось, что густой массив деревьев и ландшафт места напоминают собой Швейцарию. После революции шефство над парком взяли молодые комсомольцы, которые поспособствовали увеличению площади парка и высадили там много новых деревьев. После Отечественной войны парк уже носил название «имени Ленинского комсомола». Дореволюционный Кринов и имя идеологически чуждого государства для большого советского парка никак не годились. А после развала СССР, моды на возвращение исторических названий и демонтаж монументов вождю мирового пролетариата больше не считалось приличным, чтобы такой парк носил имя Ленинского комсомола. После некоторых раздумий решено было узаконить за парком название «Швейцария», некогда бывшее его прозвищем. И чиновники, и вся прогрессивная общественность того времени сходилось на том, что это самое подходящее имя, которое должно остаться за парком на века, поскольку это действительно тихий уголок, напоминающий Швейцарию… Но на века не получилось.     

Трудно придумать, каким образом название «Швейцария» осложнило жизнь налоговикам. Тем более что парк много лет проносил это имя, не вызывая нареканий ИФНС. Не хотелось бы верить, что решение снова принималось, исходя из политической конъюнктуры текущего дня. Ведь сейчас у нас в моде патриотизм и асимметричные ответы на санкции Запада, а тут, в таком крупном городе как Нижний Новгород, парк носит имя одной из стран, входящих в Евросоюз, в последние несколько месяцев регулярно показывающий нам кузькину мать. Не порядок. Как будто у нас других названий для парков нет. Пусть он будет Приокский – по названию района. Как Сормовский, как Автозаводский – и никакого низкопоклонства перед Западом. Не хотелось бы думать, что смена имени реально продиктована этими соображениями, но… так думается. Потому что, как указано выше на исторических примерах, это очень в наших традициях и ментальности.

В названии «Швейцария» все-таки есть своя прелесть, тем большая, что оно восходит к начальному моменту появлению парка, к прозвищу, которым ласкали его наши предки. «Парк имени Ленинского комсомола» - пусть название на современный слух и «слишком советское», но оно все-таки относит к тем, кто реально любил и обустраивал это место. «Парк Приокский» - имя, в котором только констатация голого факта территориальной принадлежности и внезапная бюрократическая прихоть. Хотя у этого имени хорошие перспективы сохраниться на века: оно совершенно нейтральное по отношению к чему бы то ни было. Только если границы района как-то принципиально перерисуют – тогда можно будет признать имя неактуальным и подумать о новом переименовании.

Перемена имени – это совершенно не существенный момент, если рассматривать в комплексе те изменения, которые могут в ближайшем будущем постичь парк «Швейцария». Когда существуют угрозы потери территории как парковой в принципе, то имя уже не существенно. Хоть горшком назови. Но все-таки нельзя не признать, что новое название, формалистично данное чиновниками месту, любимому многими нижегородцами, душу не греет.

Справка: Парк «Швейцария» — лесопарк с аттракционами площадью 380 га, расположенный вдоль Окского откоса в Приокском районе Нижнем Новгороде. Протяженность парка 3,5 км. На территории парка произрастают сосны, дубы, орех маньчжурский, бархат амурский, каштан, красный дуб, лиственница, береза, осина. Возраст деревьев — до 150 лет.  

Парк был заложен в 1903 году в дачном пригороде Нижнего Новгорода учащимися гимназий, их родителями и преподавателями. В 1958 году посадки вдоль Арзамасского шоссе (ныне проспект Гагарина) были продолжены комсомольской студенческой молодежью. Тогда парк стал называться «имени Ленинского комсомола». Название «Швейцария» парк получил в 1992 году.

На территории парка находятся подземные ходы, остатки Казанской ветки железной дороги (Казанский вокзал в Нижнем Новгороде) и угро-финское городище. Центральный вход в парк представляет собой большую белую колоннаду в стиле сталинского псевдоампира.

Ольга Моисеева

12.09.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.